О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ
ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ
"Магистраль", версия 444
"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1615
"Магистр-Эксперт", версия 409
"Магистр-Информ", версия 1260
"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1415
"Магистр-Контроль", версия 997
"Мастер СВХ", версия 335
"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338
"Шлюз ЭД", версия 14
"", версия 82
"Мастер Сделок", версия 84
"Агент Доставки", версия 34
все последние версии
|
02 сентября 2015
Инфраструктута: технологии
Инновационные технологии при проектировании и строительстве высокоскоростных и эксплуатации действующих магистралей находятся в центре внимания Международного железнодорожного салона техники и технологий «ЭКСПО 1520».
Так, представленная на выставке технология Термишин, закрепившая свои позиции в автомобильном секторе при сотрудничестве с ОАО «КАМАЗ», подтвердила новые технологические возможности для металлоизделий и на скоростных железных дорогах. Специалисты отметили, что применение этой технологии на ключевых деталях верхнего строения пути (таких как узлы рельсовых скреплений и детали контактных сетей) позволяет обеспечить увеличение их жизненного цикла в 2-3 раза. Это может обеспечить существенное сокращение расходов ОАО «РЖД» на содержание инфраструктуры.
Были отмечены перспективные разработки Термишин по решению проблемы изломов в боковых рамах вагонных тележек. Специалисты надеются, что скорейшее внедрение технологии в производство существенно сократит количество аварий из-за потери прочности металлоизделий.
Ранее технология Термишин была представлена на стенде «УралВагонЗавода» на Военно-техническом салоне IDEX-2015 в Абу-Даби. По технологии Термишин были обработаны детали танка Т-90 СМ, предназначенного для эксплуатации в агрессивных средах. Тогда специалисты высоко оценили танк, который по их словам превзошел по характеристикам американский «Абрамс».
«ЭКСПО 1520» проходит на территории Экспериментального железнодорожного кольца Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ОАО «ВНИИЖТ»).
Оригинал публикации на сайте портала «BFM»
назад
|
|
 |