О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ
ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ
"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1538
"Магистр-Контроль", версия 903
"Магистр-Информ", версия 1174
"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1312
"Справочно-информационная система декларанта", версия 1303
"Магистраль", версия 358
"Магистр-Эксперт", версия 406
"Мастер СВХ", версия 319
"Шлюз ЭД", версия 14
"Магистр Отчётов", версия 82
"Мастер Сделок", версия 84
"Агент Доставки", версия 34
все последние версии
|
06 сентября 2023
В ЮВЖД прокомментировали жалобы участников топливного рынка
В пресс-службе Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД, филиал РЖД) прокомментировали «Ъ» часть жалоб участников топливного рынка Черноземья, столкнувшихся в конце августа с нехваткой сжиженного углеводородного газа (СУГ; смесь пропана и бутана).
Представители железной дороги отвергли информацию о якобы задержках цистерн на железнодорожной станции в Усмани Липецкой области, где расположена база хранения СУГ, которой пользуется ряд сетей заправок.
На ЮВЖД сообщили, что хранилище СУГ в Усмани принадлежит ООО «Интрансгаз», юрлицу одной из крупнейших в Черноземье сетей специализированных газовых АЗС Игоря Татаринова, но «от данного грузополучателя жалоб не поступало», а «совместная работа идет в соответствии с графиком». По данным ЮВЖД, дорога и компания проводят «операции по сдаче и приему грузов на путях необщего пользования», владельцем которых является «Интрансгаз». Локомотив РЖД подает и убирает вагоны на «выставочные пути компании», а «дальнейшее продвижение вагонов-цистерн и расстановка их под погрузо-выгрузочные операции производится собственными маневровыми средствами компании».
Представители дороги также прокомментировали жалобы участников топливного рынка на рост стоимости услуг. Применительно к базе в Усмани «плата за использование инфраструктуры РЖД, находящейся на территории предприятия, остается неизменной с 2020 года», заверили на ЮВЖД. А сбор за подачу и уборку вагонов уже «зависит от объемов погрузки и выгрузки» конкретной компании. В частности «Интрансгаз» за семь месяцев 2022 году получил по железной дороге 24,2 тыс. т груза, а за аналогичный период 2023-го — 32,6 тыс. т.
Напомним, в последние недели владельцы заправок в Черноземье столкнулись с нехваткой сжиженного углеводородного газа (СУГ; смесь пропана и бутана), который используется в качестве моторного топлива для такси, легкого коммерческого и общественного транспорта. Участники рынка связали дефицит с действиями Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД), якобы «остановившей» перевозки СУГ. Другой причиной они считают растущий экспорт «в ущерб внутреннему рынку». Часть АЗС остановила продажи газа, на остальных цены с начала года увеличились на 50%. Представители отрасли готовили жалобы на ЮВЖД в ФАС и собирались требовать компенсаций в судах.
Оригинал публикации на сайте «Газета Коммерсантъ»
назад
|
|
 |