:: Главная » Новости ВЭД »  

ИМПОРТ ПЫТАЕТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СПАД ЗА СЧЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 142

"Магистр-Декларант", версия 1230

"Магистр-Информ", версия 951

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1080

"Программа САО ГТД", версия 1100

"Магистр-Контроль", версия 710

"Магистр-Эксперт", версия 380

"Мастер СВХ", версия 267

"Диспетчер ТС", версия 389

"Магистр Отчётов", версия 78

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

15 мая 2019


Импорт пытается преодолеть спад за счет продовольствия



Статистика ФТС фиксирует рост импорта из дальнего зарубежья в апреле 2019 года на 5% в годовом выражении. Это происходит после длительной паузы — по итогам первого квартала спад этого показателя составил 2,9%. Одна из причин апрельского отскока — низкая прошлогодняя база. Прежде всего речь идет о восстановлении инвестиционного импорта (плюс 2,4 процентного пункта к годовым цифрам) и ввоза химической продукции (плюс 1,2 процентного пункта), отмечает Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.  


Согласно расчетам ЦМАКП, восстановление импорта началось даже раньше апреля. С учетом сезонности уже в марте 2019 года, после паузы длиною в год, показатель вернулся к росту — вероятно, оттолкнувшись от дна, пройденного в конце 2018-го — начале 2019 года (см. график). Основной причиной восстановления импорта стало увеличение ввоза продовольствия в среднем на 2% за месяц в течение всего квартала, что объяснятся укреплением рубля и ростом зарплат. При этом ввоз машин и оборудования рос на 0,6% в месяц, другие составляющие импорта снижались или стагнировали. «Удивительно, что при укреплении рубля импорт фактически не растет»,— отмечает Елена Абрамова из ЦМАКП, уточняя, что пока рано говорить о том, что увеличение ввоза товаров стало тенденцией.

По оценкам господина Мурашова, в случае если годовые темпы роста импорта сохранятся в мае—июне, его увеличение во втором квартале в годовом выражении составит около 2,5%. «На фоне сохранения в целом слабого внутреннего спроса перспективы устойчивого роста импорта остаются под вопросом. Основным источником неопределенности является ход исполнения нацпроектов. И хотя в целом политика майского указа не носит характера явной экспансии, сдвиг в сторону инвестиций (которые гораздо сильнее зависят от импорта) все же может проявиться в ближайшие один—два года»,— отмечают в Райффайзенбанке. Иными словами, влияния госинвестиций на рост импорта там ожидают не ранее четвертого квартала этого года, что приведет к общему росту годового импорта лишь на 1–2%.

Отметим, что рост экспорта замедлился до 1,4% в первом квартале 2019 года, а его перспективы ухудшились. Это, вероятно, окажет дополнительное отрицательное давление и на рубль и рост экономики.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019