:: Главная » Новости ВЭД »  

РОССИЯ ОГРАНИЧИТ ВВОЗ ОЗОНОРАЗРУШАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ С 7 СЕНТЯБРЯ И ДО КОНЦА...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Контроль", версия 1006

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1424

"Магистраль", версия 451

"Магистр-Информ", версия 1268

"Мастер СВХ", версия 337

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1617

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

30 июля 2020


Россия ограничит ввоз озоноразрушающих веществ с 7 сентября и до конца года



В России планируется с 7 сентября до 31 декабря ограничить ввоз в страну юрлицами и индивидуальными предпринимателями озоноразрушающих веществ (ОРВ). Соответствующий проект постановления подготовило правительство РФ, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.


Квота на импорт является одной из эффективных мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Совокупность такого рода мер позволяет мягко защищать интересы национальных производителей, здоровье населения, чистоту окружающей среды и другие сферы социальной и экономической жизни, отмечается в информации.

"Россия поддерживает общемировой тренд на ограничение использования вредных веществ, постепенно двигаясь в сторону полного отказа от использования озоноразрушающих веществ. Квотирование ввоза ОРВ, не производящихся в России, как нетарифная мера регулирования позволяет существенно сокращать объем их использования, при этом не стимулируя рост цен на внутреннем рынке", - сказала вице-премьер Абрамченко, слова которой передает пресс-служба.

Предельно допустимые объемы потребления, производства и импорта ОРВ ежегодно устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии. В 2020 году в России можно использовать только два типа ОРВ: ГХФУ-22 отечественного производства и ГХФУ-141b, который импортируется в Россию.

Согласно подготовленному проекту постановления, разрешенный объем импорта будет распределен с учетом правоприменительной практики - 60% между заявителями, которые ввозили эти вещества в 2019 году, 35% - между заявителями, не ввозившими ОРВ в прошлом году, 5% - между теми, кто получил разрешение, но так и не воспользовался им. Претендовать на получение лицензии не смогут компании, которые в течение последних пяти лет не ввозили в страну ОРВ.

Компании, которые хотят ввозить ОРВ в Россию, должны будут до 21 августа подать соответствующую заявку в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Разрешенный к ввозу объем будет распределен между заявителями, а если они запросят больше, чем предусмотрено на 2020 год, то заявка каждой компании будет пропорционально уменьшена.

Лицензии на ввоз веществ до 31 декабря заявителям будут выданы Минпромторгом. В свою очередь, Минэкономразвития уведомит о данном решении Евразийскую экономическую комиссию и предложит ей ввести аналогичные ограничительные меры на всей таможенной территории Евразийского экономического союза.

Введение квоты на ввоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) планируется для соблюдения ратифицированных Россией международных договоров: Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 года. Монреальский протокол предусматривает поэтапное сокращение использования ОРВ странами-участницами вплоть до полного отказа в 2030 году.

ОРВ - химические соединения, которые могут вступать в реакцию с молекулами озона в верхних слоях атмосферы, что негативно сказывается на защитном озоновом слое. В основе ОРВ лежат хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды. ГХФУ-141b (гидрохлорфторуглерод) применяется в качестве вспенивателя полиуретановой изоляции, растворителя, теплоносителя и для других целей.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025