:: Главная » Новости Ж/Д »  

ПЕРЕВОЗКИ ЗЕРНА (СТАТЬЯ)

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1412

"Магистр-Контроль", версия 995

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Магистраль", версия 441

"Магистр-Информ", версия 1257

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

27 ноября 2016


Перевозки зерна (статья)



Еще не подведены итоги жатвы нынешнего хлебородного года, но уже ясно, что сбор зерна будет гигантским и, по прогнозу минсельхоза РФ, возможно, потянет аж на 118 миллионов тонн. Высшие власти, расхваливая успехи земледельцев, теперь величают агропроизводство чуть ли не драйвером российской экономики, способным конкурировать с нефтяным экспортом. 


ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, что отечественное село выберется из провала и покончит со ставшими хроническими проблемами его обнищания? Словом, ужели рядовые аграрии разбогатеют и не будут мучиться головной болью, как расплатиться с неподъемными кредитами, где взять денег на горючее, удобрения, зарплату и прочее. 

Но недаром говорят, что с хорошим урожаем проблем не меньше, чем с плохим. ...Поспели хлеба, пора выводить в поля технику. Сегодня ее катастрофически не хватает. Если к концу 1980-х годов в РСФСР работало более 1,3 млн. тракторов, 450 тыс. комбайнов, в данное время сельскохозяйственными предприятиями эксплуатируются не более 240 тыс. тракторов и менее 80 тыс. комбайнов. Нехваткой техники определяется ее повышенный износ. При нормативной нагрузке 73 га на один трактор и 244 га на один зерноуборочный комбайн реальная нагрузка в несколько раз больше. Она достигает более 300 га на трактор и 422 га на комбайн. При этом в 2014 году нашими аграриями было приобретено немногим более 7 тыс. тракторов и 4 тыс. комбайнов. Износ парка превысил 80%. Чем это чревато, видно на примере Белгородской области, кстати, одном из наиболее успешных регионов страны. Здесь аграрии из-за нехватки комбайнов по уборке зерна понесли убытки в 780 млн. рублей. 

Но вот урожай, несмотря на все трудности, убран. Как вывести его для продажи за рубеж морем? Незамерзающий глубоководный порт Южного бассейна России в Новороссийске с трудом справляется с теперешней нагрузкой, а зерновозы все прибывают и прибывают. Причем используют его, как правило, близлежащие регионы южной житницы: Ставрополье, Кубань, Ростовская область. Крестьянам Поволжья, Центра России, Сибири из-за высоких тарифов на железнодорожные перевозки доставлять зерно в порт себе дороже. 

В связи с этим невозможно обойти проблему допродажного хранения собранного урожая. Далеко не все хозяйства в состоянии ее решить. Оказалось, что в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. Услуги их дороги и не каждому крестьянину по карману. Поэтому он вынужден держать зерно в амбарах, где сохранность хуже, но обходится дешевле, а то и вовсе ссыпать его куда придется, будь то бывший коровник или телятник. О каком качестве тут можно говорить? 

Так кому же в основном достанется прибыль от рекордного урожая? В прошлом году на экспорте заработали около 4 млрд. долларов. В текущем ожидается столько же, так как мировые цены на зерно снизились. Всего же планируется продать за рубеж порядка 40 млн. тонн. Чтобы вывезти такие объемы, нужно время. Ныне избыток зерна давит на внутренние цены. Сейчас полным ходом идут государственные закупочные интервенции, что позволило снять напряжение на зерновом рынке и стабилизировать цены на продукцию хлеборобов. Тем не менее зерна много и сельхозпроизводители надеются на увеличение доли закупок в интервенционный фонд. Такое было бы возможно в былые "тучные" годы. Сегодня у государства с финансами туго. Поэтому отнюдь не исключено, что закупочные цены могут в одночасье упасть. Пострадают аграрии, которым нужны "живые" деньги на неотложные платежи. Особенно это касается небольших зернопроизводящих хозяйств. 

Барыши же, как водится, будут подсчитывать крупные агрохолдинги, на чью долю приходится основная господдержка села и, разумеется, "непотопляемые" в современной России перекупщики-экспортеры. 



Оригинал публикации на сайте газеты «Правда»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025