:: Главная » Новости ВЭД »  

В ЮЖНОМ ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТА...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Контроль", версия 925

"Магистр-Информ", версия 1194

"Магистраль", версия 379

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1564

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1333

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1323

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

02 ноября 2009


В Южном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД



29 октября 2009 года состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении (ЮТУ). Это первое в текущем году заседание Совета в составе, который обновился почти на 70%, как со стороны представителей таможенных органов Юга России, так и со стороны представителей территориальных органов и деловых кругов в регионе деятельности ЮТУ, сообщает Пресс-служба ФТС РФ.

Повестка дня включала следующие вопросы: применение электронного декларирования с использованием сети «Интернет» в регионе деятельности ЮТУ; об изменениях таможенного законодательства в части уплаты и взыскания таможенных платежей.

Открывая заседание, начальник ЮТУ Александр Гетман отметил, что предложенные к обсуждению вопросы представляют большой интерес. На протяжении последних лет руководством Федеральной таможенной службы уделяется первоочередное внимание процессу внедрения в повседневную деятельность таможенных органов передовых информационных технологий. Это было в очередной раз подтверждено руководителем ФТС России А.Ю. Бельяниновым на коллегии, проходившей 23 октября 2009 года. Наиболее интересной, и нужной, технологией, с точки зрения взаимодействия участников ВЭД с таможней в целях ускорения товарооборота и повышения логистического потенциала, является технология электронного декларирования.

С основным докладом по первому вопросу выступил первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Юрий Ладыгин. Он отметил, что Южное таможенное управление подключилось к системе электронного декларирования одним из первых среди региональных управлений, и еще 10 декабря 2004 года, на базе Ростовской таможни, была оформлена первая в регионе электронная декларация, по так называемой «традиционной» схеме.

«В настоящее время к системе электронного декларирования подключено уже 35 из 85 таможенных постов региона. С 2004 года по сегодняшний день в Южном регионе оформлено почти 20 тысяч грузовых таможенных деклараций в электронной форме, и только в 2009 году (по состоянию на 28 октября) - около 6 тыс. электронных ГТД», - подчеркнул Ю.М. Ладыгин.

Наиболее активно электронную форму декларирования применяют в Краснодарском крае. Так на Карасунском и Краснодарском таможенных постах электронные таможенные декларации составляют свыше 21% и 17% от общего количества ГТД соответственно. В Таганрогской таможне (Таганрогский таможенный пост) – свыше 26% электронных деклараций..

Затем Ю.М. Ладыгин обратил внимание присутствующих на основные достоинства системы электронного декларирования и ее недостатки, выявленные в процессе эксплуатации, и не позволившие применять данную форму декларирования в более широких масштабах.

В целях создания качественно нового программно-технического решения ФТС России была разработана Технология представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления в процессе декларирования товаров с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

В чем главные различия традиционной системы электронного декларирования через выделенный канал связи, и новой – через Интернет?

В целях упрощения подверглась изменению именно подсистема декларанта.

Больше не нужен дорогостоящий сервер со специальным программным обеспечением, нет необходимости в выделенном канале связи до таможни, достаточно только выполнить ряд технических требований ФТС России и иметь в своем офисе Интернет.

При этом необходимо отметить, что электронное декларирование через Интернет, по сути, является лишь одной из новых информационных таможенных технологий.

Есть ещё ряд перспективных технологических подсистем Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, таких как предварительное информирование, новая автоматизированная система контроля транзита товаров, совмещенная с европейской системой, и другие.

Федеральная таможенная служба в одностороннем порядке осуществляет оснащение соответствующих таможенных постов техническими средствами, проводит обучение инспекторов и технических специалистов, расходуются десятки миллионов рублей бюджетных средств по созданию условий для бизнес-сообщества к переходу на электронное декларирование через Интернет.

Это значительно сокращает время таможенного оформления внешнеэкономических грузов и предоставляет участникам ВЭД возможность подачи электронных сведений на товар с целью декларирования в любой таможенный орган Российской Федерации, расположенный на значительном расстоянии от места нахождения самого участника ВЭД.

У данной системы тоже есть свои особенности, связанные с дополнительными расходами на обеспечение защиты информации, что может являться сдерживающим фактором для участников ВЭД к переходу на электронную форму декларирования.

Выходом из сложившейся ситуации является институт «информационного оператора», суть которого заключается в том, что уполномоченная организация («информационный оператор») проводит весь комплекс необходимых мероприятий для подключения к информационной системе таможенных органов, а затем, на основании уже своей системы, организует взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД. Опыт работы подобных операторов в России уже есть.

Затем докладчик рассказал о текущем состоянии и планах внедрения новой системы электронного декларирования в регионе деятельности ЮТУ, подчеркнув, что в настоящее время полную готовность оформлять ГТД, поданные в электронной форме с использованием сети Интернет, имеют 14 подразделений Астраханской, Миллеровской, Ростовской и Таганрогской таможен.

К концу 2009 года уже 20 таможенных подразделений в пяти таможнях региона будет иметь возможность оформлять электронные ГТД, принятые через Интернет. А до конца следующего, 2010 года, в планах Южного таможенного управления довести их количество до 44 в 10 таможнях региона.

«Система электронного декларирования является составной частью Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Таможенные органы готовы к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными лицами в целях сотрудничества и взаимодействия по вопросам внедрения наиболее эффективных методов осуществления таможенного оформления и таможенного контроля», - подчеркнул Юрий Ладыгин.

Рассматриваемый вопрос вызвал оживленную дискуссию. Свои точки зрения высказали начальник Ростовской таможни А.И. Попов, генеральный директор управляющей компании ЗАО «Тамга» В.Е. Болюченко и руководитель Департамента информационных технологий ООО «ТБЦ» СКЖД-филиала ОАО «РЖД» К.Г. Стогов. Предложения членов Совета внесены в протокол и будут доведены до сведения ФТС России.

Второй вопрос, рассмотренный участниками заседания, касался применения таможенного законодательства с учетом изменений, внесенных в Таможенный кодекс Федеральными законами от 09.04.2009 № 58-ФЗ и от 24.07.2009 № 207-ФЗ.

Докладчик – начальник отдела таможенных платежей СФТД ЮТУ Елена Ухова отметила, что поправки, внесенные Федеральным законом № 58-ФЗ, направлены на обеспечение учета и перечисления таможенных платежей напрямую в федеральный бюджет. Принятие этого закона было инициировано Минфином России в рамках антикризисных мер для обеспечения сбалансированности федерального бюджета.

Изменения, внесенные Федеральным законом № 207-ФЗ, стали результатом более чем двухлетних обсуждений проекта федерального закона, который был принят в первом чтении еще в марте 2007 года. Столь длительный срок обсуждения поправок объясняется в большей степени сложностью тех вопросов, которые затрагивают изменения.

Затем Е.В. Ухова тезисно обозначила основные изменения, внесенные в Таможенный кодекс РФ.

Новой редакцией Таможенного кодекса предусмотрено: установление солидарной с декларантом ответственности таможенного брокера за уплату таможенных пошлин, налогов; уточнение сроков уплаты таможенных платежей; уточнение порядка уплаты авансовых платежей и их возврата; уточнение порядка принудительного взыскания таможенных платежей; признание задолженности по уплате таможенных платежей безнадежной к взысканию; уточнение и дополнение перечня случаев освобождения от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление; определение случаев прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, выпущенных для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации либо вывезенных с этой территории без обязательства об обратном ввозе (ранее регулировалось Налоговым кодексом); установление банку и его филиалам одинаковой максимальной суммы одной банковской гарантии и единой максимальной суммы всех одновременно действующих банковских гарантий; установление обязанностей банков и страховых организаций, включенных в реестр.

Перечисленные изменения вступили в силу с 1 октября этого года, за исключением отдельных норм, которые вступают в силу с 1 января следующего года.

«Новая редакция Таможенного кодекса РФ значительно меняет устоявшуюся практику взаимоотношений таможенных органов, участников ВЭД и таможенных брокеров», - подчеркнула докладчик.

Содокладчики по данному вопросу: заместитель начальника Таганрогской таможни по экономической деятельности А.Н. Симонов и начальник отдела таможенных платежей Ростовской таможни рассказали о применении нововведений ТК РФ на практике.

В заключение заседания Александр Гетман поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям бизнес-сообщества и в дальнейшем, обращаться с проблемами, задавать вопросы и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.

Источник: VCH.RU



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024