:: Главная » Новости ВЭД »  

ДОДОН: СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ МОЛДАВИИ В ЕАЭС ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАН

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 996

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1124

"Магистраль", версия 182

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1132

"Диспетчер ТС", версия 400

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1285

"Мастер СВХ", версия 276

"Магистр-Контроль", версия 730

"Магистр-Эксперт", версия 387

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

15 мая 2020


Додон: Статус наблюдателя Молдавии в ЕАЭС экономически оправдан



Два года назад 14 мая Молдавия первой из стран СНГ получила статус наблюдателя в Евразийском Экономическом совете. Решение об этом единогласно было принято тогда в Сочи представителями государств — партнеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.


Сотрудничество Молдавии с ЕАЭС началось в апреле 2017 года с подписания меморандума. Тогда в правительстве республики заявили, что не поддерживают стремление президента страны Игоря Додона о вхождении в эту организацию, соответственно правительство демократов не будут финансировать участие республики в качестве наблюдателя. По словам тогдашнего премьер-министра Павла Филипа, (сегодня Филип — лидер ДПМ и партнер пропрезидентской Партии социалистов по коалиции) «Молдавия выбрала Европейский союз и не видит для себя другой альтернативы».

«Развитие стратегических партнерских отношений с Евразийским Экономическим союзом не является основанием для прекращения сотрудничества Молдавии с Европейским союзом», — ответил тогда глава государства.

По словам Додона, участие республики в деятельности ЕАЭС носит исключительно экономический характер, выгодный молдавским производителям и не является политическим.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы иметь такую зону свободной торговли — от Лиссабона до Владивостока. И Молдавия должна быть в этой зоне. Мы должны сотрудничать с ЕС и восстановить в полном объеме отношения с Россией», — заявил Игорь Додон.

Подводя итоги двухгодичного сотрудничества, на состоявшемся 14 мая заседании Высшего совета безопасности, молдавский лидер отметил, что за это время РМ увеличила объем экспорта в страны ЕАЭС. В 2019 году рост составил 6% в сравнении с предыдущим годом.

«Это служит убедительным доказательством правильности выбранного курса. А сегодня, в период пандемического кризиса, ударившего по всем странам, партнеры из ЕАЭС оказывают нам посильную помощь в борьбе с распространением вируса», — заключил Игорь Додон.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, функционирует с 1 января 2015 года. В числе ключевых приоритетов сотрудничества стран в рамках ЕАЭС — создание единого рынка товаров и услуг, развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019