:: Главная » Новости ВЭД »  

ВТО И РЫНОК РИСА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 443

"Магистр-Информ", версия 1259

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1414

"Магистр-Контроль", версия 996

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

06 июля 2012


ВТО и рынок риса



Поток импортного риса хлынет в Россию после вступления в ВТО. Со снижением таможенных пошлин импорт "белого" зерна может вырасти до 500 тысяч тонн в год. С учетом того, что сейчас объем потребления риса в России оценивается в 500 – 600 тысяч тонн, отечественные рисоводы могут просто остаться не у дел. Таково мнение вице-президента Российского зернового союза (PЗC) Александра Корбута, сообщает РИА PrimaMedia.


По словам вице-президента РЗС, в 1990 году Россия производила 900 тысяч тонн риса, к 2003 году объем снизился до 448 тысячи тонн. Вследствие мер по поддержке российского рисоводства с 2004 года производство снова стало расти — до рекордных 1056 тысяч тонн в 2011 году. Импорт риса сейчас составляет всего 150 тысяч тонн.

Корбут также подчеркнул, что именно высокие заградительные пошлины последних лет позволили существенно увеличить производство риса в стране и снизить зависимость от импорта.

Вместе с тем пошлина на импорт риса после вступления в ВТО снизится с сегодняшних 125 евро за тонну до 45 евро. А учитывая, что рис ввозится в Россию в основном из развивающихся стран, которые пользуются преференциями, фактически пошлина будет не выше 30 евро за тонну.

По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, при присоединении РФ к ВТО аграрный комплекс рискует потерять косвенные программы поддержки: предоставление льготного топлива со скидкой 30% к оптовой цене и скидка на минеральные удобрения, которая в настоящее время составляет 15-20% от мировой цены.

Одной из главных проблем АПК аграрий также назвал долговую проблему, которая, по его словам, может возникнуть уже в 2013 году.

"Это не новая проблема, но раньше она решалась с помощью бюджетной накачки, списывания долгов. Но в связи со вступлением в ВТО бюджетная накачка будет невозможной", - отметил Аркадий Злочевский.

Свой мнение по поводу перспектив рисоводства Приморского края высказал РИА PrimaMedia директор крупного рисоводческого хозяйства Ханкайского района "Владимиро-Петровское" Александр Кузнецов . По его словам, без поддержки государства местным рисоводам придется очень туго. Китай, Япония, другие страны АТР имею тысячелетний опыт в выращивании риса. Также, например, в том же Китае очень дешевая рабсила, дешевые кредиты.

Когда же ввозные пошлины снизятся в три-четыре раза, все усилия последних лет, когда отрасль понемногу возрождалась, будут просто ни к чему, отметил Кузнецов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в рисоводческой отрасли Приморского края проблемы нарастают и без вступления в ВТО. Угрозу местному сельхозпроизводителю представляет недобросовестная конкуренция со стороны граждан КНР, осваивающих наши земли, а также несовершенство краевой нормативной базы и методик контроля.


Оригинал публикации на ленте ИА "PrimaMedia"


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025