:: Главная » Новости ВЭД »  

МИНФИН ВНЕСЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОВЫШЕНИИ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН НА ТОПЛИВО...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Мастер-Ориентир", версия 117

"Магистр-Декларант", версия 1176

"Магистр-Информ", версия 904

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1033

"Мастер СВХ", версия 254

"Магистраль", версия 102

"Программа САО ГТД", версия 1066

"Магистр-Контроль", версия 689

"Магистр-Эксперт", версия 369

"Диспетчер ТС", версия 379

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

08 июня 2018


Минфин внесет законопроект о повышении экспортных пошлин на топливо‍



Минфин РФ предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от ставки пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на рост цен на бензин. Об этом сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.


"Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин завтра внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты", - сказал он.

По его словам, правительство получит возможность "в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением".

"Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину", - сказал Сазанов.

Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для "заморозки" на текущем уровне цены в рознице, правительство сможет применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины своим постановлением.

Ставки пошлин на нефть и нефтепродукты устанавливаются ежемесячно в зависимости от цены на нефть. На 1 июня ставка на экспорт нефти составила $131,8 за тонну, а ставка на экспорт светлых нефтепродуктов и бензина составляет 30% от цены нефти - $39,5 за тонну.

Укрощение цен на бензин

Согласно последним данным Росстата, с начала июня бензин в России подорожал на 0,8%, а с начала года - на 8%. Дизтопливо с начала года поднялось в цене на 8,5%.

Власти винят в росте цен нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок. Как и в 2011 году нефтяным компаниям было рекомендовано зафиксировать оптовые и розничные цены, в противном случае власти грозятся повысить пошлину на вывоз мотороного топлива.

В рамках "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак назвал эту меру "угрозой в руках правительства", которая может быть применена в случае, если цены продолжат расти.

И Козак, и министр энергетики Александр Новак, отчитались в прямом эфире перед президентом и страной о том, что рост цен на топливо в России с конца мая прекратился, благодаря принятым мерам в виде снижения акцизов на бензин и дизель. Кроме того, по их словам, компании выполняют взятые на себя обязательства по сдерживанию цен.

При этом 6 июня на совещании с нефтяниками Козак согласовал готовность правительства обнулить экспортную пошлину в течение шести лет, то есть завершить налоговый маневр. А для сглаживания колебаний цен на нефтепродукты планируется ввести обратный акциз на нефть для нефтеперерабатывающих заводов.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2018