:: Главная » Новости ВЭД »  

РОССИЯ МОЖЕТ ПОДНЯТЬ ЭКСПОРТНУЮ ПОШЛИНУ НА ПОДСОЛНЕЧНИК ДО 30%

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 215

"Магистр-Информ", версия 1029

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1324

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1157

"Магистр-Контроль", версия 743

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1155

"Магистр-Эксперт", версия 393

"Мастер СВХ", версия 285

"Сигма-Софт Проводник", версия 4

"Диспетчер ТС", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Монитор ЭПС", версия 14

 

все последние версии 

 

10 ноября 2020


Россия может поднять экспортную пошлину на подсолнечник до 30%



Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции на заседании в понедельник обсудила возможность повышения экспортной пошлины на семена подсолнечника в РФ с 1 января 2021 года сразу до 30% с действующего уровня 6,5%, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.


"С 1 января пошлина может быть повышена на 30 и более процентов, размер такой ставки обсуждался на заседании подкомиссии, протокол пока не оформлен", — сказал собеседник агентства.

Минэкономразвития РФ в августе предлагало установить пошлину на экспорт семян подсолнечника из России на период февраля-августа 2021 года на уровне 20% от таможенной стоимости, но не менее 80 евро за тонну. В настоящее время ставка вывозной таможенной пошлины на экспорт из РФ за пределы стран Таможенного союза на семена подсолнечника (и для посева, и на лущеные семена, и на прочие) составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.

Исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев считает, что уровень экспортной ставки может быть и выше 30%, чтобы обеспечить преференции российским экспортерам подсолнечного масла. "Я бы говорил о 40%-процентной пошлине на подсолнечник, чтобы перевесить чашу весов в пользу российского подсолнечного масла, чтобы его было выгоднее экспортировать в Турцию", — сказал он РИА Новости.

Мальцев напомнил, что Турция опустила импортную пошлину на подсолнечник с 24% до нулевой ставки, поэтому очевидно, что предложенный уровень в 30% "складывается как объединение отмененных 24% и действующей в РФ ставки таможенной пошлины 6,5%". "Таким образом, с учетом снижения Турцией импортной пошлины на подсолнечник, наша ставка должна быть не меньше 30%, что, по сути, будет адекватно действующей в РФ ставке 6,5%", — заметил он.

"Но если учесть, что на сегодняшний день импортная пошлина Турции на подсолнечное масло составляет 36%, и если мы хотим на фоне турецких импортных барьеров получить преференции для экспортеров российского подсолнечного масла по сравнению с экспортерами подсолнечника, то ставки в 30% будет недостаточно", — добавил Мальцев.

Масложировой союз сообщал на прошлой неделе, что решение Турции обнулить таможенную пошлину на импорт семян подсолнечника равнозначно повышению внутренних цен в России на подсолнечник более чем на 10 тысяч рублей за тонну (более чем на 25%); если не вводить защитные меры, чистый убыток при переработке масличных в РФ составит от 20% до 30% в зависимости от региона, указывали эксперты союза.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020