:: Главная » Новости Ж/Д »  

ТРАНСПОРТИРОВКУ СКОРОПОРТА БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1330

"Магистр-Контроль", версия 922

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1320

"Магистраль", версия 374

"Магистр-Информ", версия 1190

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1557

"Мастер СВХ", версия 322

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

19 апреля 2022


Транспортировку скоропорта будет контролировать ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»



Согласно плану правительства, утверждённому ещё в 2019 году, в России предполагается сформировать механизм сквозного контроля при транспортировке скоропорта посредством автоматизированной системы мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Эксперимент, прошедший на сети ОАО «РЖД», признан успешным. Но для тиражирования технологии требуются законодательные изменения.


На фоне увеличения объёмов скоропорта повышается спрос на технологии, обеспечивающие контроль за температурным режимом по всей холодильной цепи, чтобы продукция доезжала до конечного потребителя без потери качества. На федеральном уровне активно продвигается идея о развитии технических средств контроля за температурным режимом и сведении к минимуму ручных проверок.

В 2020 году АО «ГЛОНАСС» совместно с Россельхознадзором провели эксперимент по контролю за температурой перевозки скоропортящихся пищевых продуктов от поставщика к потребителю. Он длился четыре месяца, с июня по октябрь. За это время было организовано семь перевозок скоропортящихся продуктов с Дальнего Востока до европейской части России как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Термометрия не прерывалась при перегрузке контейнера с одного вида транспорта на другой. «Показатели передавались в автоматизированную систему мониторинга, созданную на базе инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Она обеспечивала передачу термограммы и координатно-временной информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии», – пояснила «Гудку» руководитель проектов АО «ГЛОНАСС» Ольга Воронина.

Напомним, что ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой распределённую инфраструктуру. Она включает в себя защищённую навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных, сеть сотовой связи, построенной по модели «виртуального оператора», а также инфраструктуру для обеспечения некорректируемости, конфиденциальности, целостности информации.

Как рассказала «Гудку» Ольга Воронина, при проведении эксперимента со скоропортом для передачи данных использовалась либо аппаратура спутниковой навигации, либо средства идентификации (электронные пломбы) российского и зарубежного производства. Это оборудование подключалось как к штатным датчикам температуры и влажности холодильной установки при их наличии, так и к датчикам, устанавливаемым дополнительно. Данные в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» передавались каждые 30 секунд. «В случае отсутствия сети связи данные сохранялись в навигационно-связном оборудовании и передавались в систему при появлении доступа к Сети, – отметила Ольга Воронина. – Участники эксперимента через веб-интерфейс ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» могли наблюдать за маршрутом перемещения контейнеров со скоропортящимся грузом и отслеживать соблюдение требуемых температурно-влажностных параметров».

По итогам эксперимента было выявлено 65 случаев превышения заданного температурного режима. Тестирование признали удачным как в АО «ГЛОНАСС», так и в профильной группе при Министерстве транспорта РФ.
«Результаты эксперимента, который прошёл в 2020 году, оцениваем положительно. Мы установили, что для контроля температурно-влажностных параметров груза можно использовать навигационное оборудование различных производителей. Кроме того, мониторинг перевозки груза в режиме онлайн исключает необходимость его предъявления для многократного досмотра ветеринарным и иным контролирующим службам. Это прямая экономия на затратах», – пояснил «Гудку» президент АСОРПС Михаил Синёв.

С внедрением системы контроля можно будет досматривать груз только при погрузке, далее следить за температурой в режиме реального времени и проверять качество привезённого товара только в случае отклонения от заданных параметров, считают в ГЛОНАСС.

В настоящее время по ходу движения груза, подлежащего ветеринарному досмотру, проводится минимум четыре проверки. При погрузке его досматривает региональный ветврач, затем сотрудники Россельхознадзора федерального уровня. Такая же процедура происходит при перегрузке груза и по прибытии в пункт назначения. По требованию Россельхознадзора возможен промежуточный досмотр в пути. Таким образом, срок доставки в среднем увеличивается на семь дней, оценили в ГЛОНАСС.
«Для внедрения системы контроля за перевозкой скоропорта необходимо внести изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, для внедрения риск-ориентированного подхода при досмотре ветврачами пищевых продуктов, требующих особых условий перевозки, необходимо внести изменения в процедуры Россельхознадзора», – рассказала об условиях тиражирования технологии Ольга Воронина.



Оригинал публикации на сайте «Gudok.ru»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024