:: Главная > Документы Ж/Д >  

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 152

"Магистр-Информ", версия 960

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1089

"Программа САО ГТД", версия 1105

"Магистр-Декларант", версия 1237

"Магистр-Эксперт", версия 382

"Магистр-Контроль", версия 713

"Диспетчер ТС", версия 391

"Мастер СВХ", версия 268

"Магистр Отчётов", версия 78

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

04 августа 2009


Положение


Положение о порядке передачи локомотивов ОАО "РЖД" в аренду для перевозки грузов в поездах, сформированных из локомотивов и вагонов, принадлежащих на праве собственности или ином законном праве грузоотправителям, грузополучателям, иным юридическим и физическим лицам, не являющимся перевозчиками на железнодорожном транспорте
Утверждено
Распоряжением ОАО "РЖД"
№ 848р от 23.04.09
 
1. Настоящее Положение определяет порядок передачи магистральных и маневровых локомотивов ОАО "РЖД" (далее - локомотивы) в аренду юридическим и физическим лицам для перевозки грузов в поездах, сформированных из локомотивов и вагонов, принадлежащих на праве собственности или ином законном праве грузоотправителям, грузополучателям, иным юридическим и физическим лицам, не являющимся перевозчиками на железнодорожном транспорте (далее - поездные формирования, не принадлежащие перевозчику).
2. Передача локомотивов в аренду юридическим и физическим лицам для перевозки грузов поездными формированиями, не принадлежащими перевозчику, осуществляется на основании решения президента ОАО "РЖД" либо первого вице-президента ОАО "РЖД" и договора аренды, заключаемого ОАО "РЖД" или железной дорогой по доверенности от имени ОАО "РЖД".
3. Обращения юридических и физических лиц (далее - заявители) или ходатайство железной дороги, подписанное начальником железной дороги либо лицом, исполняющим его обязанности, по вопросу заключения договора аренды локомотивов рассматриваются ЦФТО, который в течение 3 дней направляет копии обращений заявителей железной дороге.
4. Железная дорога в течение 10 дней с даты получения копии указанного в пункте 3 настоящего Положения обращения подготавливает и направляет в ЦФТО заключение о целесообразности передачи локомотивов в аренду, которое должно содержать следующие сведения:
- экономическое обоснование целесообразности передачи локомотивов в аренду;
- полное наименование заявителя, его местонахождение и почтовый адрес;
- количество локомотивов, в аренде которых заинтересован заявитель, тип тяги, локомотивное депо приписки, серии и номера локомотивов, их техническое состояние, вид и дата последнего и следующего ремонта;
- срок аренды локомотивов;
- направления курсирования локомотивов;
- предполагаемые среднемесячные объемы перевозок грузов по направлениям курсирования (тыс. тонн);
- наименование планируемых к перевозке грузов;
- расчет количества локомотивов, необходимых для перевозки планируемого объема грузов;
- результат сравнительного анализа предполагаемых качественных и объемных показателей,
- расходов и доходов ОАО "РЖД" от перевозки грузов с использованием арендуемых локомотивов с аналогичными показателями перевозки этих грузов с использованием локомотивов непосредственно ОАО "РЖД";
- наличие договорных отношений между заявителем и железной дорогой.
К указанным сведениям прилагаются нотариально заверенные копии учредительных документов заявителя, документов, подтверждающих его государственную регистрацию и постановку на налоговый учет, а также выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителей - юридических лиц).
5. ЦФТО в течение 3 дней после получения от железной дороги ходатайства или заключения о целесообразности передачи в аренду локомотивов запрашивает Департамент локомотивного хозяйства, Департамент управления перевозками, а при необходимости и другие подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", которые в 5-дневный срок представляют свои предложения о целесообразности передачи локомотивов в аренду.
6. После получения предложений от причастных подразделений ЦФТО в течение 5 дней проводит сравнительный экономический анализ и подготавливает заключение о целесообразности передачи локомотивов в аренду, которое представляет президенту ОАО "РЖД" либо первому вице-президенту ОАО "РЖД". К заключению прилагается проект поручения о заключении договора аренды ОАО "РЖД" или проект телеграммы с разрешением начальнику железной дороги заключить от имени ОАО "РЖД" договор аренды локомотивов.
7. В поручении о заключении договора аренды ОАО "РЖД" указываются подразделения ОАО "РЖД", ответственные за подготовку договора аренды, определяются условия, на которых локомотивы передаются в аренду (в том числе посредством проведения торгов).
8. В направляемом телеграммой разрешении начальнику железной дороги о заключении договора аренды указываются условия передачи локомотивов в аренду (в том числе посредством проведения торгов), серия, номер и тип каждого локомотива, локомотивные депо приписки локомотивов, направления курсирования.
9. В случае принятия президентом ОАО "РЖД" либо первым вице-президентом ОАО "РЖД" решения о нецелесообразности передачи локомотивов в аренду ЦФТО информирует заявителя или железную дорогу, ходатайствующую о передаче локомотивов в аренду, о принятом решении.
10. ЦФТО (железная дорога) не позднее 10 дней с даты поручения (телеграммы) президента ОАО "РЖД" либо первого вице-президента ОАО "РЖД" заключает договор аренды локомотивов с заявителем.
Договор аренды локомотивов может быть заключен на срок до конца календарного года, но не менее чем на 3 месяца, без права выкупа и передачи локомотивов в субаренду, если иное не предусмотрено поручением (телеграммой).
11. Продление срока действия договора аренды локомотивов ОАО "РЖД" осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному настоящим Положением для заключения договоров аренды локомотивов.
12. Подготовка и заключение договоров аренды локомотивов на железных дорогах, контроль за выполнением арендаторами условий договора осуществляет дорожный центр фирменного транспортного обслуживания.
13. Заключение договоров аренды локомотивов, ведение договоров, начисление арендной платы за пользование локомотивами, ведение текущих расчетов по арендным платежам осуществляются с использованием автоматизированной системы централизованной подготовки и оформления перевозочных документов (АС ЭТРАН), раздел "Оформление договоров аренды подвижного состава в системе ЭТРАН", и других информационных систем. Информация о локомотивном депо приписки локомотивов, технических характеристиках, плановых видах ремонта и другие сведения о передаваемых в аренду локомотивах берутся из автоматизированной базы данных тягового подвижного состава (АБД ТПС).
Ввод в АС ЭТРАН номера переданного в аренду локомотива производится не позднее 2 дней со дня подписания акта приема-передачи арендованных локомотивов.
14. Копии договоров аренды локомотивов, заключенные железными дорогами, направляются в ЦФТО, Департамент локомотивного хозяйства и Департамент корпоративных финансов.
При заключении договора аренды локомотивов в ОАО "РЖД" на железную дорогу приписки локомотивов направляется заверенная копия договора аренды и телеграмма ОАО "РЖД", разрешающая передачу локомотивов в аренду.
15. Железная дорога информирует железнодорожные станции (отправления, назначения, сортировочные), локомотивные депо маршрута следования арендованных локомотивов о заключенном договоре аренды локомотивов.
16. Передача локомотивов в аренду и возврат арендованных локомотивов в рабочий парк ОАО "РЖД" производятся в локомотивном депо приписки локомотивов и оформляются актами приема-передачи арендованных локомотивов, подписанными сторонами договора.
Акты приема-передачи арендованных локомотивов хранятся в ЦФТО (в ДЦФТО - при заключении договора аренды железной дорогой).
17. Запрещается передача в аренду локомотивов:
- подлежащих плановым видам ремонта (капитальному, среднему и текущему до ТР-2) в период предполагаемого срока аренды;
- находящихся на гарантии завода-изготовителя;
- находящихся на гарантии после проведения плановых видов ремонта (капитального, среднего и текущего до ТР-2).
18. Замена арендованных локомотивов при постановке их в ремонт ТР-1 или на другие плановые виды ремонта в случае длительных сроков аренды производится железными дорогами без согласования с ОАО "РЖД".
19. При возникновении необходимости проведения внеплановых ремонтов:
- локомотивы, переданные в аренду с предоставлением услуг локомотивной бригады ОАО "РЖД", подлежат замене в суточный срок без согласования в ОАО "РЖД";
- локомотивы, переданные в аренду без предоставления услуг локомотивной бригады ОАО "РЖД", подлежат замене по согласованию с ОАО "РЖД". Железная дорога в 3-суточный срок проводит комиссионный разбор случая отказа и выхода из строя арендованного локомотива (с составлением акта в присутствии сторон договора) и представляет материалы разбора в ОАО "РЖД".
20. При повреждениях, устранение которых требует значительных затрат, или утрате арендованных локомотивов по вине железной дороги замена таких локомотивов производится железной дорогой, передавшей локомотивы в аренду, после согласования с ЦФТО и Департаментом локомотивного хозяйства. Согласование замены локомотивов производится по письменному запросу железной дороги, к которому прилагаются материалы расследования случаев повреждения или утраты локомотивов.
21. Замена локомотивов, предусмотренная пунктами 18-20 настоящего Положением, оформляется актами приема-передачи с обязательным указанием причин замены, которые в суточный срок представляются в ЦФТО (при заключении договора аренды железной дорогой - в ДЦФТО) для оформления дополнительного соглашения.
Утрата локомотивов или их повреждение до степени исключения из инвентарного парка, в том числе в результате противоправных действий, оформляются актами о прекращении аренды локомотивов, подписанными сторонами договора, с указанием причин прекращения аренды.
22. Железная дорога представляет в ЦФТО ежемесячно отчеты по заключенным договорам аренды локомотивов с указанием номеров договоров, наименования арендаторов, направления курсирования локомотивов, серий, номеров, количества локомотивов, ставок арендной платы, объемов перевезенных грузов, сумм арендных платежей за месяц по каждому арендатору и в целом по железной дороге.

23. Железные дороги осуществляют передачу локомотивов в аренду в соответствии с положениями, разработанными на основании настоящего Положения и утвержденными начальниками железных дорог.



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019