:: Главная » Новости ВЭД »  

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИМПОРТЕРОВ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ (СТАТЬЯ)

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1325

"Магистр-Информ", версия 1195

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

23 апреля 2012


Ответственность импортеров электрооборудования (статья)



Не взимать с производителей и импортеров фиксированный сбор за переработку с продукции, выпускаемой на рынок - соответствующее предложение было выдвинуто в рамках прошедшего в начале апреля семинара-совещания «Вопросы утилизации отходов электрического и электронного оборудования» в Аналитическом центре при Правительстве РФ.


Это приведет к увеличению затрат конечных потребителей и никак не отразится на положении с переработкой ОЭЭО в России. Собравшиеся производители электрического и электронного оборудования, крупнейшие международные корпорации, работающие в России, основные сети розничной торговли бытовыми приборами, руководители фирм, осуществляющих утилизацию (ОЭЭО), и представители правительств 39 регионов обсудили тему вводимой ответственности производителей и импортеров за утилизацию оборудования в конце жизненного цикла.

Эксперты сходятся во мнении – система утилизации ОЭЭО в России устарела, что сказывается на небольших объемах сбора и переработки данного вида отходов. В результате, значительное количество вторичных ресурсов (металлов, в том числе драгоценных, пластмасс, стекла), которые могли бы быть извлечены в ходе глубокой переработки ОЭЭО, отправляется на свалки. «До 75 процентов материалов, которые используются в электронно-технический устройствах (телевизоры, телефоны, приборы глобальных систем навигации, записывающие и воспроизводящие устройства, офисное оборудование и т.д.) могут быть регенерированы и переработаны.

В электрическом и электронном оборудовании содержится 48 % стали, 21 % - пластика, 13 % приходится на цветные и драгоценные металлы, 6 % - стекла, 4 % - печатные платы, 3 % - другие материалы», - отмечает Иван Никитчук, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. При этом в экранных мониторах, кабелях, ртутных выключателях, аккумуляторах и других батареях находятся такие токсичные элементы, как ртуть, кадмий, свинец, которые естественным образом наносят вред окружающей среде. Особенность данного вида продукции еще в том, что изделия имеют короткий жизненный цикл и высокую себестоимость.

Полигоны электрооборудования
«Тема утилизации отходов электрического и электронного оборудования актуальна как никогда. Эксперты считают, что в ближайшие годы количество таких отходов вырастет кратно в 3-5 раз. Это не только проблема, но и экономическая возможность, и надо решить, как ее использовать", - заметил руководитель Аналитического центра Алексей Макушкин. Ежегодно в мире образуется от 20 до 50 млн тонн электронных отходов. На долю Москвы приходится 100 тыс. тонн ОЭЭО в год, из которых 4 тысячи тонн собирается и перерабатывается, менее 25% вывозится по договорам на утилизацию. «В целом по России точные данные образования, размещения, утилизации отходов электрического и электронного оборудования отсутствуют. Определение их объемов осуществляется по экспортным оценкам на основе частных методик, не существует общих нормативных актов по контролю переработки данных отходов. Этот вопрос с точки зрения законодательства является частью проблемы обращения с отходами», - отмечает Иван Никитчук.

Европейское законодательство России не по размеру
Специалисты считают, что в помощь ускорению решению проблемы утилизации ОЭЭО в России послужит использование передового мирового опыта.

В странах ЕС 27 января 2003 года была принята Директива о ОЭЭО № 2002/96/ЕС, в которой фактически впервые вводилась ответственность производителей и импортеров за утилизацию отходов выпускаемой ими на рынок продукции. Эта мера позволила государствам Еврозоны к 2011 году обеспечить переработку до 40 % ОЭЭО. К 2016 году поставлена задача довести объем перерабатываемых ОЭЭО до 45% от объема всего электронного и электротехнического оборудования, выпускаемого на рынок, а по некоторым видам продукции эта цифра составит 80%.

«Принятие закона об отходах электронной и электрической промышленности в Европе планируется к 2014 году. Общее развитие законодательства до 2016», - уточняет Владислав Жуков, член Совета при председателе СФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования. Однако, по словам специалиста, для России полное копирование европейского законодательства в данной сфере неприемлемо. «Очень серьезная проблема для законодательства – разработка документации по трансграничному перемещению данного вида отходов. Производители техники раскинуты по всему миру. Позиционироваться на принципе ответственность производителя, несмотря на подписанное таможенное соглашение, для нашей страны достаточно сложно. Надо приводить какие-то другие формы законодательного обеспечения», - считает Жуков.

Законотворцы против производителей
Проект Федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами» предусматривает, в частности, введение ответственности производителей/ (импортеров) готовой продукции, утратившей свои потребительские свойства. Но в тоже время в проекте закона не определена схема функционирования модели. Перечень оборудования, попадающего под действие закона, пока неизвестен.

«Законопроектом предлагается установить обязанность производителя, а также импортеров продукции, по инвентаризации в конце его жизненного цикла. Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддерживает необходимость введения такой ответственности, - замечает Иван Никитчук, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. - Вопрос в том, как эта ответственность будет реализована на практике? Будет ли дано право каждому производителю или импортеру самостоятельно решать проблему отходов или он сможет решать ее посредством других возможностей, выплачивая определенную сумму частным или государственным перерабатывающим отходы компаниям? В этой связи представляется целесообразным предусмотреть утверждение перечня товаров, на которые будут распространяться требования по ответственности производителя. Важно также включить в этот перечень отходы от электрического и электронного оборудования».

О специфическом подходе к системе обращения с отходами говорит и Владислав Жуков, член Совета при председателе СФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользовании: «Совет Федерации разрабатывает базовый закон, который не рассматривается как поправки к действующему, а как совершенно новый подход к изменению законодательства в этой сфере. Он описывает взаимодействие не просто с общей группой отходов, а по их специфике, в том числе разделяя отходы на 2 группы – опасные и неопасные, – это европейский подход». Кроме того, предлагается создание определенного исполнительного органа, который бы мог координировать и управлять обращение с отходами. Сейчас отходами занимаются порядка 13 министерств.

Напомним, что в ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". В данный момент идет освещение поступивших поправок к законопроекту от субъектов с правом законодательной инициативы, а также предложений от заинтересованных организаций. Эксперты надеются, что в случае принятия законопроекта, появится реальный инструмент для ликвидации проблематики в данной сфере и будут построены грамотные экономические, юридические взаимоотношения между всеми участниками рынка. Главное – будет компенсирован экологический риск, которые несут отходы.

Поставщики поделятся «хлебом» с переработчиками
Основной объем продаж электронного и электротехнического оборудования от общего оборота отечественного рынка приходится на четыре торговые сети - «Эльдорадо», «Техносила», «М-видео», «Мир». Именно они пытаются проводить политику по сбору и замене оборудования и достаточно активно пропагандируют на телевидении это направление. Непосредственно участники рынка также отторгают налог на утилизацию и настаивают на использовании отраслевого подхода. «Путь, который ранее предлагался по созданию федерального управляющего органа по всем видам отходов, по всей видимости, - тупиковый. Для каждого вида должны быть выработаны свои механизмы. Европейский опыт также говорит о том, что объединение организаций, которые сами собирают и сами занимаются распределением выгоднее, чем создание некой государственной структуры, занимающейся распределением средств по большому числу участников», - отмечает национальный эксперт ЮНИДО в РФ Юрий Шувалов.

При этом участники рынка ОЭЭО намерены объединить свои силы для лоббирования собственных интересов. При Аналитическом центре при правительстве РФ будет создана рабочая группа «Проект по переработке ОЭЭО в России».
В ближайшее время специалисты намерены предложить Правительству РФ распространить действие законодательства об использовании, обезвреживании и утилизации продукции и товаров на электронное и электротехническое оборудование. Кроме того, отраслевики планируют обратиться к рабочим группам в Госдуме и Совете Федерации РФ, занимающимся доработкой проекта Федерального закона, с просьбой уделить особое внимание разработке системы мер, в том числе налогового характера, направленных на поощрение производителей и импортеров к организации сбора и переработки. В рамках деятельности рабочей группы сети розничной торговли бытовыми электронными и электротехническими товарами совместно с компаниями-производителями и компаниями-переработчиками ОЭЭО также готовы организовывать системы сбора старой техники.


Оригинал публикации в журнале "ЭкоПрогресс"


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024