:: Главная » Новости ВЭД »  

НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1325

"Магистр-Информ", версия 1195

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

14 июня 2012


Научно-технологическая интеграция



Беларусь инициирует создание в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве крупных международных научно-технических и научно-образовательных центров, в том числе с участием известных мировых корпораций.


Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с представителями иностранных научных организаций и Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель белорусского правительства намерен выступить с этой инициативой во время встречи премьер-министров стран Таможенного союза с деловыми кругами 15 июня в Санкт-Петербурге. "Я думаю, что надо идти по пути создания научно-технических и научно-образовательных центров под решение конкретных целевых задач на интернациональной основе и не навсегда, а на 3-5 лет", - заявил Михаил Мясникович. Для стран с небольшой экономикой это проблематично, а вот для интеграционных объединений - посильная задача, уверен премьер-министр.

"Речь идет об объединении усилий не только ученых, но и конструкторов, ведущих специалистов крупных компаний", - пояснил Михаил Мясникович. Такая интеграция способна обеспечить приток прорывных технологий и принципиально новые знания по конкретным направлениям.

Потенциал для участия в таких проектах у Беларуси накоплен хороший: по индексу знаний страна занимает 45-е место в международном рейтинге. "Нам есть с чем прийти в такие центры, - подчеркнул премьер-министр. - В мире очень много говорят об экономике знаний, хотелось бы, чтобы она была реальной".

Руководитель правительства добавил, что все эти вопросы он обсуждал с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Стороны пришли к мнению, что взаимодействие в области науки и инноваций - это не только новые технологии и материалы, но и вопросы национальной безопасности.
Сегодня, когда экономики многих стран находятся в достаточно непростом положении, от науки и ученых ждут новых проектов и новых идей. Новые знания всегда сложно получать в одиночку, особенно, когда конкуренция в науке высокая. "Поэтому непосредственно контакты, дискуссии всегда полезны. Мы создаем для этого необходимые условия", - сказал Михаил Мясникович.

Касаясь вопросов развития научно-технического сотрудничества с Евросоюзом, премьер-министр отметил, что сегодня многие программы ЕС как на межрегиональном, так и на национальном уровне не дают желаемых результатов. Процесс во многом забюрократизирован, в нем много субъективизма, считает он.

В свою очередь представители иностранных научных организаций согласились с актуальностью поднятых Михаилом Мясниковичем вопросов и отметили важность развития фундаментальных наук, без которых невозможно достижение прорывных инноваций. Ученые добавили, что инвестиции в такие науки необходимо наращивать, особенно по таким направлениям, как физика, химия, биология.


Оригинал публикации на ленте ИА "Белта" (Белоруссия)


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024