21 марта 2016
Приписка подвижного состава
НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (СОЖТ) для существенного упрощения процедуры приписки и выработки новых подходов к нормативным документам, регламентирующим вопросы приписки железнодорожного подвижного состава, предлагает перейти от приписки вагона к конкретной станции к приписке к железнодорожной администрации. Таким образом, все вагоны российских собственников автоматически приписываются к железнодорожной администрации России (например, при проведении процедуры пономерного учета). В дальнейшем представляется целесообразным отказ от устаревшего института приписки подвижного состава путем введения идентификации вагона по коду принадлежности, в том числе с использованием новых технологий, сообщили в пресс-службе СОЖТ.
По итогам дискуссии на заседании президиума партнерства принято решение обсудить предложенный подход с ОАО "РЖД" и регуляторами, провести анализ актов совета СНГ на предмет отсутствия ущерба для технологии, определенной этими актам, а также подготовить соответствующие инициативы для вынесения на заседание совета СНГ.
Как отмечают представители компаний, входящих в СОЖТ, на сегодняшний день развитие информационных технологий позволяет определить владельца вагона (на основании данных оперативно обновляемой информационной базы АБД ПВ), а также решить вопросы дальнейшего использования порожних вагонов после выгрузки. Все взаимоотношения между инфраструктурой и собственниками вагонов, незадействованных в перевозочном процессе, определены тарифным руководством и телеграммами ОАО "РЖД". Собственник вагонов компенсирует все расходы инфраструктуры, связанные с отстоем и передислокацией вагонов.
При этом, по мнению экспертов партнерства, для соблюдения порядка приписки собственники вынуждены расходовать значительные денежные средства на оплату услуг организаций, являющихся владельцами путей необщего пользования. Как правило, вагоны на станцию приписки не направляются, а плата за отстой в ожидании ближайшей погрузки осуществляется по установленным тарифным руководством ставкам. Таким образом, приписка подвижного состава, а вместе с ней требования приказа носят формальный характер, но при этом влияют на регистрацию грузовых вагонов, а также приводят к необоснованным затратам, утверждает СОЖТ.
Саморегулируемая организация СОЖТ учреждено 20 мая 2009 года. Основным направлением деятельности партнерства является решение проблем совершенствования нормативно-правовой и тарифной базы грузовых перевозок, формирования новой технологии управления перевозочным процессом в условиях реформирования железнодорожной отрасли с учетом интересов всех участников рынка железнодорожных перевозок. Председателем президиума партнерства является Константин Засов, исполнительным директором - Алексей Дружинин.
Оригинал публикации на сайте ИА «ТАСС»
назад
|