О КОМПАНИИ
ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ
ПОДДЕРЖКА
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
WEB-СЕРВИСЫ
ЗАГРУЗИТЬ
ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ
"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1336
"Магистр-Информ", версия 1196
"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566
"Справочно-информационная система декларанта", версия 1326
"Магистр-Контроль", версия 926
"Магистраль", версия 380
"Мастер СВХ", версия 324
"Магистр-Эксперт", версия 406
"Шлюз ЭД", версия 14
"Магистр Отчётов", версия 82
"Мастер Сделок", версия 84
"Агент Доставки", версия 34
все последние версии
|
27 октября 2011
Техрегламент ТС на молоко может привести к фальсификациям
Приятие технического регламента Таможенного союза «Молоко и молочная продукция» в текущей редакции может привести к ограничению производства дешевой молочной продукции с высоким содержанием растительных жиров и к массовым фальсификациям на рынке, следует из заключения об оценке регулирующего воздействия техрегламента, которое размещено на сайте Минэкономразвития.
Проектом техрегламента, по сути, вводится ограничение на производство и оборот молочной продукции, произведенной с долей замещения молочного жира более чем на 50%», говорится в заключении. К ней относятся продукты, изготовленные по технологии сметаны, творога, сыра, предусматривающей замену молочного жира жирами растительного происхождения; мороженое, произведенное с использованием растительных масел; заменитель сливок и ряд других продуктов.
Производство такой продукции обусловлено, главным образом, ситуацией, складывающейся в молочной отрасли: потребности молочной отрасли в молочном жире в 2010 году составили 968 тысяч тонн при обеспеченности 601 тысячу тонн. Дефицит в размере 367 тысяч тонн был возмещен жирами растительного происхождения, отмечается в документе.
По оценкам участников публичных консультаций, такая продукция является востребованной малообеспеченными слоями населения. Так, стоимость продукта, изготовленного по технологии сметаны с замещением молочного жира, на 50% ниже стоимости сметаны, изготовленной по классической технологии, также как и стоимость плавленого сыра, изготовленного по классической технологии, на 50% выше, чем стоимость аналогичного продукта, изготовленного по технологии плавленого сыра с замещением животного жира.
По данным экспертов, в настоящее время в РФ работает около 2 тысяч производителей молочной продукции, причем три крупных предприятия охватывают более 50% молочного рынка России: «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и Danone. По мнению экспертов, большая часть оставшихся российских предприятий использует при производстве молочной продукции растительные жиры, замещая ими молочные жиры как для целей снижения себестоимости продукции, так и для компенсации низкого качества российского молока.
По оценкам, полученным в ходе публичных консультаций, при производстве плавленых сыров доля замещения животных жиров превышает проектируемые проектом акта 50%, достигая 70-80%.
В заключении предлагается включить в перечень объектов техрегулирования продукцию, произведенную с замещением молочного жир его заменителем количестве более 50% с одновременным введением требований к маркировке такой продукции в целях информирования потребителей о ее составе.
Оригинал публикации на ленте ИА "ТПП-Информ"
назад
|
|
|