:: Главная » Новости Ж/Д »  

ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (СТАТЬЯ)

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1258

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1413

"Магистр-Контроль", версия 995

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Магистраль", версия 441

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

01 июня 2017


Транзитный потенциал (статья)



По прогнозам МВФ, в ближайшие годы рост ВВП развитых и развивающихся стран Азии продолжит опережать рост мирового ВВП. Эксперты оценивают, что рост ВВП в Китае в 2017 году составит 6,5 процента. Следовательно, сохранится и окрепнет тенденция увеличения товарооборота между странами Азиатско-Тихо­океанского региона в страны Евросоюза. В этой связи международному транспортному коридору «Восток — Запад» и его основной составляющей - Транссибирской магистрали принадлежит центральная роль в глобальной цепочке поставок между крупнейшими рынками Азии и Европы.


Сервис на регулярной основе
Статистика контейнерных перево­зок с использованием Транссибирской магистрали по итогам прошлого года наглядно показывает влияние экономических факторов на объёмы перевозимых грузов. Объём международных перевозок крупнотоннажных контейнеров по Транссибирской магистрали в 2016 году составил свыше 516 тысяч двадцатифутовых контейнеров (ДФЭ — двадцатифутовый эквивалент, условная едицина измерения вместимости), что на 2,5 процента больше, чем годом ранее. Планируется, что такой темп роста сохранится и в перспективе.

Уже сегодня расширена география перевозок в сообщении Китай — Европа - Китай с использованием Транссиба. Количество маршрутов увеличено в два раза - с 13 до 26. Исходя из этого, можно сделать вывод об эффективно выбранной форме развития наземных евро-азиатских транспортных связей за счёт организации курсирования регулярных ускоренных контейнерных поездов. Рост числа железнодорожных контейнерных сервисов между Европой и Азией, а также объёмов перевозимых такими сервисами грузов свидетельствует об их перспективности на целом ряде направлений, в первую очередь между Китаем и странами Европы.

Уже сегодня расширена география перевозок в сообщении Китай — Европа — Китай с использованием Транссиба.
Наряду с открытием в 2016 году новых направлений перевозок в сообщении Китай — Европа притоку транзитных грузов на данном направлении способствует применение гибких ценовых условий дочерними компаниями холдинга «РЖД», эффективная маркетинговая и коммуникационная стратегия компаний холдинга, направленная на продвижение сервисов и постоянное совершенствование технологий доставки грузов (скорость, регулярность, ритмичность). Также существенное влияние на рост перевозок оказывают такие факторы, как осуществление пятилетнего плана развития сети железных дорог Китая, реализация в рамках инициативы КНР «Один пояс - один путь» проекта China Railway Express.

Для закрепления позитивных тенденций ОАО «РЖД» весной этого года подписало соглашение между железными дорогами семи стран (Германия, Белоруссия, Польша, Россия, Казахстан, Монголия и Китай) об углублении сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай — Европа. Подписание этого документа даст дополнительный импульс развитию не только контейнерных перевозок, но и международного транспортного коридора «Восток - Запад», а также скоординированному и сбалансированному развитию железнодорожной и логистической инфраструктуры. Планируется разработать новые транспортно-логистические продукты, включая перевозки грузов трансграничной электронной торговли, почтовых отправлений, грузов, перевозимых с поддержанием температурного режима в рефрижераторных контейнерах.

В последние годы электронная торговля между странами Азии и Европы растёт двузначными темпами ежегодно и является одним из ключевых драйверов роста спроса на высокоскоростную перевозку грузов. По прогнозным оценкам, объём электронной торговли в мире к 2020 году составит свыше четырёх триллионов долларов. Имеются все предпосылки для переключения части этого грузопотока с морского и авиационного транспорта на сухопутные маршруты Евразийского континента. По оценкам экспертов, к 2030 году с учётом изменения структуры экспорта Китая и роста нетранспортных издержек доля маршрутов, проходящих через Россию, может превысить 15 процентов от грузопотока между Китаем и другими странами Азии и ЕС.

Инфраструктурная поддержка
В настоящее время усилия «Российских железных дорог» сконцентрированы на развитии и формировании целостной железнодорожной транспортно-логистической инфраструктуры МТК «Восток — Запад». Компания в рамках реализации инвестиционного проекта по модернизации БАМа и Транссиба продолжает активно заниматься развитием железнодорожной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальневосточного региона, чтобы коренным образом сократить протяжённость узких мест, повысить скорость и эффективность доставки грузов, а также обеспечить перевозки дополнительных объёмов грузов.

В ближайшие три года планируется построить и реконструировать более 90 станций и 40 разъездов, уложить порядка 570 километров дополнительных главных путей, завершить строительство нового однопутного Байкальского тоннеля протяжённостью 6,7 километра. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию порядка 40 километров вторых путей, свыше 75 километров станционных путей, уложить 219 комплектов стрелочных переводов, модернизировать более 880 километров пути, реконструировать 33 малых моста. С начала реализации проекта по развитию железных дорог Восточного полигона реконструировано более четырёх тысяч километров пути.

Холдинг последовательно создаёт систему современных терминально-логистических комплексов по всей сети российских железных дорог. Получает также развитие бизнес в сфере терминального оперирования. Создаваемые сети логистических центров способствуют внедрению в перевозочный процесс инновационных бизнес-технологий доставки грузов: логистических принципов организации перевозок по согласованному расписанию, сквозных технологий на направлениях, примыкающих к пограничным переходам, морским портам, а также к инфраструктуре крупных грузоотправителей и грузополучателей.

Оператор интеграции
Единой интеграционной платформой на территории Евразийского экономического союза для реализации транзитного потенциала национальных транспортных систем стала «Объединённая транспортно-логистическая компания». ­ОТЛК организует на базовом маршруте Достык/Алтынколь — Брест (и в обратном направлении) стабильный и качественный линейный сервис по аналогии с морским или воздушным транспортом. Объединение транзитного потенциала российских, казахстанских и белорусских железных дорог позволило достичь значительного роста объёма железнодорожных перевозок.

За 2016 год компанией достигнут более чем двукратный рост объёма перевозок в коридоре Азия — Европа по сравнению с 2015 годом - свыше 100 тысяч контейнеров (ДФЭ). В первом квартале 2017 года ОТЛК продемонстрировала рост объёмов перевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза. В целом в этом году планируется перевезти порядка 140 тысяч ДФЭ, а к 2025 году - достигнуть показателя 1 миллион ДФЭ.

180 лет под стук колёс
Отечественные железные дороги в этом году отмечают юбилей. 30 октяб­ря 1837 года была официально открыта Царскосельская железная дорога, положившая начало железнодорожной истории России.

Царскосельская дорога была одноколейной и имела длину около 27 километров. Её план представлял совершенно прямую линию с единственным закруглением у моста через Обводный канал. На дороге построили 4 станции: Петербург, Шушары у Московского шоссе, Царское Село и Павловск. Строительство дороги обошлось в 5 миллионов рублей. Время следования поезда из Петербурга в Царское Село составляло 42 минуты со средней скоростью 32,8 км/ч.

Автором проекта и строителем дороги был профессор геодезии Венского политехнического института Франц Антон фон Герстнер.

С вводом в эксплуатацию Царскосельской железной дороги Россия стала пятой в Европе и шестой в мире страной, обладавшей новыми путями сообщения.

В настоящее время «Российские железные дороги» являются одной из крупнейших транспортных систем мира. Их эксплуатационная длина составляет 85,3 тысячи километров, а по протяжённости электрифицированных линий (43,4 тысячи километров) они занимают первое место в мире.

Российские железные дороги обеспечивают 45,6 процента совокупного грузооборота (с учётом трубопроводного транспорта) и 25,7 процента пассажирооборота в стране.

Современное социальное и экономическое развитие России немыслимо без железных дорог. Они являются связующим звеном единой экономической системы страны и самым доступным транспортом для миллионов граждан.




Оригинал публикации на сайте электронного периодического издания «Парламентская газета»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025