:: Главная » Новости ВЭД »  

ШКУРНЫЙ ВОПРОС: КАК РАБОТАЕТ ЧЕРНЫЙ РЫНОК ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 926

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1054

"Мастер СВХ", версия 260

"Магистр-Декларант", версия 1197

"Магистр-Контроль", версия 699

"Магистраль", версия 120

"Программа САО ГТД", версия 1081

"Диспетчер ТС", версия 383

"Магистр-Эксперт", версия 374

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

27 декабря 2018


Шкурный вопрос: как работает черный рынок экзотических животных



В Москве контрабандисты через интернет продают львят по 180 тыс. рублей за голову, а за молодых крокодилов просят не больше 100 тыс.


Семь удавов

В уходящем году было зафиксировано несколько десятков случаев попыток незаконного ввоза в Россию экзотических животных. Так, минувшим летом на границе Алтайского края сотрудники ФСБ пресекли деятельность контрабандистов — они пытались ввезти в Россию из Казахстана двух леопардов, семь удавов и шесть кайманов. Торговля дикими животными в мире находится на четвертом месте по прибыльности после торговли наркотиками, оружием и живым товаром. Общий оборот превышает $10 млрд в год, говорится в данных Международного фонда защиты животных (IFAW).

Ввоз экзотических домашних животных в Россию из-за рубежа возможен по разрешению административного органа и только при наличии сертификата, оформленного ветеринарной службой страны-экспортера, сообщили «Известиям» в ФТС (Федеральной таможенной службе). Существуют также виды, подпадающие под конвенцию (СИТЕС) о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения. Она регулирует перевозку редких видов животных и растений. В этом случае требуется еще и разрешение Росприроднадзора.

В случае незаконного провоза партии животных, стоимость которой не превышает 1 млн рублей, нарушителю грозит только штраф. За контрабанду редких и особо ценных животных можно получить реальный срок в виде лишения свободы до семи лет по ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда»). Краснокнижных животных закон защищает особо: согласно ст. 258.1 УК РФ, перевозка, приобретение, хранение или содержание таких зверей наказывается штрафом до миллиона рублей и лишением свободы на срок до трех лет.

Но эти наказания не пугают контрабандистов. Они идут на различные уловки, для того чтобы доставить животных в Россию. Это отдельная четко налаженная система. На животных оформляют поддельные документы, указывая их как домашних питомцев, либо тайно перевозят детенышей через границу в багаже. Практически в каждой стране есть свои продавцы, перекупщики и курьеры, рассказывает президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Чем болеет крокодил

Эксперты указывают, что большинство экзотических животных попадают в Россию нелегально из стран Южной Америки или Африки. У них возможны опасные для людей заболевания, отметил президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Крокодилы могут быть переносчиками сальмонеллеза. Африканские обезьяны становятся разносчиками Эболы. Травоядные животные — лошадь, верблюд, кенгуру — могут заразить человека сибирской язвой.

Контрабандистам невыгодно проверять диких зверей, оплачивать им необходимые прививки, заводить санитарные книжки. Согласно прейскуранту ветеринарных столичных клиник, на это может потребоваться несколько десятков тысяч рублей.

Если животное уже попало на территорию страны незаконно, его продажа и купля парадоксальным образом не запрещены (это не касается краснокнижных животных). Также в рамках законодательства нет ограничений на содержание в обычной квартире крокодилов, львов и других представителей дикой природы, отметила адвокат Виктория Данильченко. Существуют только нормы, которые указывают, что пребывание питомца не должно нарушать правил общежития — должны быть соблюдены санитарные условия, закон о тишине.

Запретить содержание животного можно только в том случае, если оно является разносчиком болезней — были зафиксированы случаи заражения, отметил адвокат Владимир Старинский. Если животное нанесет вред здоровью другого человека, для его хозяина может наступить уголовная ответственность по ст. 118 УК РФ. Это могут быть штрафные санкции, принудительные работы. В редких случаях (тяжелые последствия, в том числе смерть) наказанием служит лишение свободы. Помимо этого, потерпевший вправе потребовать компенсации за причиненный физический и моральный ущерб. Сумма не регламентирована законодательно.

Змея для любимой супруги

В России экзотических животных покупают в качестве подарков, в том числе в канун Нового года. Компании, которые продают животных юридическим лицам (циркам и зоопаркам) и частникам, рассказали, что начальникам, супругам часто заказывают змей и ящериц. Реже — крокодилов, и совсем редко — львов. Стоимость годовалого крокодила — от 8 до 100 тыс. рублей.

Для более обеспеченных клиентов другой зоомагазин предлагает львят в возрасте от одного месяца до полугода. Стоимость одного — 180 тыс. рублей. Львята родились в Подмосковье, но их родители были завезены из-за границы.

В Сети можно найти также объявления о продаже дериватов животных. Например, можно приобрести настоящие шкуры (как утверждают продавцы) африканских зверей — зебры и жирафа. Также на просторах интернета можно найти в продаже клыки моржа, подвиды которого занесены в Красную книгу, за 30–50 тыс. рублей. Шкура белого медведя стоит от 600 тыс. до 1,5 млн рублей.

Продавцами диких животных нередко становятся охотники: например, в июле стало известно о подобной истории из Чувашии, деревни Верхняя Кумашка. 58-летний охотник нашел в лесу троих волчат и решил вырастить их у себя дома, планируя последующую продажу. Однако подросшие звери стали душераздирающе выть по ночам и беспокоить других жителей деревни. В итоге сельчане обратились в полицию. Прибывшие на место оперативники изъяли животных, а охотнику досталось обвинение в нарушении одной из статей закона «Об охоте».

Недавно в Госдуму был внесен законопроект о запрете содержания опасных диких животных в квартирах, домах и на земельных участках. Предполагается, что будет разработан также перечень запрещенных к содержанию животных.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2018