:: Главная » Новости Ж/Д »  

РЕОРГАНИЗАЦИЯ МОСКОВСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОСТА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 443

"Магистр-Информ", версия 1259

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1414

"Магистр-Контроль", версия 996

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

25 февраля 2016


Реорганизация Московского железнодорожного поста



Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов в конце 2015 года принял решение о существенном сокращении штата Московского железнодорожного таможенного поста Московской таможни и – одновременно – об ограничении его компетенции. 11 января 2016 года приказ ФТС от 16.10.2015 № 2097, касающийся реорганизации Московского железнодорожного поста, вступил в силу. Многие участники ВЭД, работающие в регионе деятельности Центрального таможенного управления (ЦТУ), уже тогда высказали мнение, что такое решение таможенного руководства пролоббировано теми лицами, у которых есть свой интерес от перераспределения товаропотоков и перенаправления их в зоны деятельности «нужных» СВХ.


И вот буквально на днях первый заместитель начальника ЦТУ Константин Галныкин направил всем подчинённым таможенным органам информационное письмо, в котором «попросил» направлять товары, перемещаемые железнодорожным транспортом, не куда-то, а в «Ховрино».

Как указано в письме ЦТУ, указание перенаправлять грузопотоки в «Ховрино» дано «в целях недопущения увеличения сроков завершения процедуры таможенного транзита и исключения необоснованных издержек участников ВЭД». Однако участники ВЭД настаивают, что, прежде всего, это решение таможенного ведомства «пролоббировано РЖД и аффилированными с ним лицами для того, чтобы получить неоспоримое конкурентное преимущество». 

«Ховрино» – это постоянная зона таможенного контроля, где регулярно находятся товары, перемещаемые через таможенную границу железнодорожным транспортом, для проведения в отношении них операций по погрузке, выгрузке, хранению и таможенному досмотру. О том, что на территории станции «Ховрино» Октябрьской железной дороги в Москве появится один из крупнейших терминально-логистических центров (ТЛЦ), стало известно ещё в 2012 году. Как говорится на сайте ТЛЦ, это крупный инвестиционный проект, развиваемый в рамках государственно-частного партнерства с участием ОАО «РЖД».

Цель проекта – перенаправить грузопоток с автотранспорта на железную дорогу, что даст фурам возможность объезжать Москву и разгрузить ситуацию на дорогах города. Вместе с тем, далеко не все жители региона поддержали строительство терминала. «Строительство логистического центра на 1500 контейнеровозов вблизи жилых домов, детских площадок, дома престарелых, водоохраняемой зоны - это невозможно! Ухудшится и так неидеальная экология Северного округа. Мы хотим быть здоровыми!», - такой пост опубликован летом 2015 года в инициативной группе одной из соцсетей. 6 августа жители района провели митинг против строительства логистического центра, но представители РЖД на нём не присутствовали и какого-то резонанса митинг не вызвал.

Теперь же очевидно, что при такой поддержке со стороны Федеральной таможенной службы, светлому будущему ТЛЦ «Ховрино» ничто не угрожает.



Оригинал публикации на сайте ИА «Провэд»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025