:: Главная » Новости Ж/Д »  

ГРУЗООТПРАВИТЕЛИ ПРОТИВ СНИЖЕНИЯ ШТРАФОВ ДЛЯ ОАО “РЖД” ЗА ОПОЗДАНИЯ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 138

"Магистр-Декларант", версия 1221

"Магистр-Информ", версия 947

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1076

"Программа САО ГТД", версия 1095

"Магистр-Эксперт", версия 378

"Магистр-Контроль", версия 708

"Мастер СВХ", версия 264

"Диспетчер ТС", версия 388

"Магистр Отчётов", версия 78

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

20 декабря 2018


Грузоотправители против снижения штрафов для ОАО “РЖД” за опоздания



Конфликт между грузоотправителями и железными дорогами вокруг сроков доставки грузов обостряется. ОАО РЖД удалось добиться продвижения законопроекта о снижении штрафов за опоздания, но против выступили металлурги. По их мнению, монополия и так может избежать выплат, а сроки доставки ухудшаются. В ОАО РЖД уверяют, что скорость доставки, напротив, растет, а в международной практике штрафы ниже. Эксперты считают, что пока обстановка на сети не улучшится, клиенты будут блокировать любые инициативы по снижению ответственности ОАО РЖД и монополии нужно договариваться с ними на долгосрочной основе, фиксируя свои обязательства.


Глава ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупные предприятия черной металлургии), основной владелец Объединенной металлургической компании Анатолий Седых обратился к помощнику президента — начальнику государственно-правового управления (ГПУ) Ларисе Брычевой и главе экспертного управления администрации президента Владимиру Симоненко с просьбой не понижать пени для ОАО РЖД за срыв сроков доставки грузов (письмо от 14 декабря есть у “Ъ”).

Сегодня пеня составляет 9% от стоимости перевозки за каждые сутки просрочки и может достигать 100% провозной платы. В 2017 году депутаты подготовили законопроект, снижающий размер пени до 6% в сутки и в целом до 50% провозной платы. Объяснялось это необходимостью гармонизировать российские нормы с законодательствами стран—членов ЕЭС и Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении. В начале декабря проект обсуждал комитет по транспорту Госдумы, который, по данным “Ъ”, рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении. В комитете на запрос не ответили.

В Минтрансе поддерживают законопроект, апеллируя к международным соглашениям и добавляя, что для ОАО РЖД ситуация осложняется отсутствием своих вагонов и необходимостью содержать и развивать инфраструктуру. Минэкономики, Минфин и Минюст согласовали положительный отзыв Минтранса, но ГПУ и экспертное управление президента не поддерживают законопроект.

По мнению металлургов, принятие законопроекта приведет к снижению мотивации ОАО РЖД доставлять грузы в срок, снизит оборот локомотивов и вагонов на сети. Монополия и так может не уплачивать пеню при технологических простоях, форс-мажорах, иных не зависящих от нее обстоятельствах. При этом, отмечают в «Русской стали», грузоотправители и операторы также платят ОАО РЖД за простой и отклонение груза от накладной.

«Сегодня в случае задержки груза в пути на 11 суток перевозчик при предъявлении претензии рискует ничего не получить за свою работу, такая норма демотивирует»,— подчеркивают в ОАО РЖД, отмечая, что за рубежом ответственность железных дорог ниже (5% и 50% в Казахстане, 6% и 30% в Белоруссии). В «Русской стали» возражают, что протяженность железных дорог этих стран (5,6 тыс. км и 15,3 тыс. км соответственно) и России (85,3 тыс. км) несопоставимы.

Металлурги считают, что именно снижение штрафов демотивирует перевозчиков, которые и так часто задерживают доставку на три-пять суток. В ОАО РЖД эту информацию опровергают, уверяя, что в январе—ноябре скорость доставки грузов выросла на 7,5 км, до рекордных 370 км в сутки, а надежность достигла 97%. Однако, уточняет источник, знакомый с отзывом Минтранса на законопроект, число претензий по просрочке в 2018 году выросло более чем вдвое. Один из крупных грузоотправителей поясняет, что ОАО РЖД просто изменило в этом году методику подсчета, что позволило резко увеличить официальный показатель скорости движения. По данным собеседника “Ъ”, на самом деле скорость доставки в январе—ноябре снизилась на 5%.

ОАО РЖД давно борется со штрафами и не только в законодательном поле, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, в результате большинство клиентов претензий просто не предъявляют, предпочитая идти на компромиссы. Однако вопрос остается очень болезненным, добавляет эксперт, и если ОАО РЖД хочет уступок в правовом поле, компании, возможно, придется пойти на заключение долгосрочных договоров с ключевыми клиентами, где будут зафиксированы дополнительные обязательства по скорости, надежности и срокам доставки грузов.




Оригинал публикации на сайте «Газета Коммерсантъ»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2019