:: Главная » Новости Ж/Д »  

ПОГРУЗКА УГЛЯ НА РЖД ПОКАЗАЛА ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Контроль", версия 925

"Магистр-Информ", версия 1194

"Магистраль", версия 379

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1564

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1333

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1323

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

02 февраля 2018


Погрузка угля на РЖД показала отрицательную динамику



Из-за погоды, спровоцировавшей пробку на железных дорогах Кузбасса, погрузка угля ОАО РЖД впервые с октября 2016 года показала отрицательную динамику. В январе она упала на 1,1%, до 31 млн тонн. При этом на 25 января относительно плана монополии, предусматривающего рост суточной погрузки на 4,5% к факту 2017 года, было недогружено 1,15 млн тонн угля. Из них более 1 млн тонн — на Западно-Сибирской железной дороге, где, как писал “Ъ”, образовался огромный затор из порожних вагонов. Участники рынка рассчитывают, что при хорошей погоде его ликвидируют к середине февраля.


ОАО РЖД опубликовало данные за январь: несмотря на стабильный рост погрузки (на 3,4%, до 103,5 млн тонн), такого же скачка, как в январе 2017 года (6,7%), в этом году не наблюдается. Лидерами роста стали зерно (рост на 36,6%), строительные грузы (13,3%) и черные металлы (10,5%). Но уголь, погрузка которого стабильно росла в 2017 году при благоприятной экспортной конъюнктуре (среднемесячный рост — 9,1%), показал спад, его погрузка упала на 1,1%, до 31 млн тонн.

При суточном плане в 1,06 млн тонн, рассказывает “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, 1–25 января угольщики фактически отгрузили 1,01 млн тонн. Сильное отклонение от плана началось 17 января, 22 января план был выполнен лишь на 75%. На 25 января было недогружено 1,155 млн тонн, из которых 1,08 млн тонн — на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД), 225 тыс. тонн — на Красноярской, 80 тыс. тонн и 74 тыс. тонн — на Забайкальской и Северо-Кавказской железной дороге. В ОАО РЖД сообщили, что «полностью обеспечивают вывоз всего предъявляемого к перевозке угля», но из-за низких температур в середине января в Кузбассе грузоотправители вынужденно сократили погрузку угля на станциях ЗСЖД.

Как сообщал “Ъ” 26 января, из-за совокупности факторов, включающих погоду в портах и Кузбассе, инфраструктурные ограничения, политику операторов и ОАО РЖД, на подъездах к Кузбассу сформировалась огромная пробка из 30 тыс. порожних вагонов. Монополия даже вводила конвенцию (запрет на подачу вагонов) в направлении ЗСЖД 23–25 января, хотя ранее, рассказывает “Ъ” источник среди операторов, конвенции в этом направлении вводились максимум на несколько часов. Сейчас ОАО РЖД занимается ликвидацией пробки: ситуация, поясняют в монополии, находится под особым контролем. «Позитивную динамику отгрузки демонстрируют "СУЭК Кузбасс", "Кузбассразрезуголь", "Распадская", "Промугольсервис", "Угольная компания «Южный Кузбасс»" и другие»,— говорят в монополии. Пока проблема не решена, но если погода будет благоприятна, скоро затор ликвидируют, считает собеседник “Ъ” среди операторов. Другой источник прогнозирует, что случится это к середине февраля.

Собеседники “Ъ” в угольной отрасли и операторы сетуют и на погоду, и на инфраструктурные ограничения. Источник “Ъ” среди угольщиков говорит, что в январе были самые худшие климатические условия за последние годы: температура на уровне –45°С и ниже пять-шесть дней подряд, многие компании «не решались эксплуатировать технику, опасаясь поломок». Об этом же говорит собеседник “Ъ” среди операторов:

«Есть два фактора снижения погрузки угля, и они взаимосвязаны — из-за аномально низких температур смерзался и сам груз, и оборудование для погрузки-выгрузки».

Еще один собеседник “Ъ” в угольной отрасли отмечает, что традиционные экспортные направления — порты Дальнего Востока — были ограничены, но не из-за проблем собственно с портами. «Проблема в дальних подходах к портам: пропускная способность Транссиба и БАМа достигла предела, выше которого подняться невозможно без дополнительных усилий»,— уверен он. Источник “Ъ” добавляет, что операторы традиционно в январе переключились на угольщиков, которые зимой, в отличие от многих других грузоотправителей, работают стабильно. Потом они так и не дождались груза, продолжает он, но так стремились к получению прибыли, что бросили вагоны, которые стояли по 15–20 дней, и теряли за это время 30–40 тыс. руб. на полувагоне.

Нефти прочат угольное будущее

Потребность в нефти как основном источнике топлива для транспорта может снизиться быстрее, чем это заложено в текущих прогнозах большинства аналитиков, говорится в исследовании Реды Шерифа и Фуада Хасанова из МВФ, а также Адитьи Панде из Университета Джорджтауна. Пока более высокую в сравнении с другими источниками энергии стоимость нефти поддерживает ее монопольное положение в качестве топливного сырья.




Оригинал публикации на сайте «Газета Коммерсант»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024