04 апреля 2016
Перевозки угля
В Новокузнецке (Кемеровская область) 4 апреля состоялось заседание Госсовета о состоянии и перспективах развития угольной промышленности в России под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Одним из главных вопросов стало транспортное обеспечение предприятий угледобывающей отрасли.
Открывая заседание Госсовета, Дмитрий Медведев заявил, что программы развития угольной промышленности предусматривают перемещение центров угледобычи в Восточную Сибирь, на Дальний Восток. "С учётом роста экспорта производится реконструкция и строительство новых железнодорожных линий и портовых терминалов, - подчеркнул глава правительства. - Планируется, что к 2030 году наши объёмы поставок на восточном и атлантическом направлении где-то выйдут на равный уровень. Очевидно, что инфраструктура должна быть к этому готова, и она должна вводиться под те объёмы, которые на рынке возникают. Это важно, тем более что доля расходов на перевозку к себестоимости угля несопоставима с другими отраслями. Она может достигать половины конечной цены".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поручил главе РЖД Олегу Белозерову, участвовавшему в заседании Госсовета, решить вопрос с обеспечением долгосрочности действия гибких тарифов на перевозку угля. «Нужно проанализировать... Олег Валентинович, посмотрите, что можно сделать с учетом того, что решения о гибком тарифе - они и так принимались, и они в целом действуют, но вопрос в том, чтобы они сохранялись, эти решения были долгосрочными», - обратился премьер к руководителю РЖД.
По словам Дмитрия Медведева, долгосрочность подобных решений действительно очень важна для бизнеса, так как в этом случае деньги будут поступать как самим угольщикам, так и железнодорожникам. «Самое главное, будет понятно, как выстраивать бизнес на будущее», - заключил глава кабмина.
В свою очередь министр энергетики Александр Новак напомнил, что уголь – груз номер один для железнодорожников, он обеспечивает 39% грузооборота страны.
Оригинал публикации на сайте журнала «Гудок»
назад
|