:: Главная » Новости ВЭД »  

ЗА ХРАНЕНИЕ ИЗЪЯТЫХ ТОВАРОВ ЗАПЛАТИТ ТАМОЖНЯ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 458

"Магистр-Информ", версия 1275

"Магистр-Контроль", версия 1013

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1432

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1618

"Мастер СВХ", версия 338

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

30 сентября 2009


За хранение изъятых товаров заплатит таможня



В письме от 17.06.2009 № 01-11/27613 «О возмещении затрат специализированным организациям» ФТС России разъяснила, как возмещать затраты организаций, принимающих на хранение товары, задержанные таможенными органами.



Выявляя нарушение порядка ввоза товаров, таможня изымает их в качестве вещественных доказательств. Где они хранятся?



По общему правилу, закрепленному в Таможенном кодексе РФ, КоАП РФ, а также в Инструкции о порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях, утвержденной приказом ФТС России от 18.12.2006 № 1339, товары должны храниться в таможенном органе.



Но как быть, когда изымается большая партия товара или товар требует особых условий хранения?



В таких случаях таможенникам разрешено передавать товар на хранение организации, оказы­вающей складские услуги в зоне деятельности таможенного органа. А вещественные доказательства, требующие особых условий хранения (например, драгоценности, животные и пр.), можно передавать в специализированные организации (учреждения) или государственные органы.



В то же время таможни не спешат расплачиваться с организациями-хранителями, ссылаясь на то, что их услуги должны оплачиваться либо правонарушителями, либо за счет вырученных средств после реализации изъятых товаров.



Жалобы организаций-­хранителей дошли до ФТС России, и она решила разъяснить своим территориальным органам, как поступать.


В письме ФТС России обращает внимание на то, что хранение обеспечивается за счет федерального бюджета, поскольку изъятие вещей связано с процессуальными действиями таможенных органов в рамках производства по делам об административных правонарушениях и рассмотрения таких дел.


В некоторых случаях расходы таможен возмещаются за счет средств виновных путем возложения на них издержек по делам об административных правонарушениях (ст. 24.7 КоАП и п. 7 ст. 377 Таможенного кодекса РФ). Решение об этом отражается в постановлениях о назначении административного наказания или прекращении производства по делу об административном правонарушении.



Несмотря на подобные исключения, таможни должны помнить, что договор хранения изъятого имущества регулирует гражданскоправовые отношения между таможней и специализированной организацией. В связи с этим оплата услуг не должна ставиться в зависимость от перечисления виновным лицом денежных средств на счет таможенного органа либо от реализации товара.



Таким образом, таможенным органам необходимо предусматривать в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год денежные средства на возмещение расходов, осуществленных в ходе административного производства, в том числе на обеспечение сохранности вещей, изъятых в качестве вещественных доказательств.


Кроме того, чтобы разграничить ответственность распорядителей бюджетных ассигнований при направлении дел об административных правонарушениях по подследственности либо в суд, ФТС России обязала таможни незамедлительно в письменной форме уведомлять об этом уполномоченную организацию, которая хранит изъятые вещи.


 

Источник: Виртуальная таможня

29.09.09

назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025