:: Главная » Новости Ж/Д »  

ВАГОНОСТРОИТЕЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЪЕМЫ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1208

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1348

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1336

"Магистраль", версия 392

"Магистр-Контроль", версия 938

"Мастер СВХ", версия 325

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1572

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

22 сентября 2023


Вагоностроители восстанавливают объемы



Выпуск грузовых вагонов в 2023 году может достигнуть 60 тыс. ед. и превысить объем производства парка в 2022-м более чем на 15%, дали прогноз участники дискуссии «Подвижной состав: приобретение и содержание парка». 


Хопперы рвутся в лидеры

С весны этого года рынок вагоностроения постепенно восстанавливается. За 8 месяцев произведено 39,3 тыс. вагонов, что на четверть превышает соответствующий прошлогодний результат. При этом, начиная с июня, ежемесячный рост производства наблюдается не только к уровню прошлого, но и предыдущего года. Отставание к нему еще сохраняется, но этот разрыв все меньше: за отчетный период 2021 года было произведено 39,9 тыс. вагонов.

Положительная динамика складывается по выпуску хопперов (рост в 2,7 раза к январю-августу 2022 года), цистерн (рост в 1,8 раза), крытых вагонов (рост в 9 раз). Одновременно произошло снижение по полувагонам (-19,4%), платформам (-13,2%), вагонам-самосвалам (-49,8%).

Как следствие, в структуре производства подвижного состава произошли заметные изменения. В частности, доля хопперов, которых за 8 месяцев выпущено 11,5 тыс. ед. (для сравнения, полувагонов – 12 тыс.), за последний год в новом парке выросла с 13,6% до 29,2%.

«Этот рост происходил еще в 2022 году и наблюдается в текущий момент. Он связан и с увеличением грузовой базы и опережает потенциальное списание, которое пару месяцев назад активно началось», – отметил руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник.

Доля платформ уменьшилась на 8,5 п.п., до 19,2%. Несмотря на общее их снижение, по универсальным платформам наблюдается увеличение объемов, а фитинговые демонстрируют более глубокий спад – не менее 30%.

«По крытым вагонам рост объясним низким уровнем грузовой базы прошлого года и низким уровнем производства. Если сравнивать с 2021 годом, тренд пока отрицательный, отставание составляет 15%», – уточнил А. Слободяник.

Полувагоны отстают, но догоняют

Доля полувагонов в новом парке сократилась с 47,6% до 30,6%. Впрочем, производители этого типа подвижного состава вполне могут отыграть потери. В УВЗ-Транс прогнозируют, что по итогам 2023 года выпуск полувагонов в стране составит порядка 18 тыс. ед. Таким образом отставание к прошлогоднему результату сократится примерно до 7%.
Действительно, негативная динамика в данном сегменте вагоностроения замедляется, подтверждают эксперты. В настоящее время передовиком производства выступает Объединенная вагонная компания, которая к прошлогоднему уровню почти вдвое увеличила выпуск полувагонов. Напомним, в 2022 году мощности холдинга простаивали несколько месяцев из-за нехватки комплектующих.

«Сейчас ОВК разгоняется: если в начале года производилось около 900 полувагонов, потом 1,2 тыс., 1,4 тыс., а в июле и августе видим по 1,8 тыс. Соответственно отрицательная динамика сокращается, доля полувагонов увеличивается», – пояснил А. Слободяник.

Заметно нарастили выпуск полувагонов Рославльский ВРЗ (+61,9% к 8 месяцам 2022 года) и КАВАЗ (+30,2%). В свою очередь сократили объемы Алтайвагон (-36,8%), переключившийся на производство крытых вагонов, и УВЗ (-81,6%), который сегодня сконцентрирован на выполнении гособоронзаказа.

Инновация отвоевывает долю

И полувагоны, и хопперы являются драйверами роста строительства инновационного парка. Всего за 8 месяцев произведено около 11,4 тыс. ед. подвижного состава с увеличенной нагрузкой на ось, что на 34,7% выше, чем годом ранее. С марта доля инновационных вагонов в общем объеме производства пошла вверх. Например, в августе она составила 52%, тогда как в январе – 37%.

«Если у полувагонов в среднем наблюдается существенное увеличение доли инноваций в структуре, то по хопперам за счет активного спроса и на типовые, ввиду дефицита мощностей, доля инноваций относительно 2022 года не поменялась», – рассказал А. Слободяник.

В целом же по итогам 2023 года может быть выпущено 59-60 тыс. грузовых вагонов различного типа (из них примерно 17 тыс. – повышенной грузоподъемности), проинформировал начальник управления маркетинга и стратегического планирования АО «УВЗ-Транс» Станислав Золотарев. Таким образом, рост к уровню производства предыдущего года превысит 15%. Примерно такой же прогноз дает руководитель департамента маркетинга ООО «УК РМ Рейл» Георгий Зобов.

Напомним, 2022 год оказался худшим по производству грузовых вагонов в России за предыдущие 5 лет. В 2017-м было спущено с конвейера 56,2 тыс. ед. подвижного состава, в 2018-м – 68,6 тыс., в 2019-м – 79 тыс. Восходящая динамика прервалась в пандемический 2020 год. Тогда выпуск парка упал до 57 тыс., но уже в 2021-м его объем вырос до 62,4 тыс. ед. В прошлом году отечественными вагоностроителями было произведено около 51 тыс. вагонов.

Впрочем, следует сделать оговорку. Прогнозируемый на этот год рост выпуска вагонов достижим, если планы операторов по закупке вагонов по лизинговым схемам не скорректирует поднятая недавно ЦБ РФ ставка рефинансирования.



Оригинал публикации на сайте Компании «РЖД»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024