:: Главная » Новости Ж/Д »  

ДЕЛО ФГК ПРОТИВ ПРОМНЕРУДТРАНСА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1337

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1327

"Магистр-Информ", версия 1196

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

20 апреля 2017


Дело ФГК против Промнерудтранса



Как стало известно "Ъ", гендиректор ФГК Алексей Тайчер 18 апреля попросил главу ФАС Игоря Артемьева возбудить антимонопольное дело против "Промнерудтранса" (копия есть у "Ъ").


"Промнерудтранс" — посредник, организующий вывоз щебня из Карелии. При создании в 2011 году 90% компании принадлежало гендиректору Андрею Громовому, еще 10% — ОАО "Корпорация развития Республики Карелия". Сейчас, по СПАРК, владельцем последних 10% является Марина Громовая.

В ноябре 2015 года глава региона Александр Худилайнен писал ОАО РЖД о необходимости работы с "Промнерудтрансом" и предоставлении ему вагонов. А в 2017 году врио губернатора республики Артур Парфенчиков просил ФАС обратить внимание на проблемы с вывозом щебня (см. "Онлайн" от 23 марта). Тогда источники "Ъ" не исключали, что именно это обращение могло стать поводом для проверок ФАС в отрасли (затронули ФГК). Господин Парфенчиков отмечал, что из-за дефицита полувагонов и высоких цен щебеночники Карелии потеряли конкурентоспособность.

Алексей Тайчер в письме указывает, что "Промнерудтранс" не имеет вагонов и использует для перевозки парк других операторов, "вводя в заблуждение клиентов". По данным ФГК, "Промнерудтранс" определяет операторов, у которых берет вагоны, и согласовывает вид и объемы грузов, график отгрузок и направления поставок. Это в ФГК считают "координацией экономической деятельности", нарушающей закон о конкуренции, который запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами. ФГК сочла обращение региона в ОАО РЖД "лоббированием интересов" "Промнерудтранса".

Как говорит источник "Ъ" на рынке, Андрей Громовой руководит комиссией по железнодорожному транспорту в "Опоре России" и через эту организацию жаловался в ОАО РЖД на то, что ФГК не хочет работать с "Промнерудтрансом" и создает искусственный дефицит вагонов. Вчера в правительстве Карелии не смогли предоставить "Ъ" оперативный комментарий, господин Громовой не был доступен для звонка. В ФАС подтвердили "Ъ", что получили письмо ФГК и изучают его.

Ранее среди причин проблем с вывозом щебня называлось снижение парка полувагонов ФГК. В письме Артура Парфенчикова говорилось, что в 2016 году в Карелии обеспечение полувагонами ФГК "уменьшилось в 1,5 раза, с 53,4 тыс. до 35,8 тыс. вагонов", а в конкурентных регионах, наоборот, выросло. Как сообщили "Ъ" в ФГК, в первом квартале погрузка компании по Октябрьской железной дороге увеличилась почти вдвое, до 4,9 тыс. вагоноотправок, в Карелии — с 1,6 тыс. до 3,7 тыс. вагоноотправок. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что щебень из Карелии везут в Москву окольными путями, а более года назад были введены тарифы, которые делают транспортировку дороже. Конкуренцию карельскому составляет украинский щебень, который, несмотря на запрет, везут через Белоруссию. Плюс к тому, говорит собеседник "Ъ", для щебня из Карелии ранее использовали порожние вагоны на обратном пути после перевозки угля в порты. Сейчас туда в основном уголь везет СУЭК в инновационных вагонах, на которые есть скидка на порожний пробег, брать щебень менее выгодно.

Гендиректор юркомпании "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина назвала претензии ФГК по недобросовестной конкуренции "вполне обоснованными". Сайт компании и ее типовой договор могут создать впечатление, что услуги предлагает оператор подвижного состава, отмечает эксперт. По ее оценкам, может быть обоснована и претензия по координации деятельности, "это важно подтвердить обращениями к карельским предприятиям, что лучше работать с "Промнерудтрансом"". "Письма губернаторов свидетельствуют о попытке предоставить преимущество компании и изменить в ее пользу условия перевозок",— подчеркивает госпожа Пантюхина. По ее оценкам, последствия могут быть различны: "100-500 тыс. руб. за недобросовестную конкуренцию, 1-5 млн руб. за координацию, оборотный штраф 1-15% с оборота за антиконкурентное соглашение".




Оригинал публикации на сайте газеты «Коммерсантъ»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024