:: Главная » Новости ВЭД »  

ТАМОЖЕННИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ ИЗМЕНИТЬ ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ВАЛЮТЫ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 973

"Магистр-Декларант", версия 1259

"Программа САО ГТД", версия 1117

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1101

"Магистраль", версия 162

"Магистр-Контроль", версия 719

"Диспетчер ТС", версия 394

"Магистр-Эксперт", версия 384

"Мастер СВХ", версия 269

"Магистр Отчётов", версия 79

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

29 июля 2009


Таможенники предложили изменить порядок декларирования валюты



Согласно законопроекту, при единовременном ввозе в Россию частными лицами наличной иностранной или российской валюты, дорожных чеков или ценных бумаг в сумме более чем на $10 тыс., нужно будет не просто указать в декларации объем средств, как это делается сейчас. По замыслу ФТС, надо будет представить информацию о предполагаемом назначении ввозимых наличных, о собственниках денежных средств или лицах, для которых эти денежные средства предназначены, а также документы, подтверждающие их происхождение. В качестве таких документов ФТС готова рассматривать, например, свидетельства о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных со счетов.

Для реализации проекта предполагается введение новой формы пассажирской таможенной декларации, в которых появятся новые графы. В них надо будет указать сумму валюты, кому она предназначена и для каких целей.

В пояснительной записке к законопроекту ФТС отмечается, что нововведение послужит реализацией решения Межведомственной комиссии по развитию системы пропуска через государственную границу Российской Федерации от 20 марта 2009 года, а также выполнения Специальной рекомендации IX ФАТФ "Курьеры по перевозке наличных денежных средств". Эта рекомендация разработана для того, чтобы преступникам финансировать свою деятельность или отмывать деньги с помощью перевозки через границы наличных или оборотных документов на предъявителя. ФТС подчеркивает, что введение предлагаемого декларирования позволит привести российское законодательство в соответствие с международными стандартами.

Как сказал глава Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин информагентству "РИА Новости", по его мнению, ФТС, запрашивая такие сведения, не нарушает прав граждан. Янин отметил, что законопроект будет работать в первую очередь в отношении систематически ввозимых крупных сумм денег. Например, человек может указать в декларации, что средства предназначены для помощи больной бабушке. "В этом случае проверять указанные им сведения никто не будет, но если, к примеру, он ввозит таким образом деньги раз в неделю, таможенники вполне могут поинтересоваться, сколько у него больных бабушек", - отметил эксперт. "Кроме борьбы с терроризмом, такая мера должна препятствовать и уклонению от налогов. Но параллельно важно не допустить утечки сведений о частной жизни граждан, а это у нас нередко происходит. Таможенная служба должна разъяснить, как она собирается защищать собранные ею данные", - сказал Янин.


Источник: ТАМОЖНЯ.РУ

назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019