:: Главная » Новости ВЭД »  

НУЛЕВЫЕ ПОШЛИНЫ НА СЫРЬЕ СНИЗЯТ СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ ИЗ ВИСКОЗЫ И ТРИКОТА...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант", версия 1129

"Магистр-Контроль", версия 672

"Магистр-Информ", версия 871

"Справочно-информационная система декларанта", версия 0999

"Магистр-Эксперт", версия 363

"Программа САО ГТД", версия 1042

"Мастер СВХ", версия 242

"Магистраль", версия 0997

"Диспетчер ТС", версия 371

"Мастер-Ориентир", версия 110

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

12 октября 2017


Нулевые пошлины на сырье снизят стоимость товаров из вискозы и трикотажа



Благодаря обнулению таможенных пошлин на трикотажные полотна и вискозные волокна в 2018 году ожидается снижение цен на одежду, сшитую в России. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минпромторга, меры таможенной политики снизят стоимость одежды, позволят насытить внутренний рынок сырьем для отдельных производств легкой промышленности и увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке. По оценкам экспертов, в будущем году цена на одежду может снизиться на 10%.

С 1 сентября 2017 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила на год таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания. По решению ЕЭК, со 2 января 2018 года вступает в силу нулевая ввозная пошлина на отдельные искусственные вискозные волокна — такой она будет до конца 2019 года.

— Снижение пошлин на сырье позволит снизить себестоимость готовой продукции, тем самым повысить их конкурентоспособность, — рассказали в пресс-службе Минпромторга. — В дальнейшем будет рассмотрен вопрос по тарифной политике и в отношении синтетического текстиля.

Сейчас, по оценкам представителей отрасли, до 70% необходимого легкой промышленности сырья импортируется. Трикотажных полотен и вискозных волокон на территории России производится крайне мало. В настоящее время в России на постоянной основе сохранена ставка ввозной таможенной пошлины на уровне 0% лишь на дубленую кожу.

Профессор Российского гуманитарного университета Алексей Скопин прогнозирует, что обнуление пошлин на сырье сможет снизить в 2018 году стоимость одежды, произведенной в России, на 10%.

Вице-президент Союзлегпрома Надежда Самойленко рассказала, что введение нулевой пошлины на вискозные волокна обусловлено, с одной стороны, растущим внутренним спросом на них, а с другой — незначительными объемами их производства в стране.

— Обнуление пошлины понизит для переработчиков конечную цену этой продукции. В то же время дорабатывается ряд проектов по развитию импортозамещения в этом секторе легпрома в ЕАЭС. А начало их реализации как раз запланировано на 2019 год, в преддверии прекращения действия нулевых пошлин. Схожая ситуация с производственными трендами и динамикой ввозных налогов на трикотажные полотна, — сказала Самойленко.

По ее словам, в период действия нулевых пошлин внутренний рынок не будет испытывать нехватку таких видов сырья и продуктов их переработки.

— Цены на сырье в этот период понизятся, что, в свою очередь, позволит сдерживать удорожание готовой продукции, — отметила Надежда Самойленко. — Но ценовые диапазоны в упомянутых  секторах зависят и от внеотраслевых факторов, а важнейший среди них — валютный  курс.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина уверена, что цены на ряд текстильных товаров благодаря снижению издержек будут стабильны.

— Это однозначно, чего нельзя сказать про снижение цены, которое непредсказуемо. Так как, например, может подорожать горючее и нулевые пошлины уже никак не помогут. Тем не менее эффект от нововведения будет чувствоваться на всей производственной цепочке, — полагает  Цицулина. — Например, ранее были отменены пошлины на сырье для изготовление подгузников (а у нас много локализованных производств), и цены на них сейчас не меняются.

Как сообщали «Известия» ранее, Минсельхоз озаботился проблемой нехватки отечественного сырья для производства товаров легкой промышленности. Ведомство поручило профильным департаментам подготовить предложения по изменению мер господдержки сельского хозяйства.

По данным Росстата, цены на одежду и белье в январе–сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 5,3%.


 

Оригинал публикации на сайте РИА «Известия»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2017