:: Главная > Документы Ж/Д >  

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЛОКОМОТИВОВ ОАО "РЖД"

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 152

"Магистр-Информ", версия 960

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1089

"Программа САО ГТД", версия 1105

"Магистр-Декларант", версия 1237

"Магистр-Эксперт", версия 382

"Магистр-Контроль", версия 713

"Диспетчер ТС", версия 391

"Мастер СВХ", версия 268

"Магистр Отчётов", версия 78

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

04 августа 2009


Примерный договор аренды локомотивов ОАО "РЖД"


Примерный договор аренды локомотивов ОАО "РЖД"
 
(для использования на железнодорожных путях необщего пользования)
 
Утвержден
Распоряжением ОАО "РЖД"
№ 848р от 23.04.09
 
 
Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице ___________________________ , действующего на основании ____________________________ , с одной стороны, и _________________________ , именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице ___________________________________ , действующего на основании _______________________ , с другой стороны, в дальнейшем совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду локомотивы с предоставлением (без предоставления) услуг локомотивной бригады, находящиеся в собственности Арендодателя для использования на железнодорожных путях необщего пользования.
1.2. Перечень предоставляемых в аренду локомотивов с номерами, сериями, составом их экипировки, датами постройки, видом и датой следующего планового ремонта приведен в приложении № 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.3. Срок аренды локомотивов - с даты подписания актов приема-передачи в аренду по ___ ______ _______
2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ, ПРИЕМКИ И ВОЗВРАТА ЛОКОМОТИВОВ
2.1. Передача локомотивов Арендатору и возврат их от Арендатора осуществляются в локомотивном депо приписки _________ железной дороги - филиала ОАО "РЖД" (далее - железная дорога) и оформляется актами приема-передачи в аренду и из аренды, подписываемыми Сторонами настоящего Договора.
Акт приема-передачи локомотивов в (из) аренду (ы) после его подписания Сторонами становится неотъемлемой частью настоящего Договора. Форма акта приема-передачи локомотивов в (из) аренду (ы) является приложением № 2 к настоящему Договору.
2.2. Передаваемые в аренду локомотивы находятся в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым транспортным средствам.
Арендатор осмотрел локомотивы и на момент заключения настоящего Договора подтверждает, что локомотивы, в том числе их состояние, соответствуют всем необходимым требованиям и условиям настоящего Договора.
2.3. Возврат локомотивов осуществляется Арендатором в локомотивном депо приписки локомотивов в течение 3 (трех) суток со дня окончания срока аренды локомотивов, предусмотренного пунктом 1.3 настоящего Договора, или не позднее даты расторжения настоящего Договора.
2.4. В связи с окончанием срока аренды локомотивов или расторжением настоящего Договора Арендатор обязан передать Арендодателю локомотивы в технически исправном состоянии, о чем делается соответствующая запись в акте приема-передачи локомотивов из аренды.
2.5. В случае возврата локомотивов Арендодателю поврежденными, неисправными, с недостающими деталями (частями) или при утрате локомотивов Стороны составляют акт с указанием перечня, стоимости поврежденных, неисправных и недостающих деталей (частей) на момент возврата локомотивов, в том числе стоимость ремонта и материалов, необходимых для устранения повреждений, неисправностей и восполнения недостающих деталей (частей) или рыночной стоимости утраченных локомотивов, но не ниже их остаточной стоимости и стоимости лома черных и цветных металлов, из которых изготовлены детали и узлы локомотивов. Стоимость ремонта локомотивов, недостающих и поврежденных деталей (частей), а также рыночная стоимости утраченных локомотивов определяется на основании оценки, проводимой Арендодателем в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", увеличенной на расходы, связанные с оценкой ремонта, деталей (частей) или утраченного локомотива.
2.6. При утрате локомотивов или их повреждениях до степени исключения из инвентарного парка, в том числе в результате противоправных действий, Стороны оформляют акт о прекращении аренды локомотива, с указанием причин прекращения аренды, по форме приложения № 3 к настоящему Договору.
Акт о прекращении аренды локомотива после его подписания Сторонами становится неотъемлемой частью настоящего Договора.
3. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
3.1. Арендатор обязан использовать локомотивы в соответствии с техническими нормами эксплуатации.
3.2. Арендатор несет расходы, возникающие в связи с эксплуатацией и техническим обслуживанием арендованных локомотивов в течение всего периода аренды, включая расходы на оплату горюче-смазочных материалов, электроэнергии, расходы на оплату сборов, взимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на страхование гражданской ответственности перед третьими лицами за возможный ущерб, причиненный арендованными локомотивами в процессе их эксплуатации.
3.3. Арендатор обязан использовать арендованные локомотивы в соответствии с условиями настоящего Договора, поддерживать их надлежащее техническое состояние, предъявляя их в депо приписки для проведения технического обслуживания и плановых видов ремонта в сроки и в соответствии с нормами и правилами, применяемых в ОАО "РЖД".
Местом работы локомотивов на железной дороге является путь (и) необщего пользования предприятия ________ , примыкающий к станции _______________.
3.4. Арендодатель вправе использовать переданные в аренду локомотивы для выполнения перевозок общегосударственного или оборонного значения, а также перевозок грузов, предназначенных для ликвидации последствий стихийных бедствий, на основании соответствующего акта Арендодателя, принятого в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации. В период использования арендованных локомотивов для таких перевозок арендная плата не начисляется. Возврат арендованных локомотивов Арендатору после указанных в настоящем пункте перевозок производится за счет Арендодателя.
3.5. При повреждениях арендованных локомотивов по вине железной дороги, устранение которых требует значительных затрат, или их утрате Арендатор может обратиться к Арендодателю с просьбой замены локомотивов.
3.6. При повреждениях или утрате арендованных локомотивов по вине Арендатора, ущерб Арендодателю возмещает Арендатор.
3.7. Ремонт арендованных локомотивов осуществляется за счет Арендодателя в случаях:
 
3.7.1. проведения плановых видов ремонта по графику, предусмотренному в приложении № 4, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора;
3.7.2. проведения внеплановых видов ремонта в связи с возникновением повреждений, происшедших по вине железной дороги.
 
3.8. Проведение внеплановых видов ремонта арендованных локомотивов, необходимость которых возникла по причинам, зависящим от Арендатора, осуществляется за счет средств Арендатора.
3.9. При проведении ремонта арендованных локомотивов на предприятиях, не относящихся к структуре ОАО "РЖД", запуск локомотивов в эксплуатацию производится только после проверки их технического состояния представителем Арендодателя.
 
3.10. В случае постановки арендованных локомотивов в плановые виды ремонта, Арендодатель производит его замену на локомотив аналогичной серии. Замена локомотивов осуществляется в порядке, установленном в пункте 2.1 настоящего Договора, и оформляется дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.
3.11. Передача Арендатором локомотивов в субаренду третьим лицам не допускается.
4. АРЕНДНАЯ ПЛАТА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
4.1. Арендная плата за передаваемые на условиях настоящего Договора локомотивы устанавливается в размере ____(___) рублей за локомотив в сутки, в том числе НДС по ставке 18 процентов___( ____ ) рублей.[1]
Размер ставок арендной платы по настоящему Договору может быть изменен Арендодателем с уведомлением Арендатора, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
4.2. Арендная плата взимается за каждые сутки нахождения арендованных локомотивов у Арендатора с даты подписания акта приема-передачи в аренду по дату подписания акта приема-передачи из аренды включительно.
4.3. Оплата по настоящему Договору осуществляется Арендатором ежемесячно путем перечисления 100 процентов денежных средств на расчетный счет Арендодателя до 1 числа месяца, в счет которого перечисляется арендная плата.
Датой оплаты по настоящему Договору считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя. Оплата за первый месяц аренды осуществляется в течение 7 календарных дней с даты подписания акта приема-передачи в аренду. В случае переплаты, сумма, перечисленная сверх начисленной арендной платы, засчитывается в арендную плату за следующий месяц аренды.
4.4. Счета-фактуры за аренду локомотивов выставляются ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.
4.5. Арендная плата по настоящему Договору не начисляется за время нахождения арендованных локомотивов в ремонте, предусмотренном пунктом 3.7 настоящего Договора. При этом передача локомотивов в ремонт и возврат из ремонта оформляется Сторонами актами приема-передачи из (в) аренды (у). Время нахождения локомотива в ремонте исчисляется с даты подписания акта приема-передачи из аренды локомотива в локомотивном депо приписки по дату подписания акта приема-передачи в аренду.
За пользование локомотивом, предоставленным Арендатору в соответствии с пунктом 3.10 настоящего Договора, арендная плата и порядок ее расчетов определяются в соответствии с разделом 4 настоящего Договора.
4.6. Ежеквартально, а также при прекращении срока аренды локомотивов, предусмотренного пунктом 1.3 настоящего Договора, или расторжении настоящего Договора Сторонами в десятидневный срок составляется акт сверки произведенных расчетов по настоящему Договору.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. При нарушении Арендатором срока оплаты суммы арендных платежей, установленного пунктом 4.3 настоящего Договора, Арендатор оплачивает Арендодателю 13 (тринадцать) процентов годовых (простые несложные проценты) со всей несвоевременно поступившей суммы за все дни просрочки.
5.2. В случае возврата арендованных локомотивов поврежденными по вине Арендатора, Арендатор обязан возместить Арендодателю стоимость запасных частей (деталей) и ремонта локомотивов, рассчитанные в порядке, указанном в пункте 2.5 настоящего Договора. При утрате арендованных локомотивов Арендатор обязан возместить рыночную стоимость локомотивов, определенную в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной стоимости в Российской Федерации", увеличенную на расходы, связанные с оценкой утраченных локомотивов, но не ниже величины остаточной стоимости.
5.3. При невозврате Арендатором арендованных локомотивов в течение срока, установленного пунктом 2.3 настоящего Договора, Арендатор несет ответственность в виде штрафа в пятикратном размере арендной платы за локомотив за каждый день просрочки возврата арендованного локомотива.
5.4. Риск случайной гибели арендованных локомотивов переходит от Арендодателя к Арендатору с даты подписания акта приема-передачи локомотивов в аренду и переходит от Арендатора к Арендодателю с даты подписания акта приема-передачи из аренды.
5.5. В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
6.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленной или фактической войной, гражданскими волнениями, эпидемиями, блокадами, эмбарго, пожарами, землетрясениями, наводнениями и другими природными стихийными бедствиями, изданием актов органов государственной власти.
6.2. Свидетельство, выданное торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.
6.3. Сторона, которая не исполняет свои обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна не позднее, чем в трехдневный срок, известить другую Сторону в письменном виде о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.
В случае неисполнения Стороной обязанности, предусмотренной в настоящем пункте, она лишается права ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы как на обстоятельство, освобождающее ее от ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по настоящему Договору.
6.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев, настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.
7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
7.1. Настоящий Договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе Арендодателя в одностороннем порядке при условии письменного уведомления Арендатора не позднее, чем за 10 (десять) календарных дней до предполагаемой даты расторжения, в том числе в случаях:
- содержания локомотивов Арендатором в технически неисправном состоянии;
- непредставления Арендатором арендованных локомотивов к техническому осмотру и ремонту в сроки, установленные внутренними документами Арендодателя;
- невыполнения Арендатором условий порядка расчетов, установленного разделом 4 настоящего Договора, в течение одного месяца.
7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе Арендатора в одностороннем порядке в случае несогласия Арендатора с изменениями размера ставок арендной платы при условии письменного уведомления Арендодателя не позднее, чем за 10 (десять) календарных дней до предполагаемой даты расторжения настоящего Договора.
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Все споры по настоящему Договору разрешаются путем переговоров Сторон. В случае невозможности достижения согласия между Сторонами путем переговоров, споры передаются на разрешение в арбитражный суд по месту нахождения железной дороги локомотивного депо приписки локомотивов.
9. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
9.1. По всем вопросам, неурегулированным настоящим Договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
9.2. В настоящий Договор могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются Сторонами дополнительными соглашениями к настоящему Договору.
9.3. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
9.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
 
 


[1] В случае, если Арендатор является иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах, арендная плата за передаваемые на условиях настоящего Договора локомотивы устанавливается в размере _____ рублей за локомотив в сутки без учета НДС.


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019