:: Главная » Новости ВЭД »  

ТЕЛЕФОНЫ И НОУТБУКИ МОЖНО БУДЕТ ВВОЗИТЬ БЕЗ НОТИФИКАЦИИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант", версия 1129

"Магистр-Контроль", версия 672

"Магистр-Информ", версия 871

"Справочно-информационная система декларанта", версия 0999

"Магистр-Эксперт", версия 363

"Программа САО ГТД", версия 1042

"Мастер СВХ", версия 242

"Магистраль", версия 0997

"Диспетчер ТС", версия 371

"Мастер-Ориентир", версия 110

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

12 октября 2017


Телефоны и ноутбуки можно будет ввозить без нотификации



Евразийская экономическая комиссия решила упростить порядок ввоза и вывоза физическими лицами шифровальных (криптографических) средств для личного пользования. В основу документа, подготовленного Департаментом таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК, легло инициативное предложение ФТС России.

Принятие решения позволит внести конструктивные изменения в Положение о ввозе и вывозе шифровальных (криптографических) средств, которое утверждено Решением Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. №30 «О мерах нетарифного регулирования» и оптимизировать деятельность контролирующих органов государств-членов Евразийского экономического союза. Согласно тексту проекта нормативного акта, в указанном положении появится еще одно – пятое – приложение, в котором будут перечислены те средства криптографии и шифрования, при ввозе для личного использования которых граждане смогут не представлять разрешительные документы или сведения о нотификации.

Напомним, с 1 января 2010 года существует особый порядок перемещения через таможенную границу средств шифрования, которые есть в том числе в мобильных телефонах, ноутбуках и прочем. В связи с этим таможенные органы стали требовать и от физических лиц наличия на ввозимые устройства зарегистрированной ФСБ нотификации (перечень нотификаций
публикуется на сайте ФТС). Это создавало огромное количество спорных, а порой абсурдных ситуаций.

Вводимые изменения как раз выведут из-под разрешительного порядка перемещения персональные компьютеры, моноблоки, карманные компьютеры, нетбуки, ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные игровые приставки, смартфоны, «умные часы», велосипедные компьютеры, сотовые телефоны, принтеры, «ксероксы», МФУ и другие устройства, предназначенные для личного пользования.

Кроме того, при перемещении для собственных нужд гражданами не понадобится нотификация на общедоступное программное обеспечение на любом носителе, которое предназначено «для массового применения, широко представленное и свободно продающееся на рынке». К такому обеспечению отнесены решением ЕЭК операционные системы, интернет-браузеры, средства обмена электронной почтой, мессенджеры вроде WhatsApp, Telegram, текстовые и графические редакторы, антивирусные программы, программы-переводчики, архиваторы, программы для обработки музыкальных и видеофайлов, игровые приложения, платежные системы он-лайн банкинга, программное обеспечение социальных сетей.

Под исключения попадут радионавигационные приемники и аппаратура для радио и телевидения, а также различные карты (банковские, дисконтные, проездные, сим-карты и так далее).

С полным перечнем можно
ознакомиться на Правовом портале ЕЭК, где проекты документов проходят процедуру общественного обсуждения до 19 октября 2017 года. В случае принятия решение начнет действовать после вступления в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

 

 

Оригинал публикации на сайте ИА «ПРОВЭД»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2017