О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ
ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ
"Магистр-Информ", версия 1258
"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1413
"Магистр-Контроль", версия 995
"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613
"Магистраль", версия 441
"Мастер СВХ", версия 335
"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338
"Магистр-Эксперт", версия 406
"Шлюз ЭД", версия 14
"", версия 82
"Мастер Сделок", версия 84
"Агент Доставки", версия 34
все последние версии
|
23 июня 2020
Инновационная технология беспилотного передвижения автотранспорта на железнодорожной платформе
25 июня 2020 года на железнодорожном терминале «Восточный», станция Электроугли Московской жд. состоится первая экспортная отправка контрейлерной платформы в составе грузового поезда по маршруту Россия (Москва) – Латвия (Лиепаи) с беспилотным полуприцепом.
Проект реализуется логистической компанией DB Schenker совместно с отечественным контрейлерным оператором АО «ПФКО» при поддержке франко-российского железнодорожного экспедитора Logoper.
В церемонии отправки примут участие руководители и представители ОАО «РЖД», Российского Экспортного Центра, Московской областной таможни, Международной Ассоциации логистического бизнеса (МАЛБИ), экспортно-ориентированных предприятий и компаний, представители прессы.
Уникальность проекта состоит в том, что на вагон-платформу колодцевого типа грузится только полуприцеп, который в точке доставки встречает тягач. Более традиционный вариант подобных перевозок подразумевает погрузку полуприцепа вместе с тягачом.
В Европе этот вид мультимодальных перевозок используется уже давно и показал свою эффективность и востребованность. Он позволяет не только уменьшить стоимость доставки продуктов для населения, но также эффективен в борьбе за экологию.
«Такой формат перевозок позволит решить многие проблемы - нехватка водителей-дальнобойщиков, повышение стоимости ГСМ, снижение нагрузки на автодороги и улучшение экологической ситуации вдоль автотрасс. И, конечно, это даст экономическую выгоду при комбинированной перевозке. При массовом использовании контрейлеров и развитии инфраструктуры полуприцепов и тягачей в пунктах разгрузки мы сможем вместе получить выгодные преимущества от контрейлеров. И сегодня вместе с нашими партнерами мы сделали первый шаг на этом совместном пути» - прокомментировал генеральный директор АО «ПФКО» Роман Вдовин.
Развитие контрейлерных перевозок согласуется с задачами о развитии экспортного и транзитного потенциала России, поставленных в Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Если посмотреть на эту новую технологию более широким взглядом, то контрейлерная перевозка – это своеобразный формат беспилотной транспортировки, когда много полуприцепов объединяется в единый поезд.
«Российский Экспортный Центр поддерживает инновационные технологии экспортной логистики, направленные на ускорение товародвижения, более быстрый проход пунктов пропуска на границах и снижающие транспортные издержки. В проекте контрейлерных перевозок мы видим существенные преимущества в части разгрузки автомагистралей и минимизации ограничений на границах, связанных с пандемией коронавируса, учитывая, что железнодорожные перевозки в период пандемии показали себя наиболее стабильным и надежным видом транспорта» - сообщила руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ» Алевтина Кириллова.
Оригинал публикации на сайте ИА «РЖД-Партнер.ру»
назад
|
|
 |