:: Главная » Новости ВЭД »  

ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АПК ИЗ РОССИИ В КАЗАХСТАН

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1424

"Магистраль", версия 451

"Магистр-Информ", версия 1268

"Магистр-Контроль", версия 1005

"Мастер СВХ", версия 337

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1617

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

10 января 2020


Экспорт продукции АПК из России в Казахстан



Доля продукции АПК в экспорте из России в Казахстан – 13%, обратный экспорт этого сегмента из Казахстана в Россию практически не заметен в экспортной структуре республики. Торговый представитель России в Казахстане подвел предварительные итоги российского-казахстанского торгового оборота, обозначил его структуру и поделился планами и перспективами взаимной торговли между двумя государствами. Для России Казахстан не самый крупный торговый партнер, но надежный и предсказуемый. Экономические отношения этих двух стран имеет глубокие исторические корни.


В настоящее время эти государства находятся на территории единого торгового экономического пространства ЕАЭС и производят торговые операции по единым правилам этого союза без удержания пошлин, по единым качественным стандартам и нормам. На территории этого пространства экономики двух стран во многом дополняют друг друга, но по многим позициям являются чистыми конкурентами. Например, на рынке зерна, муки и других сельхозпродуктов и продовольствия, отмечает «КазахЗерно.kz».

Напомним, 27 ноября 2009 года главы государств Н.Назарбаев, Д.Медведев и А.Лукашенко в Минске обсудили ход формирования Таможенного союза трех стран и договорились о введении с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа, а с 1 июля 2010 года – единой таможенной территории Таможенного союза. Президенты также договорились рассмотреть конкретный план по формированию единого экономического пространства

Для Казахстана Россия является самым значимым и крупным торговым партнером. Сейчас внешнеторговый оборот между странами находится примерно на уровне 18 млрд. долларов и имеет тенденцию к росту. Укреплению экономических связей в немалой мере способствует тот факт, что страны являются друг для друга транзитными территориями в торговле с третьими странами. Особенно Россия для Казахстана, поскольку Казахстан не имеет собственных портов в мировом океане.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Максим Кочетков в интервью изданию Sputnik рассказал о новых подходах в укреплении торговых отношений с Казахстаном и увеличении экспорта в эту страну. И не только с Казахстаном. Для оптимизации внешнеторговой деятельности в России создается сеть торговых представительств. Их задачей будет продвижение интересов российских экспортеров в зарубежных странах на правовом и консультационном уровне. Это позволит экспортерам эффективнее и быстрее осваивать местные рынки и приспосабливаться к местным особенностям законодательства и нормативов.

Что касается Казахстана, то российский торговый представитель ожидает увеличения торгового оборота с этой страной к 2024 году до 25 млрд. долларов и не за счет сырьевого сегмента, а за счет продукции высокого передела. По ушедшему году итоги пока подводятся и самый оптимистичный из них – 19 млрд. долларов.

Относительно структуры российско-казахстанского экспорта-импорта, она отличается, хотя и имеет общие позиции. Но с обеих сторон увеличивается доля продукции с высокой добавленной стоимостью. В экспорте России преобладают машины, оборудование и транспортные средства. Это более 25%. Около 18% это металлы и металлические изделия, товары химической промышленности занимают 15%, а минеральные продукты — более 13%. Почти такой же объем в 13% приходится на продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Древесина и целлюлозно-бумажные изделия это 5%, текстиль и обувь — около 3%.

Казахстанский экспорт в Россию почти на 40% представлен минеральными ресурсами, около 30% от общего объема поставок приходится на металлы в разной степени переработки и изделия из них, продукция химической промышленности составляет 13%. Стоит отметить, что в казахстанской экспортной структуре возросла доля продукции машиностроения до 8%. В 2018 году она составляла 5,6%.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025