| ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2023 г. N 598
О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку
Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Провести с 15 апреля 2023 г. по 31 марта 2024 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку (далее - эксперимент). 2. Утвердить прилагаемые: Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку; перечень икры осетровых и икры лососевых (красная икра), подлежащей маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку. 3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по аккредитации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее - уполномоченные органы). 4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система). 5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 25 апреля 2023 г.: требования к информационной системе; требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента. 6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить: координацию создания и функционирования информационной системы; утверждение до 15 июня 2023 г. по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации требований к информационной системе, а также требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента; разработку и утверждение до 15 июля 2023 г. совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента. 7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить совместно с уполномоченными органами проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 1 ноября 2023 г. и 1 февраля 2024 г. 8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации и Федеральному агентству по рыболовству при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы. Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору расширить интеграционное взаимодействие своей информационной системы с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных в рамках эксперимента участниками эксперимента в информационную систему, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы. 9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной штатной численности работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций. 10. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия". Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2023 г. N 598 Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку (далее соответственно - икра, эксперимент). 2. Целями эксперимента являются: а) тестирование возможностей использования технологии нанесения средств идентификации и состава содержащейся в них информации, а также определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации икры исходя из возможности применения соответствующих технологических решений; б) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с производителями, импортерами икры, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота икры); в) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также с участниками оборота икры состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу икры; г) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента, а также расширения ее интеграции с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии; д) осуществление участниками эксперимента первичного наполнения подсистемы национального каталога маркируемых товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу икры; е) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот икры. 3. Участниками эксперимента являются: а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента; б) участники оборота икры; в) оператор информационной системы; г) операторы электронного документооборота; д) операторы фискальных данных. 4. Участники оборота икры, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения. 5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам: а) маркировка средствами идентификации икры, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения; б) взаимодействие информационной системы с иными информационными системами участников эксперимента; в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов; г) регистрация участников оборота икры в информационной системе; д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений; е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу икры; ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия. 6. Оператор информационной системы в период проведения эксперимента предоставляет участникам оборота икры коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, на безвозмездной основе. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2023 г. N 598 Перечень икры осетровых и икры лососевых (красная икра), подлежащей маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по марвировке средствами сдентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку*
┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐ │ Код ТН ВЭД ЕАЭС │ Наименование позиции │ ├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ │ 1604 31 000 0 │ Икра осетровых │ ├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ │ 1604 32 001 0 │ Икра лососевых (красная икра) │ ├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ │ 0305 20 000 0 │ Ястычная икра лососевых и ястычная икра │ │ │ осетровых, полученная из целых или │ │ │нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, │ │ │ копченая, сушеная, вяленая, а также │ │ │ полученная замораживанием цельных или │ │ │ нарезанных на куски соленых ястыков рыбы │ └─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘
__________ *Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием позиции.
| |