:: Главная » Новости Ж/Д »  

«ТРАНСКОНТЕЙНЕР» ВЫШЕЛ ИЗ ОТЛК

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант", версия 1166

"Программа САО ГТД", версия 1062

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1029

"Магистраль", версия 1022

"Магистр-Информ", версия 899

"Магистр-Контроль", версия 688

"Магистр-Эксперт", версия 368

"Мастер СВХ", версия 252

"Мастер-Ориентир", версия 116

"Диспетчер ТС", версия 378

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

05 апреля 2018


«Трансконтейнер» вышел из ОТЛК



ОАО РЖД наконец сможет выполнить указание правительства и выставить на аукцион 50% плюс 2 акции контейнерного оператора «Трансконтейнер». Это стало возможным после завершения реструктуризации российско-казахстанско-белорусского СП «Объединенная транспортно-логистическая компания» (ОТЛК), куда был внесен этот пакет. Теперь доля ОАО РЖД в «Трансконтейнере» вынесена в новую компанию. Но аукцион, которого ключевые игроки рынка ждут с прошлого года, видимо, потерял значительную часть интриги после того, как в конце марта был арестован Зиявудин Магомедов, владелец группы «Сумма», считавшейся ключевым претендентом на контроль в «Трансконтейнере».


2 апреля завершилась реорганизация ОТЛК (99,84% акций у ОАО РЖД, по 0,08% у железных дорог Белоруссии и Казахстана — БЖД и КТЖ). 3 апреля об этом сообщили «Трансконтейнер», «РЖД-Логистика» (РЖДЛ), ОТЛК и ОАО РЖД.

В 2014 году партнеры создавали ОТЛК как логистическую компанию, оператора вагонов и грузовых терминалов, куда должны были вноситься равноценные активы. Но это сделало только ОАО РЖД, внесшее в СП 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера» и 100% минус 1 акция РЖДЛ. В 2015 году схему поменяли, решив перестроить ОТЛК по модели asset-light (без активов). Это предполагало возврат ОАО РЖД акций «Трансконтейнера» и РЖДЛ. Соглашения по ОТЛК носят межгосударственный характер, и реформа заняла почти три года. Почти год выбирали схему реорганизации ОТЛК, пока не был утвержден итоговый вариант, который и одобрило собрание акционеров СП в декабре 2017 года.

Сейчас в рамках реорганизации создано АО «ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА), в котором ОАО РЖД, БЖД и КТЖ получили по 33,33%. «Уставный капитал ОТЛК ЕРА сформирован, участники наделены долями»,— подтвердили в ОТЛК и ОАО РЖД. ОТЛК ЕРА унаследует операционную деятельность ОТЛК и будет заниматься транзитом грузов. Также выделены «ОТЛК Логистика» и «ОТЛК Финансы», в них должны были передать соответственно акции РЖДЛ и дивиденды «Трансконтейнера». В апреле 2017 года “Ъ” сообщал, что в этих структурах 100% минус 1 акция будет принадлежать ОАО РЖД, 1 акция — ОТЛК (эта акция в будущем перейдет РЖДЛ).

В «старой» ОТЛК после «переноса» вкладов БЖД и КТЖ в ОТЛК ЕРА останется контрольный пакет «Трансконтейнера». Правительство РФ согласовало его продажу, аукцион ждали в апреле, но торги сдвинулись на неопределенный срок. Ситуация усложняется тем, что совладелец одного из претендентов на акции «Трансконтейнера» группы «Сумма» Зиявудин Магомедов с конца прошлой недели находится под арестом по обвинению в создании организованного преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств (см. “Ъ” от 31 марта). На вопрос об интересе к «Трансконтейнеру» в «Сумме» (владеет не менее чем 25,07% акций «Трансконтейнера») вчера ответили “Ъ”, что о планах сообщат в ближайшее время. Интерес к активу “Ъ” подтвердили UCL Holding Владимира Лисина (собирался идти на конкурс в консорциуме с Mediterranean Shipping Company) и ГК «Дело» Сергея Шишкарева. Два других претендента — РФПИ и партнерство французской CMA CGM с «Логопером» (50% последней французы купили в феврале) — комментариев не дали.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что основные риски для ОТЛК ЕРА связаны с продажей ОАО РЖД «Трансконтейнера»: новый акционер может скорректировать стратегию оператора, и в ней не найдется места партнерству с ОТЛК, а это создаст сложности для бизнеса asset-light.




Оригинал публикации на сайте «Газета Коммерсантъ»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2018