:: Главная » Новости Ж/Д »  

МИНТРАНС РАСШИРИТ ПЕРЕЧЕНЬ ГРУЗОВ, ДОПУСТИМЫХ К ПЕРЕВОЗКЕ В ОТКРЫТЫХ В...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1269

"Магистр-Контроль", версия 1006

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1424

"Магистраль", версия 451

"Мастер СВХ", версия 337

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1617

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

12 октября 2010


Минтранс расширит перечень грузов, допустимых к перевозке в открытых вагонах



Министерство транспорта РФ готовит приказ, расширяющий перечень грузов, перевозка которых по железной дороге допускается в открытых вагонах.

Проект документа размещен на официальном сайте ведомства.

В частности, список планируется дополнить такими веществами, допустимыми к провозу в мягких и специализированных контейнерах, как гидроксид алюминия, сульфат аммония, аммофос, пентагидрат тетрабората динатрия, двуокись титана, диаммонийфосфат, диаммофоск, различные виды извести кроме относящихся к опасным.

Кроме того, в этом списке значатся карбамид, карборунд, борная кислота, слюдяной концентрат, молотый мрамор, карбонат натрия, нитроаммофосфат, ряд оксидов, пентагидрат тетрабората динатрия, перлит, графитовый и теплоизоляционный порошки, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат стронция, различные химические и минеральные удобрения.

Также к перевозке в открытых вагонах предполагается допустить чугунную дробь, поролоновые изделия (в таре), некоторые виды пористых заполнителей, абразивных материалов, изделий из цветных металлов и их сплавов, слюды, а также коксовую, рудную и инертную пыль, листовое зеркальное стекло и зеркала, железный сурик, молотый тальк.

Вне мягких и специализированных контейнеров можно будет перевозить в открытых вагонах асбестовые и чугунные тормозные колодки, свинцовый и фосфоритный концентрат, некоторые виды огнеупоров (с зернистостью более 2 мм) и металлических труб, чугунные радиаторы, а также ферросплавы (в кусках более 13 мм) и элементы верхнего строения железнодорожного пути (в том числе - болты и шайбы).

Необходимость применять тару и требования к ней будут устанавливаться в нормативных документах (стандартах или технических условиях), согласованных с Уставом железнодорожного транспорта РФ.

Источник: РЖД-Партнер

назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025