:: Главная » Новости Ж/Д »  

НОВОСТИ КРУПНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 442

"Магистр-Информ", версия 1258

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1413

"Магистр-Контроль", версия 995

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

29 марта 2016


Новости крупных перевозчиков



ФАС одобрила передачу в аренду Федеральной грузовой компании (ФГК, дочерняя структура РЖД) парка «УВЗ-логистик». Об этом «Ведомостям» сообщил представитель службы. ФГК вплотную приблизится к лидеру рынка по общему парку вагонов – Первой грузовой компании – и обгонит ее по количеству полувагонов, самого популярного типа подвижного состава.


Как обещал руководитель ФАС Игорь Артемьев, сделка согласована с поведенческими условиями. РЖД, как собственнику ФГК, рекомендовано организовать на электронной площадке рынок спотовой торговли услугой перевозки.

Цель – дать возможность грузоотправителю размещать заказ напрямую на электронной торговой площадке РЖД, объясняет советник руководителя ФАС Павел Шпилевой. В первую очередь это направлено на привлечение малых и средних грузоотправителей, продолжает он. РЖД должна будет привлечь на эту площадку вагонный парк ФГК и других операторов на недискриминационных условиях. «Вагоны, задействованные на электронной торговой площадке, могут получить ряд преференций: скидку на порожний пробег и автоматическое подтверждение плана перевозки», – указал Шпилевой, уточнив, что прорабатываются и другие стимулирующие механизмы. Сроки запуска электронной торговой площадки должны быть согласованы со службой до конца апреля. «Задачи этой площадки – оптимизация загрузки инфраструктуры РЖД, упрощение заказа перевозки для малых и средних грузоотправителей, а также прозрачное ценообразование на услуги по предоставлению вагонов», – подчеркивает представитель ФАС.

На начало года парк «УВЗ-логистик» с учетом финансового лизинга составил 37 672 вагона (в том числе 28 000 полувагонов и 9500 цистерн). ФГК на 1 января 2016 г. управляла 129 500 вагонами, полувагонов у нее 98 000.

Представители РЖД и ФГК не стали комментировать предписания ФАС до получения документа. Сотрудники двух операторов уверены в том, что предписания ФАС будут играть на руку ФГК и создадут для нее дополнительные преференции. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что предоставление скидки на порожний пробег для вагонов, осуществляющих перевозки по спотовым заказам, приведет к дополнительным и непредусмотренным расходам для РЖД. Основными бенефициарами могут стать компании, располагающие незадействованным и довольно старым парком, отмечает эксперт. Операторская услуга – это не просто предоставление подвижного состава для перевозки, это целый комплекс логистических решений, сформированный под конкретного клиента, такая услуга не может быть биржевым товаром, поэтому вывод вагонов на электронную площадку с расчетом на спотовый сегмент вряд ли станет массовым явлением, сказал представитель «Трансойла». Источник в одной из крупнейших компаний-операторов считает, что применение указанных ФАС преференций приведет к деформации сложившихся, отработанных технологий работы на операторском рынке. ФГК сможет получить инструмент для коррекции цен на рынке: за счет размера парка «дочка» РЖД может предлагать такие ценовые условия, которые недоступны мелким и средним владельцам вагонов, – устанавливать нижние ценовые пределы, переживает собеседник «Ведомостей». «Биржевая ставка» на вагон будет выше среднерыночной, потому что, скорее всего, за услугой будут обращаться грузоотправители со сложными грузами, не согласен Бурмистров.

В сегменте перевозок в полувагонах в 2015 г. от 24 до 30% приходилось на повагонные отправки, отмечает Бурмистров. Таким образом, более 30% задействованного парка полувагонов, или более 140 000 полувагонов, в I квартале было задействовано в повагонных перевозках. «У ФГК 8000–15 000 полувагонов, в зависимости от сезонности, остаются незадействованными, поэтому привлечение части из них на биржевую площадку может быть эффективно интегрировано в коммерческую стратегию», – считает Бурмистров. Еще одно поведенческое условие, которое выставила ФАС, – ФГК должна будет заблаговременно предупреждать службу об увеличении стоимости перевозки более чем на 7,5%, прилагая к этому экономическое обоснование. Такие же рекомендации получат и другие операторы, рассказывает представитель службы. «Это свидетельствует о том, что ФАС будет активно следить за формированием цены на вагонную составляющую тарифа. Кроме того, это станет сигналом для участников рынка, что ФАС будет контролировать намечающуюся консолидацию рынка», – подытожил Бурмистров.



Оригинал публикации на сайте газеты «Ведомости»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025