:: Главная » Новости Ж/Д »  

ПУТИН ПРЕДПИСАЛ ФАС ВЕСТИ МОНИТОРИНГ ЦЕН НА ВАГОНЫ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 142

"Магистр-Декларант", версия 1230

"Магистр-Информ", версия 951

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1080

"Программа САО ГТД", версия 1100

"Магистр-Контроль", версия 710

"Магистр-Эксперт", версия 380

"Мастер СВХ", версия 267

"Диспетчер ТС", версия 389

"Магистр Отчётов", версия 78

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

02 ноября 2018


Путин предписал ФАС вести мониторинг цен на вагоны



Президент России Владимир Путин предписал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) раз в полгода проводить мониторинг цен на вагоны и услуги по их предоставлению, дабы не допустить «необоснованного роста цен». Это может вернуть актуальность дискуссии о регулировании ставок оперирования, затихшей в конце 2016 года.


Владимир Путин по итогам поездки в Ставропольский край 9 октября дал серию поручений, в том числе по предотвращению дефицита универсальных и специализированных вагонов. Это следует достичь путем синхронизации планов ввода и выбытия подвижного состава, повышения эффективности оборачиваемости подвижного состава на железнодорожных путях общего и необщего пользования, а также обеспечения бесперебойных поставок грузов для погрузки. Срок дан до 1 марта. Также ФАС поручено провести мониторинг цен на грузовые вагоны и услуги по их предоставлению «в целях недопущения необоснованного роста этих цен», о чем до 1 декабря служба должна сделать доклад и далее повторять раз в полгода.

Формально рынок предоставления вагонов не подлежит регулированию. Но попытки ввести мониторинг цен на нем предпринимаются с 2016 года: так, согласовывая Федеральной грузовой компании (ФГК, входит в ОАО РЖД) аренду парка «УВЗ-Логистик», ФАС потребовала от компании уведомлять ее о повышении цены более чем на 7,5% к среднеквартальной, а также о каждом превышении цены прейскуранта (эта цена рассчитывалась для инвентарного парка ОАО РЖД, которого сейчас нет, и сегодня находится существенно ниже рынка). Следом требование отчитываться за подъем цены на 7% попытались распространить и на других операторов, и служба начала разрабатывать методику расчета монопольно высокой и монопольно низкой цены предоставления вагонов.

Однако в сентябре 2016 года операторы обратились к Владимиру Путину с просьбой остановить ФАС, инициирующую, по их мнению, «мероприятия, направленные на усиление государственного вмешательства в деятельность операторов, введение государственного ценового регулирования рынка услуг предоставления вагонов». Господин Путин поручил помощнику Андрею Белоусову проверить обоснованность действий ФАС, работа над методикой была приостановлена. В 2017 году предпринималось несколько попыток ввести локальное регулирование, однако серьезного административного подкрепления они не получили. Однако с новым поручением Владимира Путина попытки вернуть в операторский бизнес регулирование могут возобновиться.




Оригинал публикации на сайте «Газета Коммерсантъ»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019