:: Главная » Новости Ж/Д »  

ГЛАВА "ТРАНСКОНТЕЙНЕРА": ТРАНЗИТНЫЙ КОНТЕЙНЕР ДО ТРЕТИ ВРЕМЕНИ В ПУТИ ...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 375

"Мастер СВХ", версия 323

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1330

"Магистр-Контроль", версия 922

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1320

"Магистр-Информ", версия 1190

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1557

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

21 мая 2019


Глава "Трансконтейнера": Транзитный контейнер до трети времени в пути стоит на границе



Оформление документов на границе заметно тормозит транзитные контейнерные перевозки, отмечают в ПАО "Трансконтейнер".


"Узкие места" сейчас – пограничные переходы. Там мы теряем до 30% времени контейнера в пути. Речь даже не об их инфраструктуре. Перегрузка, скажем, с китайского поезда в Забайкальске на нашу платформу занимает 40 минут. А на оформление документов, по нашей статистике, в среднем тратится от 4 до 8 дней", – заявил генеральный директор оператора Вячеслав Сараев в интервью корпоративному изданию контролирующего владельца компании – ОАО "Российские железные дороги".

По его словам, проблему можно решить цифровизацией документооборота. "Если бы мы получали контейнер, на который документы уже оформлены, то тратили бы минимум времени. Необходимы изменения в части законодательства, взаимоотношений с клиентом, когда все бумаги оформлены", - добавил он, уточнив, что речь идет и "о той, и о другой" стороне границы.

"Что касается всей цепочки, которая идет по территории (РФ – ИФ), то здесь мы больших ограничений не видим, потенциал роста точно есть", – отметил топ-менеджер. По его словам, "имеющаяся инфраструктура обладает определенным потенциалом роста", хотя и "он не безграничен". "По оценкам, с небольшими затратами за ограниченное время можно увеличить объёмы перевозок не более чем в два раза", – сказал Сараев.

В целом же топ-менеджер, говоря о перспективах рынка, отметил, что он "растет опережающими темпами", что проецируется и на финансовые результаты компании. "В 2018 году было перевезено порядка 500 тыс. TEU транзита. В части чистой прибыли мы достигли рекордных показателей, которые превышают те, что были заложены в стратегии", – сказал он.

По словам Сараева, "Трансконтейнер" ориентируется на цифру транзита в 1 млн TEU в год, но видит существенно большие возможности на рынке. "Миллион - не главная цель, у нас она более амбициозна. Мы видим 2 млн TEU транзитных грузов, которые можем привлечь на наш рынок, нашу инфраструктуру", - заявил генеральный директор оператора, хотя и отметил, что даже это "в мировом масштабе – капля в море". Представитель компании уточнил "Интерфаксу", что речь идет об оценке всего перспективного контейнерного транзита по РФ, напомнив, что в "президентском указе" поставлена цель увеличения этого показателя в 4 раза к 2025 году до 2 млн TEU.

При этом Сараев отметил, что в будущем "кто исторически ехал морем, и у кого нет задачи быстрой доставки груза, останется на морском транспорте", и стоимость морских маршрутов в ближайшие 10 лет будет ниже, чем перевозка по железной дороге. "Наш клиент – это тот, кто выбирает разумное соотношение между скоростью и стоимостью доставки. Авиатранспорт – это быстро, но дорого, море - дешево, но очень долго", – заявил глава "Трансконтейнера".

"Кроме того, рынок за 4 года поменялся: игроков гораздо больше, маржинальность железнодорожного сервиса упала. Цена услуг ж/д транспорта увязана со стоимостью содержания инфраструктуры. В морском транспорте такой зависимости меньше. Есть и другие факторы. Скажем, Китай субсидирует контейнерные перевозки по железной дороге – это существенно улучшает экономику перевозок", - добавил он.

Говоря о перспективах пропуска растущих контейнерных перевозок в европейском направлении, Сараев отметил, что "уже достигнутый уровень перевозки через Брест вряд ли может быть сильно увеличен" и компания оценивает альтернативные маршруты. "Беларусь даст нам максимум 1 млн контейнеров в год. Еще миллион TEU должен где-то пройти. В первую очередь, через Калининград, плюс мы внимательно изучаем Добру (на границе Украины и Словакии – ИФ). Калининград и Добра – тот дополнительный миллион, на который мы делаем ставку", – сказал топ-менеджер.

По словам главы "Трансконтейнера" из Европы в Китай в контейнерах сейчас в первую очередь везут автомобильные комплектующие и готовые машины, "много сложной химической продукции и декоративных строительных материалов". "У нас появился совершенно новый сервис для Европы: предоставление контейнеров китайских грузовладельцев для отправки товаров по приоритетным направлениям", – добавил он.

При этом Сараев отметил, что "есть дисбаланс поставок", в результате чего в ЕС скапливается больше пустых контейнеров, чем необходимо. "Мы их стараемся загрузить, и процент порожних контейнеров в наших поездах постоянно снижается. Если раньше из Европы только около 20% контейнеров возвращались гружеными, то сейчас доходит до 60-70%. На возврат контейнера из Европы мы получаем дотацию – $500, при загрузке мы на эту сумму можем снизить цену для местного отправителя", – сказал топ-менеджер.

Также он отметил, что складировать контейнеры на территории Европы "очень дорого". "В точке разгрузки цена достигает двух евро в сутки. Если посмотреть аналитику за последние 2 года, то видно, что объем грузов из Европы растет благодаря тому, что сами владельцы контейнеров из Китая озадачились вопросом обратной загрузки", - добавил генеральный директор оператора.

"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 70 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 26,5 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 42 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах. 50% + 1 акция – у структуры ОАО "Российские железные дороги" – АО "Объединенная транспортно-логистическая компания", 24,84% – у ВТБ (имеет форвардный контракт со сторонним инвестором), 24,74% – у ООО "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и Александра Абрамова.




Оригинал публикации на сайте «РЖД»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024