:: Главная » Новости ВЭД »  

ЕС ИЗУЧАЕТ ВВЕДЕНИЕ НУЛЕВОЙ КВОТЫ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ГАЗА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1252

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1405

"Магистр-Контроль", версия 988

"Магистраль", версия 436

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1608

"Мастер СВХ", версия 333

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

22 мая 2025


ЕС изучает введение нулевой квоты для российского газа



Объявленную Еврокомиссией цель полностью прекратить импорт в ЕС российского газа к концу 2027 года постараются достичь с помощью введения нулевой квоты, сообщило в среду агентство Bloomberg.
 

Представленная ЕК 6 мая в Страсбурге "дорожная карта" предусматривала, что "новые контракты с поставщиками российского газа (трубопроводного и СПГ) будут недопустимы, а существующие спотовые контракты - прекращены к концу 2025 года". Полный запрет намечен на конец 2027 года.
 

Однако с тех пор не было ясности, с помощью какого инструмента ЕС сможет реализовать этот план, так как прямой санкционный запрет требует согласия всех 27 стран, а Брюссель столкнулся с решительными возражениями Венгрии и Словакии. Европейские СМИ сообщали в мае, что ЕК изучает возможности обойти ожидаемое вето этих государств-членов.
 

Bloomberg со ссылкой на свои источники передает, что сообщество скорее всего "запретит поставки с помощью нулевой квоты, фактически являющейся торговой мерой, требующей только квалифицированного большинства" для принятия соответствующего решения. По информации источников агентства, это позволит европейским покупателям газа ссылаться на форс-мажорные обстоятельства для расторжения контрактов с российскими поставщиками.
 

Ожидается, что соответствующее предложение будет выдвинуто в середине июня, после чего юристы ЕК начнут изучать необходимую документацию, чтобы выяснить, позволит ли это европейским компаниям отказываться от своих контрактов с российской стороной без уплаты штрафов.
 

"Дорожная карта" предусматривает "постепенное удаление российских нефти, газа и ядерной энергии с рынков ЕС", что будет происходить "скоординированно и безопасно".
 

"Настало время для Европы полностью разорвать свои энергетические связи с ненадежным поставщиком", - заявила по случаю презентации этого плана председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

 

Оригинал публикации на сайте ИА «Интерфакс»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025