Начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева, эксперт-дегустатор ЗАО "РСМЦ "Тест-Татарстан" Зульфиря Хафизова, начальник отдела техрегулирования ФБУ ЦСМ "Татарстан" Владимир Бармин, ответили на вопросы журналистов.
Как сообщил Владимир Бармин, "ситуация с продуктами питания сейчас ужасная". В том числе и потому, что сертификаты выдаются многими центрами и порой эти документы оказываются "липовыми", а иногда и весьма странными. К примеру, о ряде продуктов сообщается: "повышенной экологической чистоты".
САНПИНами использование такого термина "экологически чистый продукт" запрещается. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести понятие "органический продукт". Но и для подобного утверждения нужно, чтобы по крайней мере в течение десяти лет в землю, на которой произрастают зерно, овощи, фрукты-ягоды, не вносились ни химудобрения, ни пестициды. Пока в России нет даже базы данных, позволяющих делать подобные заявления.
Для производства органического продукта нужно, чтобы для борьбы с вредителями использовались биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживали правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Животные должны содержаться в условиях свободного выпаса. Питаться только сертифицированным органическим растительным кормом.
При переработке органических продуктов запрещены: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты.
По мнению Владимира Бармина, можно будет навести порядок, сформировав правовую базу, в частности, приняв закон о системе сертификации. По его словам, в Татарстане успешно продвигается разработка соответствующей документации и, возможно, удастся хотя бы на уровне своего региона поправить положение дел. К тому же с января вводятся новые пункты в КОАП, штрафы за нарушения вырастут в разы - и для производителей, и для продавцов, и для перевозчиков.
Зульфиря Хафизова напомнила, что по закону о техрегулировании техрегламенты должны быть разработаны на каждую группу пищевой продукции. Пока приняты только три - на молочную продукцию, соки и масло. Вступление в Таможенный союз, а затем и в ВТО заставят ужесточить требования к российским производителям. К примеру, в Казахстане продукция проверяется на наличие более 30 видов пестицидов, а в России только на 8. Значительно жестче тестируют пищевую продукцию и в Беларуси. Понятно, что работа в рамках ВТО заставит наших производителей попотеть. Правда, самые дальновидные уже подстраховались и заранее начали работать по системе ХААС и ИСО-2009.
Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в товаре. Для их обозначения используется специальный код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
Код, начинающийся на 1, означает красители, на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители, которые предотвращают порчу продукта, на 4 - сохраняющие его консистенцию, на 5 - эмульгаторы, поддерживающие структуру, на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Многих покупателей наличие таких добавок отпугивает, хотя их применение разрешено во многих странах. Но по крайней мере часть из них вызывает сомнения у медиков. Врачи считают, что консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, которыми обрабатывают фрукты (после этого они не портятся годами), - это тот самый фенол, который даже в малых дозах вызывает рак, а в больших просто ядовит. Если добросовестно мыть фрукты перед едой, фенол смоется, но далеко не все моют апельсины и бананы, некоторые люди просто счищают с них кожуру и этими же руками, на которых остается фенол, держат мякоть плода.
Некоторые пищевые добавки в России запрещены. Контролирующие органы обязаны отсеивать их заранее, но все же, если вам придется увидеть их обозначения, будьте настороже. Это - Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид, Е-173 - порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.
Однако среди многочисленных добавок, большей частью безвредных, есть и полезные. Такие, как краситель Е-163, антоциан из виноградной кожуры, антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450 - безобидные фосфаты, необходимые для наших костей. Хотя оговоримся сразу: медики напоминают, что все добавки, в том числе и из натурального сырья, проходят химическую обработку. Понятно, что предпочтительнее те продукты, которые изготовлены без химикатов и консервантов.