:: Главная » Новости Ж/Д »  

КОНТЕЙНЕРНЫЙ РЫНОК РОССИИ ВЫРОС НА 8%

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1269

"Магистр-Контроль", версия 1006

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1424

"Магистраль", версия 451

"Мастер СВХ", версия 337

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1617

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

18 марта 2020


Контейнерный рынок России вырос на 8%



Контейнерный рынок России, по данным Транспортной группы FESCO, по итогам января – февраля 2020-го вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 837 тыс. TEU. Экспорт вырос на 16%, до 283 тыс. TEU, транзит вырос на 30%, до 79 тыс. TEU, внутренние перевозки выросли на 12%, до 131 тыс. TEU, импорт снизился на 1%, до 344 тыс. TEU.


По итогам февраля 2020 года рынок вырос на 5% по сравнению с февралем 2019-го, до 417 тыс. TEU, темп роста замедлился в связи со снижением импорта и меньшими, чем в январе 2020-го, темпами роста транзита.

Импортный грузопоток в феврале по сравнению с февралем 2019 года снизился на всех направлениях, кроме Новороссийска. В связи с карантинными мерами в Китае часть компаний перешли на импорт продукции из Турции и стран Ближнего Востока. Что касается транзитных перевозок, то темпы роста замедлились из-за снижения объема перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай. При этом экспортные перевозки по итогам февраля выросли на всех направлениях, в том числе и на китайском. Внутренние перевозки на сети РЖД также выросли на 15% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, основной рост пришелся на отгрузки из Москвы.

Российские контейнерные перевозки ориентированы, прежде всего, на Китай, это касается импорта, экспорта и транзита. К примеру, почти 50% всего контейнерного импорта – поставки из Китая, поэтому любые события в этой стране влияют на всю цепочку поставок. А так как большинство предприятий в Китае не работали в январе и феврале, естественно, этот фактор повлиял на грузовые операции в/из Китая и на объемы перевозок компаний. Ожидается, что во второй половине марта большинство предприятий в Китае уже возобновят свою работу, около месяца понадобится для нормализации процессов по всей цепочки поставок. Что касается ситуации в Европе, то вводимые в этих странах карантинные меры окажут влияние на экспортные и импортные грузоперевозки по итогам марта и в последующие месяцы.




Оригинал публикации на сайте ИА «РЖД-Партнер.ру»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025