:: Главная » Новости ВЭД »  

ЯНТАРЬ ВСПЛЫВАЕТ НА ПОВЕРХНОСТЬ ТРАНЗИТОМ КАЛИНИНГРАД – ПРИМОРЬЕ – КИТ...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 888

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1017

"Магистраль", версия 1013

"Мастер-Ориентир", версия 114

"Магистр-Декларант", версия 1150

"Программа САО ГТД", версия 1054

"Магистр-Контроль", версия 681

"Магистр-Эксперт", версия 366

"Мастер СВХ", версия 248

"Диспетчер ТС", версия 375

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

16 апреля 2018


Янтарь всплывает на поверхность транзитом Калининград – Приморье – Китай



Жители Поднебесной сейчас просто одержимы янтарем. Камни везут из Калининграда транзитом через Приморье всевозможными путями. Дальше, чтобы переправить дорогостоящую смолу в Китай, необходимо еще как-то пройти границу. И вот здесь на пути контрабандистов появляется таможня.


- Способы перевозки янтаря разные - от обычных почтовых отправлений до ручной клади и даже в виде самих украшений, - рассказывает начальник отдела экспертизы материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук.

Кстати, некоторые экземпляры представляют реальную культурную ценность. Экспертиза проводится методом спектроскопии, но есть и самые простые способы. Например, если «слёзы моря» потереть, то характерный запах смолы подтвердит подлинность. Также, если погрузить настоящий янтарь в соленую воду, то он обязательно всплывет на поверхность.

Одну из самых дорогостоящих партий таможенники брали на экспертизу в Лесозаводске. Стоимость камней составила 44 миллиона рублей.

Но не янтарем единым. Как и раньше, инспекторы сталкиваются с партиями поддельного алкоголя. Старший государственный таможенный инспектор отделения экспертизы товаров органического происхождения Ольга Романова пояснила:

- В первую очередь определяем по запаху при вскрытии – это, пожалуй, первый признак, на который обращаем внимание. Далее лабораторным способом смотрим содержание спирта и микропримесей».

Лекарства также – популярный контрафакт. Из Китая злоумышленники пытаются в основном провести БАДы и снадобья для похудения.

- Эти препараты позиционируются как изготовленные на основе природных компонентов, но это не так», - говорит специалист Наталья Долгова.

В 90 процентах случаев, в них содержится препарат сибутрамин, который относится к сильнодействующим и назначается только по назначению врача при тяжелых стадиях ожирения. Самостоятельное его применение может привести к тяжелым последствиям для организма человека.

Экспонаты древности и осколки метеоритов

Культурным ценностям эксперты уделяют особое внимание. Здесь можно встретить предметы, датированные шестым веком.

- Вот, например, наконечники стрел, найденные при раскопках в древних курганах. Их мы нашли в рюкзаке без сопроводительных документов среди 293 предметов у гражданина КНР, - рассказывает начальник отделения криминалистических исследований Виктор Демчук.

Материалы, из которых изготовлены предметы старины, разные. В основном они медные, но есть и позолоченные вещи из буддийской коллекции эксперта. Есть, к примеру, китайские монетовидные амулеты 16 века. Также, встречаются раритеты из серебра.

Определить, к какому периоду относятся находки, помогает сравнение по внешнему виду и стилистике исполнения с оригинальными образцами.

Любопытно, что в список культурных ценностей попали и части метеоритов. Их вывоз из страны также запрещен законодательством России.

- Это стало для нас интересным случаем. Ведь метеориты в руках никогда не держали, - отметил Виктор.

Справка «КП»

Экспертно-криминалистическая служба Дальневосточного таможенного управления отмечает юбилей – четверть века на вахте борьбы с контрабандой. Ровно 25 назад появилось подразделение, которое является одним из ведущих экспертных учреждений своего профиля в регионе.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2017