:: Главная » Новости ВЭД »  

ВСКРЫТИЕ ПОСЫЛКИ С КНИГОЙ НА ТАМОЖНЕ ПРИЗНАЛИ ЗАКОННЫМ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 922

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1050

"Магистраль", версия 116

"Магистр-Декларант", версия 1191

"Мастер СВХ", версия 259

"Программа САО ГТД", версия 1078

"Диспетчер ТС", версия 382

"Магистр-Контроль", версия 697

"Магистр-Эксперт", версия 373

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

06 декабря 2018


Вскрытие посылки с книгой на таможне признали законным



Московский районный суд Санкт-Петербурга отказал в признании незаконными действий работника таможни по изъятию и вскрытию посылки с книгой без судебного решения. Жалобу на эти действия подал адвокат Сергей Голубок. Суд посчитал, что акты Евразийского экономического союза дают возможность таможенным органам проверять содержимое отправлений без санкции суда. Таможня объясняла свои действия выборочным контролем на предмет наличия информации, запрещенной к ввозу. Текст решения суда можно скачать здесь.


Адвокат ссылался на нарушение тайны переписки, права на беспрепятственное получение информации, законов об оперативно-розыскной деятельности и почтовой связи. Жалоба была подана на основании ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Она говорит о судебном обжаловании действий следователя или дознавателя. Как пояснил заявитель, это связано с тем, что в протоколе об изъятии книги была ссылка на эту норму.

Суд отказался удовлетворять жалобу, признав действия таможенников законными. Оперуполномоченный Пулковской таможни, проводивший изъятие, пояснил суду, что действовал в соответствии с постановлением о проведении-розыскных мероприятий. В результате этих мероприятий признаков экстремизма не было обнаружено, после чего книга была разрешена к выпуску. «Проведение оперативно-розыскных мероприятий являлось производным от таможенного досмотра, которым были выявлены данные о возможных нарушениях действующего законодательства», — говорится в решении суда.

Суд сослался на ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, позволяющую ограничивать права граждан в случаях установленных законом. Таким законом суд назвал Федеральный закон «О таможенном регулировании». Он говорит о действии на территории России Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, имеющего статус международного договора.

Сергей Голубок планирует обжаловать это решение. В случае последующего отказа признать действия таможни незаконными он планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Трудности при ввозе в Россию книги, заказанной в интернет-магазине Amazon.com, возникли у Сергея Голубка в ноябре этого года. Книга про тоталитаризм и Россию написана журналистом и писателем Машей Гессен. Сначала российская служба доставки DHL Express попросила написать в ее адрес письмо о том, что в книге нет экстремистского содержания. Затем Сергей Голубок получил еще один запрос от Пулковской таможни. Она просила пояснить, не содержит ли книга «признаки пропаганды определённых взглядов, идеологии» (см. здесь). Как следовало из ответа таможни на письмо Закон.ру, запрос сведений о книге был осуществлен в рамках выборочного контроля на предмет наличия информации, запрещенной к ввозу. Книга была передана покупателю 30 ноября.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2018