:: Главная » Новости Ж/Д »  

МИНТРАНС ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДАТЬ ТЕРМИНАЛЫ “ТРАНСКОНТЕЙНЕРА”

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант", версия 1130

"Мастер-Ориентир", версия 111

"Магистр-Контроль", версия 672

"Магистр-Информ", версия 871

"Справочно-информационная система декларанта", версия 0999

"Магистр-Эксперт", версия 363

"Программа САО ГТД", версия 1042

"Мастер СВХ", версия 242

"Магистраль", версия 0997

"Диспетчер ТС", версия 371

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

05 октября 2017


Минтранс предлагает продать терминалы “Трансконтейнера”



Как выяснил “Ъ”, правительство сочло целесообразной продажу принадлежащего ОАО РЖД контрольного пакета «Трансконтейнера» «при благоприятной конъюнктуре рынка». Но вокруг компании снова возник спор — на этот раз о судьбе ее терминалов (около четверти российских мощностей). Минтранс требует эти активы продать, Минэкономики против. По мнению экспертов, продажа терминалов принесет «Трансконтейнеру» дополнительные средства, но противоречит логике развития участников этого рынка.


“Ъ” удалось ознакомиться с письмом заместителя министра экономики Станислава Воскресенского первому вице-премьеру Игорю Шувалову от 27 сентября. В документе изложена позиция Минэкономики относительно продажи принадлежащих ОАО РЖД 50% плюс двух акций «Трансконтейнера» — она названа «целесообразной». В то же время, уточняет чиновник, для повышения цены актива нужно долгосрочное регулирование контейнерных перевозок, а решение надо принимать с учетом динамики перевозок внутри страны и транзитом из стран АТР.

Обсуждение сделки активизировалось весной после предложения правительства проработать тему с анализом перспектив контейнерного рынка РФ, который Аналитический центр (АЦ) при правительстве сделал летом (см. “Ъ” от 3 августа). АЦ и ведомства сошлись на том, что продавать пакет нужно целиком на открытом аукционе, возможно — вместе с 24,5% акций, принадлежащих НПФ «Благосостояние» (близок ОАО РЖД).

В Минэкономики “Ъ” подтвердили, что поддерживают продажу бумаг. В письме говорится о привлечении стратегического инвестора и среди кандидатов перечислены группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (владеет 25,07% акций «Трансконтейнера»), Global Ports, UCL Holding Владимира Лисина, ГК «Дело» и РФПИ. Большинство претендентов уже официально подтверждали интерес к активу, только гендиректор Globaltrans (входит в группу с Global Ports) Валерий Шпаков в конце августа уточнял, что переговоров по «Трансконтейнеру» нет.

Минтранс согласен, что продавать нужно пакет ОАО РЖД целиком, но при этом «Трансконтейнеру» следует оперативно избавиться от сухих контейнерных терминалов. По данным “Ъ”, еще в августе заместитель министра транспорта Алан Лушников сообщал Минэкономики: по итогам анализа работы «Трансконтейнера» в Минтрансе пришли к выводу, что рост его перевозок складывается преимущественно за счет присутствия на рынке как оператора и в меньшей степени как владельца терминалов. В то же время другие операторы предпочитают не пользоваться терминалами «Трансконтейнера» из-за повышенных цен, пояснял чиновник.

В 2016 году, по информации Минтранса, в РФ переработка контейнеров на сухих терминалах выросла на 10%, до 4,6 млн TEU. При этом объем на терминалах «Трансконтейнера» увеличился всего на 1%, в ОАО РЖД упал на 1%, а на частных — вырос на 17%. В первом полугодии 2017 года доля частников выросла с 60% до 63%, рост перевалки составил 20%. На «Трансконтейнер» пришлось 25% загрузки при росте в 8%, на ОАО РЖД — 12% при росте на 1%.

Минтранс считает целесообразным выделение терминалов из «Трансконтейнера» и их продажу — в первую очередь там, где он имеет монопольное положение (Нижний Новгород, Казань, Челябинск и др.). В Минтрансе подтвердили, что анализировали возможность разделения оператора и направили материалы в Минэкономики. В ФАС предложение Минтранса не получали, но идею продажи терминалов назвали привлекательной, особенно если деньги пойдут на приобретение дефицитных сейчас платформ.

В Минэкономики, наоборот, считают продажу терминалов нецелесообразной. В ОАО РЖД и претендентах на актив от комментариев отказались, в «Сумме» ограничились замечанием, что вопрос покупки и продажи активов — в компетенции органов управления «Трансконтейнера». Продажа ряда терминалов может быть целесообразной для высвобождения средств для закупки парка, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Но, добавляет он, идея выделения из «Трансконтейнера» терминального бизнеса противоречит логике развития бизнеса частных компаний на этом рынке. По мнению эксперта, в городах, где «Трансконтейнер» монополист, при продаже терминалов могут возникнуть и новые локальные монополисты, и на покупателей имеет смысл наложить поведенческие условия.




Оригинал публикации на сайте газеты«Коммерсантъ»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2017