:: Главная » Новости Ж/Д »  

НОВЫЙ ПОГРАНПЕРЕХОД В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант", версия 1130

"Мастер-Ориентир", версия 111

"Магистр-Контроль", версия 672

"Магистр-Информ", версия 871

"Справочно-информационная система декларанта", версия 0999

"Магистр-Эксперт", версия 363

"Программа САО ГТД", версия 1042

"Мастер СВХ", версия 242

"Магистраль", версия 0997

"Диспетчер ТС", версия 371

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

04 октября 2017


Новый погранпереход в Калининградской области



Новый международный железнодорожный пограничный пункт пропуска Чернышевское начал работу в понедельник на Калининградской дороге. Это первый подобный пункт на сети российских железных дорог, введённый в эксплуатацию с 1990-х годов.


Он расположен в непосредственной близости от российско-литовской границы – менее километра. Пункт стал основным для пропуска всех пассажирских и 90% грузовых поездов на калининградском направлении. Ранее пассажирские и грузовые поезда, следующие через границу с Литвой, проходили пограничный и таможенный досмотр соответственно на станциях Нестеров, в 11 км от Госграницы, и Черняховск, которая находится ещё дальше – в 61 км. Это было неудобно и железнодорожникам, и контролирующим органам.

Строительство погранпункта в посёлке Чернышевском началось в 2005 году. Однако из-за начавшегося в 2008 году кризиса, работы затянулись. Только в августе прошлого года станция Чернышевское была введена в эксплуатацию в режиме линейной, ещё год потребовался, чтобы она приобрела статус международного пункта пропуска поездов. Здесь обустроена вся необходимая инфраструктура для приёма и обработки грузовых и пассажирских поездов в соответствии с требованиями регламентов пограничного и таможенного контроля. На станции было уложено 26 км путей, установлено 86 стрелочных переводов, построены пост электрической централизации стрелочных переводов и сигналов, здание вокзала и помещения для сотрудников таможни, пограничной и других служб.

Пропускная способность нового объекта – 24 пары грузовых и 10 пар пассажирских поездов в сутки, что в 1,5 раза больше, чем на станции Черняховск. При этом Чернышевское имеет резерв для увеличения пропуска грузовых поездов до 32 пар в сутки. Станции Нестеров и Черняховск продолжат свою работу, но уже в статусе обычных станций.

Первым через Чернышевское проследовал фирменный пассажирский поезд «Янтарь» сообщением Калининград – Москва. Пограничные и таможенные процедуры заняли 45 минут. (Время прохождения всех процедур на станции для грузовых поездов составляет 2,5 часа.) В перспективе, если удастся реализовать проект досмотра пассажиров во время следования поездов из Черняховска до станции Чернышевское, стоянка поезда на этой станции будет составлять 5 минут.

«В погранпункте Чернышевское – Кибартай железнодорожники, таможенники, пограничники и санитарные службы находятся в одном здании, что позволяет сократить промежуточные стоянки на станциях Гусев и Черняховск. Тем самым в плане технологии мы сделали шаг вперёд, который необходим для работы по уменьшению времени в пути поезда «Янтарь», – отметил начальник Калининградской дороги Виктор Голомолзин.

По его словам, введение в эксплуатацию пункта пропуска Чернышевское значительно расширит возможности Калининградской дороги по дальнейшему увеличению объёма груза, принимаемого с территории Литовской Республики, улучшит сервис грузовых перевозок, повысит конкурентоспособность калининградского направления.




Оригинал публикации на сайте «Гудок»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2017