:: Главная » Новости Ж/Д »  

ГРУЗ ПРИУЧАЮТ К РЕЛЬСАМ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1330

"Магистр-Контроль", версия 922

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1320

"Магистраль", версия 374

"Магистр-Информ", версия 1190

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1557

"Мастер СВХ", версия 322

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

13 апреля 2021


Груз приучают к рельсам



Вчера в Москве открылась 25-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2021. Её участники обсудили последние тренды в сфере грузоперевозок и прогнозы на 2021–2022 годы. Главным последствием пандемии, по мнению экспертов, стала переориентация грузовых потоков с моря на железную дорогу. В ближайшие годы операторы ожидают сохранения позитивной динамики, а основным драйвером роста останутся контейнерные перевозки.


Как отметили участники рынка, пандемия привела к тому, что налаженные цепочки поставок оказались разорваны и грузоотправители стали искать альтернативные логистические решения. В ситуации нестабильности главными аргументами в пользу железнодорожного транспорта стали скорость, надёжность и чёткое соблюдение графика. В результате произошло переключение грузовых потоков с моря на железную дорогу, заявил на пленарном заседании TransRussia 2021 генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадий Бессонов.

«Этот год сильно изменил рынок. Многие компании и производители, которые раньше традиционно предпочитали морские перевозки, теперь обратили внимание на железную дорогу, – заметил директор Rail Cargo Logistics-RUS Александр Баскаков. – Если брать пример нашей компании, то мы уже везём грузы из региона Санкт-Петербурга и Карелии в Китай по железной дороге, тогда как раньше они всегда доставлялись морем через порт Санкт-Петербурга».

Перетоку грузов на железную дорогу, по словам экспертов, также способствовало увеличение ставок морского фрахта: за 2020 год они выросли в 2,5 раза, что сказалось на себестоимости морских перевозок. На этом фоне железнодорожные операторы смогли предложить конкурентоспособные по стоимости услуги. Как уточнил Александр Баскаков, можно назвать прецедентом, что даже без субсидий со стороны КНР перевозки в контейнерах по стоимости оказались сопоставимы с транспортировкой морем. «Это говорит о том, что отмена субсидирования контейнерных перевозок Китаем не приведёт к спаду грузопотока», – замечает Александр Баскаков.

Основным драйвером роста грузоперевозок в 2021 году, как и в прошлом, останутся контейнерные транзитные перевозки. Такое мнение подтверждается результатами, достигнутыми в I квартале. Как рассказал на пленарном заседании TransRussia 2021 первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, за январь – март 2021 года транзит вырос на 73% к уровню прошлого года и составил 230 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). При этом транзит по направлению Китай – Европа через Монголию увеличился в 14 раз, в 9,9 раза вырос транзит через Калининград.

«Сегодня для РЖД приоритетным направлением является развитие Транссиба. По итогам прошлого года целевые показатели достигнуты – провозная способность Транссиба составила 144 млн тонн. К 2024 году мы планируем достичь провозной способности в 180 млн тонн», – сообщил Сергей Павлов.

В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют дальнейший рост контейнерных транзитных перевозок. По оценке FESCO, в 2021 году объёмы перевозок в этом сегменте вырастут на 12%, на 10% – в 2022 году, в дальнейшем темп прироста немного замедлится и будет составлять 6–7% в 2022–2023 годах. «Мы отмечаем рост транзита через порт Владивостока, дополнительным драйвером которого стало субсидирование Правительством РФ перевозок через порты Дальнего Востока. Поэтому для развития наших сервисов в будущем мы считаем важным продление программы субсидирования транзитных перевозок через Владивосток. Такая поддержка позволит наращивать транзитные объёмы по территории России за счёт переключения маршрутов с Суэцкого канала», – считает президент Транспортной группы FESCO Аркадий Коростелёв.

В условиях роста контейнерных перевозок в FESCO прогнозируют усиление конкуренции среди российских операторов на рынке фитинговых платформ. Как рассказал вице-президент по линейно-логистическому дивизиону транспортной группы Герман Маслов, на рынке всё больше компаний, которые инвестируют в постройку подвижного состава. «На данном этапе это оправданно, потому что объёмы перевозок растут. Усиление конкуренции – это хорошо, поскольку даст преимущество индустрии в целом. Мы будем предоставлять более качественную услугу клиентам, прежде всего нашим азиатским клиентам», – отметил он.

В ходе дискуссии представители логистических компаний рассказали о своих планах и поделились идеями по развитию транспортного рынка. Аркадий Коростелёв рассказал, что в условиях запрета на импорт рыбной продукции в КНР компания предлагает своим клиентам экспортировать рыбу в Европу через Санкт-Петербург (подробнее о проекте читайте в следующем номере «Гудка»). «В апреле мы уже успешно осуществили первую интермодальную импортную отправку рыбной продукции в рефрижераторных контейнерах из Владивостока в Германию по Транссибирской железнодорожной магистрали через порт Санкт-Петербурга», – добавил Аркадий Коростелёв.

Председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарёв сообщил, что в планах компании к 2030 году занять 50% рынка железнодорожных контейнерных перевозок.

Это цель обозначена и в новой стратегии ГК «Дело» до 2030 года. Для достижения этой цели компания инвестирует в развитие бизнеса, преимущественно «ТрансКонтейнера», 150 млрд руб. до 2025 года.

Сергей Шишкарёв призвал Правительство РФ задуматься об ускорении темпов контейнеризации. «Предлагаем включить ускорение темпов контейнеризации в разрабатываемый в настоящее время проект социально-экономического развития РФ до 2030 года с дальнейшей трансляцией в проект Транспортной стратегии России до 2035 года, – отметил Сергей Шишкарёв. – Основная цель контейнеризации – смещение в максимально короткие сроки максимально возможного объёма номенклатуры из разных видов транспорта в стандартные и специализированные контейнеры. Предлагаем к 2030 году обеспечить контейнеризацию российской грузовой базы в 10%».

Отметим, что в Долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года показатель контейнеризации не заложен. Однако документом предусмотрен рост объёма транзитных перевозок контейнеров до 1880 тыс. ДФЭ.




Оригинал публикации на сайте «Gudok.ru»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024