:: Главная > Документы Ж/Д >  

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ ОАО "РЖД" В АРЕНДУ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 152

"Магистр-Информ", версия 960

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1089

"Программа САО ГТД", версия 1105

"Магистр-Декларант", версия 1237

"Магистр-Эксперт", версия 382

"Магистр-Контроль", версия 713

"Диспетчер ТС", версия 391

"Мастер СВХ", версия 268

"Магистр Отчётов", версия 78

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

04 августа 2009


Положение о порядке передачи грузовых вагонов ОАО "РЖД" в аренду


Положение о порядке передачи грузовых вагонов ОАО "РЖД" в аренду.
 
Утверждено
Распоряжением ОАО "РЖД"
№ 850р от 23.04.09
 
1. Настоящее Положение определяет порядок передачи в аренду грузовых вагонов ОАО "РЖД" (далее - грузовые вагоны).
2. Решение о передаче грузовых вагонов в аренду юридическим и физическим лицам для перевозок грузов принимает президент ОАО "РЖД" либо первый вице-президент ОАО "РЖД".
3. Передача грузовых вагонов в аренду юридическим и физическим лицам осуществляется на основании договора аренды, заключаемого ОАО "РЖД" или железной дорогой по доверенности от имени ОАО "РЖД".
4. Работа по организации передачи грузовых вагонов в аренду осуществляется Центром фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД".
5. Обращения юридических и физических лиц (далее - заявители) или ходатайство железной дороги, подписанное начальником железной дороги либо лицом, исполняющим его обязанности, по вопросу заключения договора аренды грузовых вагонов рассматриваются ЦФТО.
6. Ходатайство железной дороги должно содержать следующие сведения:
- полное наименование заявителя;
- количество и тип грузовых вагонов, в аренде которых заинтересован заявитель;
- направления курсирования этих грузовых вагонов;
- срок аренды этих грузовых вагонов;
- наименование грузов, которые предполагается перевозить в этих грузовых вагонах.
7. ЦФТО:
1) в течение 3 дней после поступления обращения заявителя или ходатайства железной дороги запрашивает о целесообразности передачи в аренду грузовых вагонов Департамент управления перевозками, Департамент вагонного хозяйства, Департамент безопасности и при необходимости другие подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", которые в 5-дневный срок представляют свои предложения по этому вопросу;
2) в течение 5 дней со дня получения предложений проводит сравнительный экономический анализ и подготавливает заключение о целесообразности передачи грузовых вагонов в аренду, которое представляет президенту ОАО "РЖД" либо первому вице-президенту ОАО "РЖД". К заключению прилагается проект поручения о заключении договора аренды ОАО "РЖД" или проект телеграммы с разрешением начальнику железной дороги заключить договор аренды грузовых вагонов от имени ОАО "РЖД".
В поручении о заключении договора аренды указываются подразделения ОАО "РЖД", ответственные за подготовку договора аренды, железные дороги приписки грузовых вагонов, арендный номер, присвоенный заявителю, и условия, на которых грузовые вагоны передаются в аренду (в том числе посредством проведения торгов).
В направляемом телеграммой разрешении указываются условия передачи грузовых вагонов в аренду (в том числе посредством проведения торгов), железнодорожная станция приписки арендованных вагонов, арендный номер, присвоенный заявителю;
3) в случае принятия президентом ОАО "РЖД" либо первым вице-президентом ОАО "РЖД" решения о нецелесообразности передачи грузовых вагонов в аренду информирует о нем заявителя или железную дорогу, ходатайствующую о передаче грузовых вагонов в аренду.
8. ЦФТО (железная дорога) не позднее 10 дней с даты получения поручения (разрешения) президента ОАО "РЖД" либо первого вице-президента ОАО "РЖД" заключает договор аренды с заявителем. Полномерный список отобранных для передачи в аренду грузовых вагонов согласовывается с Департаментом вагонного хозяйства и ЦФТО.
Договор аренды может быть заключен на срок до конца календарного года, но не менее чем на 3 месяца, без права выкупа и передачи грузовых вагонов в субаренду, если иное не предусмотрено поручением (разрешением).
9. Продление срока действия договора аренды грузовых вагонов осуществляется в порядке, аналогичном порядку заключения договора аренды грузовых вагонов.
10. Копия договора аренды, заключенного железной дорогой, направляется в ЦФТО.
11. Организацию работы по согласованию с железнодорожными администрациями курсирования грузовых вагонов по территории соответствующих железнодорожных администраций по просьбе заявителя или ходатайству железной дороги осуществляет ЦФТО.
12. Заключение договоров аренды, ведение договоров, начисление платы за пользование грузовыми вагонами, в том числе при нахождении вагонов на территории других железнодорожных администраций, ведение текущих расчетов по арендным платежам, в том числе с учетом нахождения грузовых вагонов в плановом ремонте, осуществляются с использованием автоматизированной системы централизованной подготовки и оформления перевозочных документов (АС ЭТРАН), раздел "Оформление договоров аренды подвижного состава в системе ЭТРАН", и других информационных систем.
Ввод в АС ЭТРАН номера грузового вагона, переданного в аренду, производится не позднее 2 дней со дня подписания акта приема-передачи арендованных грузовых вагонов.
13. На кузове сдаваемого в аренду грузового вагона арендатором наносятся трафаретные надписи, предусмотренные в альбоме "Знаки и надписи на вагонах грузового парка колеи 1520 мм № 632-2006", включающие в себя:
- наименование арендатора, почтовый адрес, факс;
- арендный номер (код железной дороги и арендатора);
- наименование железнодорожной станции приписки грузовых вагонов.
14. Передача грузовых вагонов арендатору и возврат грузовых вагонов в рабочий парк ОАО "РЖД" по окончании срока аренды, расторжения договора аренды, а также в случае замены грузовых вагонов производятся на железнодорожной станции приписки или по согласованию с ЦФТО и Департаментом управления перевозками на железнодорожной станции дислокации и оформляются актами приема-передачи арендованных грузовых вагонов, которые подписываются сторонами договора аренды.
Акты приема-передачи арендованных грузовых вагонов хранятся в ЦФТО (при заключении договора аренды железной дорогой - в дорожном центре фирменного транспортного обслуживания).
15. При повреждении или утрате переданных в аренду грузовых вагонов по вине железной дороги замена их производится железной дорогой, передавшей грузовые вагоны в аренду, по согласованию с ЦФТО. Согласование замены грузовых вагонов производится по письменному запросу железной дороги, к которому прилагаются материалы расследования случаев повреждения или утраты грузовых вагонов.

16. Железные дороги осуществляют передачу грузовых вагонов в аренду согласно соответствующим положениям, разработанным на основе настоящего Положения и утвержденным руководителями железных дорог.



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019