:: Главная » Новости ВЭД »  

РОССИЯ ОСПОРИТ В ВТО ПРЕТЕНЗИИ ЕВРОСОЮЗА НА 1,39 МИЛЛИАРДА ЕВРО

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант", версия 1136

"Магистраль", версия 1002

"Магистр-Контроль", версия 675

"Магистр-Информ", версия 875

"Программа САО ГТД", версия 1045

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1004

"Мастер СВХ", версия 244

"Магистр-Эксперт", версия 364

"Диспетчер ТС", версия 372

"Мастер-Ориентир", версия 111

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

09 января 2018


Россия оспорит в ВТО претензии Евросоюза на 1,39 миллиарда евро



Россия ввела этот запрет в начале 2014 года из-за африканской чумы свиней. Панель арбитров ВТО сочла это нарушением обязательств России, поскольку вспышка заболевания была зафиксирована лишь в отдельных районах Литвы и Польши (то есть был нарушен принцип регионализации). В феврале 2017 года в ВТО отклонена апелляция России, и в декабре запрет Россельхознадзора был снят. Вместе с тем правительство в октябре дополнило перечень продэмбарго живыми свиньями, а также субпродуктами свиней. Таким образом, импорт из ЕС свиней и свинины по-прежнему невозможен, но уже в рамках контрсанкций. ЕС счел, что решение ВТО не исполнено, и потребовал так называемого приостановления уступок в отношении России на сумму 1,39 миллиарда евро, что эквивалентно объему импорта свиней и свинины из ЕС в 2013 году.


Россия с этим категорически не согласна, заявили в минэкономразвития. Вопрос рассмотрит арбитраж ВТО, помимо этого ведомство инициирует третейское разбирательство, чтобы доказать, что все пункты решения арбитров ВТО были исполнены.

Решения по всем спорам в ВТО предполагают компенсации проигравшей стороной причиненных убытков, объясняет ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. Арбитраж ВТО может скорректировать заявленную ЕС сумму и вынести решение по форме и срокам выплат. До 2014 года в ВТО практиковались компенсации в форме приостановления уступок (например, повышение импортных пошлин или введение количественных ограничений), позже стали использоваться чистые денежные выплаты (первые сделаны США по проигранным ими спорам с Бразилией и Индонезией) или смешанные (уступки и деньги). При этом в многолетней практике ВТО не было случаев, когда страны отказывались выплачивать компенсацию, в связи с этим не сформирован и механизм принуждения к выплатам.

Компенсацию (1,39 млрд евро) ЕС может получить в форме повышения таможенных пошлин на ряд товаров из России

В Совете Федерации пригрозили выходом России из ВТО, если она признает претензии ЕС обоснованными, однако в минэкономразвития подчеркнули, что выход не рассматривается "компетентными органами": членство в ВТО обеспечивает предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2017