:: Главная » Новости ВЭД »  

ЗА НЕДОСТОВЕРНУЮ СТАТИСТИКУ – КРУПНЫЙ ШТРАФ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 125

"Магистр-Декларант", версия 1201

"Магистр-Эксперт", версия 375

"Программа САО ГТД", версия 1085

"Магистр-Информ", версия 930

"Диспетчер ТС", версия 385

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1058

"Магистр-Контроль", версия 702

"Мастер СВХ", версия 260

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

12 февраля 2019


За недостоверную статистику – крупный штраф



Новосибирская таможня отмечает рост числа нарушений со стороны участников торговли между странами Евразийского экономического союза. Основная причина – незнание законодательства.


В 2018 году Новосибирская таможня возбудила более 1,5 тысячи дел об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП РФ (Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров). Это в 3 раза больше, чем 2017 год. Общая сумма штрафов по данным делам составила 2,7 млн рублей.

Тенденция по увеличению количества административных дел продолжает отмечаться и в 2019 году.

По словам заместителя начальника Новосибирской таможни Василия Сергеевича Костомарова, столь значительное увеличение количества административных дел по данной статье зачастую связано с неосведомленностью участников торговли о необходимости предоставлять статформы в таможню, а также связано с ростом интенсивности взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС): России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Вместе с тем, за непредставление статистической формы в таможню предусмотрен достаточно серьезный штраф.

Ответственность за указанные нарушения была ужесточена в 2017 году в связи с вступлением в силу 29 января 2017 года Федерального закона РФ "О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Изменения внесены в целях формирования достоверных данных ФТС России о взаимной торговле и показателей реального торгового оборота между странами ЕАЭС.

Новосибирская таможня напоминает, что участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие взаимную торговлю с государствами, входящими в ЕАЭС, обязаны предоставлять статистические формы учета перемещения товаров в таможенный орган (по месту регистрации в налоговых органах) не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

За непредставление статистической формы, либо преставление с нарушением сроков или за указание недостоверных сведений участники внешнеэкономической деятельности могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается и составляет для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как юридические лица.

В то же время лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.7.13, в случае добровольного, своевременного (до выявления таможенным органом административного правонарушения) представления в таможенный орган заявления об аннулировании статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с одновременным представлением новой статистической формы с достоверными сведениями.

Статформа заполняется непосредственно на официальном интернет-сайте ФТС России в разделе «Представление статистической формы». Там же размещена и подробная инструкция о порядке заполнения и отправки статформ.

Таможенными органами предусмотрена возможность предоставления статформы с использованием электронной цифровой подписи. Преимуществами применения электронной подписи являются полностью электронная подача статформы, не требующая представления на бумажном носителе, и получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте ФТС России в разделе «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов».

Вопросы относительно предоставления статформ можно задать инспекторам отделения таможенной статистики Новосибирской таможни по телефону: (383) 278 76 53

Обратиться в Новосибирскую таможню с вопросом возможно и по электронной почте: stu_nvs_odo@stu.customs.ru. При этом обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2018