:: Главная » Новости Ж/Д »  

Ж.Д.-СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1325

"Магистр-Информ", версия 1195

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

04 июня 2013


Ж.д.-сообщение между Арменией и Турцией



В Армении вновь всколыхнулись "железнодорожные надежды". Сначала ереванский тюркоязычный сайт Ermenihaber.am, а затем и news.am распространили сообщение о ремонтных работах на тех участках турецкой железной дороги, которые ведут к турецкой границе.


Как сообщает Ermenihaber.am, ремонтные работы ведутся на железнодорожной ветке Догукапы, проходящей через район Акьяка в провинции Карс. Причем сайт особо подчеркивает, что до закрытия армяно-турецкой границы (1993г.) железная дорога действовала вместе с армянской железной дорогой Карс-Ахурян. По сообщению турецких СМИ, турецкий парламентарий, председатель провинциального совета, начальник станции и представители профсоюзов на месте ознакомились с ходом выполнения ремонтных работ.

Напоминает сайт и о другом: после подписания армяно-турецких протоколов глава МИД РФ Сергей Лавров даже заявил, что ОАО "Российские железные дороги" (именно ему принадлежит железнодорожная сеть Армении. - Ред.) готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян.

По информации же news.am, с ремонтными работами в деревне Чатак ознакомился депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития Ахмед Арслан, избранный от Карса.

Как передают турецкие СМИ, журналисты поинтересовались у Арслана, связаны ли работы с возможным открытием армянской границы. Депутат отметил, что он, как и жители Карса, хочет, чтобы граница с Арменией открылась, а двусторонняя торговля развивалась. Но в то же время, к явному неудовольствию news.am, он обусловил открытие границы урегулированием нагорно-карабахского конфликта. То есть видимых перемен в позиции Турции не произошло.

А еще через несколько часов замминистра транспорта и связи Армении Грант Бегларян заявил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am, что ремонт внутренней железнодорожной сети Турции не связан с открытием железной дороги. Бегларян,как того и следовало ожидать, заверил, что в случае принятия политического решения о восстановлении прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией армянская сторона готова в короткие сроки восстановить все инфраструктуры, действовавшие на пограничной станции Ахурян, но в то же время пресс-секретарь ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (концессионер Армянской железной дороги)Ваге Давтян окончательно разочаровал аудиторию: по его словам, на данный момент на армянском участке армяно-турецкой железной дороги технические работы не ведутся. Он тоже подтвердил, что в 2008-2009 гг. такие работы велись, и в случае политического решения железную дорогу можно будет открыть за 2-3 дня,для чего понадобится лишь ряд текущих работ, но общий смысл остался прежним: скорого открытия дороги ждать не приходится.

Впрочем,"железнодорожные надежды" в Армении всколыхнулись не только, вернее, не столько из-за ремонтных работ в Турции. Куда примечательнее другое: сообщения о ремонтных работах появились синхронно с интервью сайту news.am посла США в Армении Джона Хефферна. Первый же вопрос армянских журналистов касался армяно-турецкого диалога: "Во время встречи со студентами Synopsys Armenia вы выразили сожаление в связи с неудачей армяно-турецких протоколов. По-вашему, каковы дальнейшие перспективы этой проблемы и будут ли Соединенные Штаты принимать меры для сближения сторон?". Ответ посла США оказался и дипломатичным, и лаконичным: "Примирение Армении и Турции будет способствовать повышению стабильности и благосостояния во всем Кавказском регионе. Позиция США по этому вопросу была и остается следующей -нормализация отношений без предварительных условий".

А вот здесь уже необходимо учитывать, скажем так, особенности восприятия политических новостей и формулировок армянской аудиторией. Где "нормализация отношений без предварительных условий" понимается как "нормализация отношений на условиях Армении" с немедленным удовлетворением всех претензий Еревана к Анкаре, в том числе, вернее, прежде всего территориальных, а если такое говорит американский дипломат, то тут уже в Ереване не сомневаются: США готовы "продавить"ереванский сценарий этой самой нормализации. И тут уже вряд ли имеет смысл напоминать, что США признали Турцию в существующих границах, что оба эти государства входят в НАТО... В Армении, увы, продолжают жить понятиями Первой мировой войны, Севрского договора и "арбитражного решения Вудро Вильсона" и ни на секунду не сомневаются, что Турцию, мол, следует "наказать за геноцид",отторгнув от нее шесть восточноанатолийских вилайетов. Как сообщала в те же дни ереванская газета "Новое время", президент Армении Сержик Саркисян провел в Ереване очередное заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию годовщины "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) И в ходе этого мероприятия прямо заявил: "Считал и продолжаю считать, что признание Турцией "геноцида армян" важно и возможно прямо сегодня, может быть, именно в рамках 100-летия." И вообще, мол, для прощения необходимо покаяние. Немалый оптимизм Сержу Азатовичу вселяет распространение в Турции, точнее, среди турецкой эмиграции в Европе,"примиренческих настроений".

Правда, демонстрируемый турецкими сторонниками "нормализации" отношений с Арменией "примиренческий запал" многие в Ереване считают слишком уж недостаточным. Левон Мелик-Шахназарян на страницах "Голоса Армении" прямо-таки пылает негодованием: "А тут еще появилась группка армян, уповающих на...турок. Мол, в среде турецкой интеллигенции растет понимание преступной сущности предков, рождается поколение турок,осуждающих "геноцид армян" и готовых даже извиниться перед армянским народом."Судя по всему, на момент написания этой статьи со стенограммой выступления Сержика Азатовича на заседании госкомиссии Левон Мелик-Шахназарян еще не ознакомился, а посему продолжает иронизировать: "Как, вы еще не знаете?Турецкий "меджлис мира" (оказывается, есть и такой) распространил заявление по случаю 98-й годовщины "геноцида армян": "... были разгромлены села, насильно отобрано имущество, церкви переделаны в мечети, склады. В Стамбуле были арестованы представители армянской интеллигенции. Чтобы замести следы, десятки тысяч армян были депортированы в пустыню Дейр-эз-Зор".Наконец апогей заявления: "Турецкий парламент мира понимает и разделяет скорбь армян. 24 апреля мы будем в местах, где будут проводиться мероприятия скорби"." По мнению ереванского аналитика, это "провокационное заявление никому не известного турецкого "меджлиса мира" не имеет смысла", "достаточно обратить внимание на указанные в нем причины депортации "десятков тысяч армян" в пустыню Дейр-эз-Зор", и вообще, мол, это заявление является "продолжением политики сокрытия преступлений Турции".

После чего выбалтывает главное: "Самыми"благородными" турками были младотурки, 24 июля 1908 года фактически овладевшие властью в Турции. В первые дни после этого их лидеры Энвер, Талаат,Назым посещали армянские церкви и кладбища, где были захоронены сотни тысяч армянских жертв кровавого султана Гамида. Младотурки много говорили о покаянии,о вековом братстве, возлагали цветы и проливали слезы. А в апреле 1909 года устроили резню армян в Адане..." Напомним: младотурки действительно предпринимали попытки решить "армянский вопрос" и официально уравняли в правах всех граждан Османской империи независимо от вероисповедания, что по тем временам было невероятно прогрессивным шагом. Однако армянским лидерам этого показалось мало.И решив, что Высокая Порта готова, мол, капитулировать перед "храбрыми армянскими воинами", подняли мятеж в Адане, потребовав территориальной автономии. Мятеж был жестко и решительно подавлен, "флирт" армянских политиков с младотурками закончился, но технологии провоцирования мятежей и последующего показательного плача по "жертвам резни" остались.

Теперь в Турции вновь демонстрируют готовность решить "армянский вопрос", а в Ереване,похоже, эту готовность опять трактуют как признак слабости, явно рассчитывая "дожать"своих визави. И как показывает опыт прошлого, в таком случае в армянских кругах, не колеблясь, переходят к весьма опасным провокациям.


Оригинал публикации на сайте газеты «Эхо» (Азербайджан)


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024