:: Главная » Новости Ж/Д »  

РЖД ПРОТЕСТИРОВАЛИ 112 ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ В РАМКАХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1135

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1130

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1291

"Магистраль", версия 186

"Магистр-Информ", версия 1001

"Магистр-Контроль", версия 733

"Диспетчер ТС", версия 401

"Магистр-Эксперт", версия 388

"Мастер СВХ", версия 276

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

19 июня 2020


РЖД протестировали 112 отечественных решений в рамках импортозамещения ПО



Вопросы перехода на использование отечественного программного обеспечения в «Российских железных дорогах» и других государственных компаниях обсуждались на межведомственном совещании, прошедшем в режиме видеоконференции.


Участие в совещании приняли представители Минкомсвязи, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, государственных компаний, реализующих программы по импортозамещению, и участники российского ИТ-рынка.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко обратился к участникам совещания. Он отметил, что «Российские железные дороги» последовательно уделяют большое внимание цифровой трансформации и внедрению отечественных технологических разработок.

«Президент поручил уделить пристальное внимание поддержке спроса на продукцию отечественных ИТ-компаний. Правительство готовит дополнительные меры по стимулированию развития ИТ-отрасли, которые войдут в национальный план восстановления экономики», – заявил Дмитрий Чернышенко.

О программе поддержки системной цифровой трансформации госкомпаний с использованием российского программного обеспечения рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

«Минкомсвязь России подготовила методические рекомендации по системной цифровой трансформации госкомпаний на основе лучших мировых практик. В настоящий момент несколько ведущих компаний страны, в том числе РЖД и Почта России, участвуют в их апробации. Доработанную методику цифровой трансформации мы представим для обсуждения и использования уже в III квартале этого года. В качестве дополнительной меры поддержки Минкомсвязь вместе с банками разрабатывает программу льготного кредитования компаний для внедрения новых цифровых решений», – сообщил Максим Паршин.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров сказал, что «Российские железные дороги» реализуют политику импортозамещения с учетом требований по обеспечению безопасности и экономической эффективности работы компании. По его словам, результатом работы по каждой частной задаче должно стать создание информационного продукта нового качества, конкурентного не только в России, но и на внешних рынках.

«Каждый продукт должен иметь качественно новые функциональные свойства и показатели по всем основным составляющим – оборудованию, системному и прикладному программному обеспечению. Представляется логичным переходить от политики «прямого замещения» к политике «планового развития» систем с использованием отечественных разработок. На прикладном уровне внутри компании эту работу мы совмещаем с совершенствованием внутренних управленческих и технологических процессов и построением сквозных процессов», – отметил Олег Белозёров.

Среди ключевых особенностей организации процессов по замещению программного обеспечения в РЖД участники совещания назвали непрерывность работы железнодорожного транспорта и необходимость внедрения новых ИТ-продуктов без рисков для технологического цикла компании. Другая особенность холдинга – значительный пользовательский масштаб (порядка 240 тыс. пользователей автоматизированных рабочих мест) и масштаб взаимодействия с партнерами и контрагентами за периметром холдинга «РЖД» (в информационно-управляющей системе коммерческого блока присутствует около 140 тыс. активно работающих пользователей из более 13 тыс. организаций).

«Решения компании о применении того или иного нового комплекса будет в обязательном порядке приниматься на основе тестирования. Мы готовы и уже предоставляем свою ИТ-инфраструктуру для выполнения этой работы», – сказал Олег Белозёров.

Еще в 2018 году в «Российский железных дорогах» был утвержден план по переходу на отечественное программное обеспечение, включенного в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Проектным офисом, созданным для его реализации, организовано взаимодействие с отечественными компаниями по разработке в интересах РЖД информационных систем, не уступающих зарубежным аналогам в функциональности и надежности.

Было проанализировано 112 отечественных программных продуктов и платформ различного назначения: ERP, EAM, систем электронного документооборота и управления данными, офисные систем и др. По части из них реализуются пилотные проекты, при этом уже завершен перевод на отечественные решения всех централизованных серверов электронной почтовой системы ОАО «РЖД», интернет-браузеров и антиспам-продуктов.

Среди других вопросов, затронутых на совещании, стали подготовка специалистов по сопровождению программных продуктов и их пользователей, меры стимулирования участников отечественного ИТ-рынка и государственных компаний по выполнению планов импортозамещения, организация закупочной деятельности государственных компаний в отношении ИТ-продукции отечественного производства.




Оригинал публикации на сайте «РЖД»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020